Как в Щекинском районе в войну боролись с тифом
- 17.08.2020 17:00
В декабре 1941 года Щекино был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. И практически сразу же перед руководством района остро встал вопрос защиты населения от болезней, вызванных антисанитарией.
1 февраля 1942 года на заседании райисполкома говорили об открытии бань и прачечных. Протокол заседания сохранился в архиве Щекинского района.
На заседании было сказано, что «немецкими захватчиками в период оккупации были выведены из строя бани, прачечные в г. Щекино и п. Огаревка, а также бани и душевые в шахтах и заводах. Немецкая армия загрязнила жилые помещения и расплодила вшей, последние являются распространителями сыпного тифа».
Поэтому исполком Щекинского райсовета решил (орфографию и пунктуацию сохраняем – «ЩВ»):
1) Обязать горсовет тов. Харькова обеспечить работу бани не менее 16 часов в сутки и организовать ежедневную продажу мыла и мочалок:
а) восстановить работу прачечной к 5 февраля 1942 года, организовать в ней работу в 3 смены;
б)трест «Щекиноуголь» тов. Пронина, ЖКО, тов. Савельеву и тов. Киселеву и заведующих шахт закончить восстановление бани в пос. Огаревка к 5.02.1942 г., восстановить работу бань и душевых на всех шахтах к 7.02.1942г;
… директору завода №16 тов. Лойко восстановить баню к 5.02.1942 г., директору завода «Кислотоупор» тов. Самсель к 15.02.1942 г.
2) В целях обеспечения стирки белья рабочих и служащих шахт обязать управляющего трестом «Щекиноуголь» немедленно открыть прачечные в г. Щекино и п. Огаревка.
Утвердить план открытия бань или приспособления бань в колхозах в количестве пяти. В населенных пунктах Ясная Поляна, Щекино, Головеньки, Ломинцево, Карамышево обязать председателей сельских Советов и колхозов закончить открытие и приспособление бань к 15.02.1942 г.
… 4) Обязать председателя Щекинской артели инвалидов выделить двух парикмахеров для обслуживания сельского населения и шахт №№ 18 и 19.
5) Обязать зав. шахтами открыть парикмахерские при шахтах к 10.02.1942 г.
6) Восстановить работу прачечных при больницах, яслях и детских садах.
7) В каждом селении и на каждой шахте построить простейшую камеру - землянку (вошебойку).
8) Обеспечить существующие дезкамеры топливом при банях в г. Щекино и п. Огаревка.
9) Широко разъяснить населению о средствах борьбы со вшами и правилах личной гигиены по предохранению от заболеваний сыпным тифом. Провести не менее 20 бесед в колхозах.
10) Привлечь учителей, комсомольский актив, дружинниц Красного Креста для участия в проведении мероприятий, направленных на санитарное оздоровление города и села.
11) Ввести обязательное трудовое участие населения для выполнения работ по восстановлению и сооружению бань, дезкамер, прачечных и камер-землянок.
12) Обязать райздравотдел проводить подворно по селениям обходы для выявления лихорадящих и подозрительных на сыпной тиф. Установить обязательную госпитализацию всех лиц, заболевших и подозрительных на заболевание сыпным тифом.
13) Обязать райторг тов. Шабанова и РПС (райпотребсоюз) тов. Чугунову, обеспечить в первую очередь население мылом, где имеются заболевания сыпным тифом, согласно сообщению райздравотдела.
14) За не выполнение постановления об обязательных санитарных мероприятиях, направленных на борьбу с завшивленностью и предупреждение сыпного тифа, виновные лица будут привлекаться к ответственности по законам военного времени.
15) Обязать управляющего трестом «Щекинуголь», зав. шахтами, директоров заводов и руководителей организаций и учреждений обеспечить прохождение сан. обработки всех вновь поступивших рабочих и не допускать вселение рабочих в квартиры без предварительной их сан. обработки.
16) Предложить райздравотделу размножить в типографии листовки «Сыпной тиф» и распространить их среди населения.
В марте того же года вышло постановление райисполкома, на основании которого председатели Карамышевского, Головеньковского, Тросненского, Костомаровского, Мясоедовского, Житовского, Ломинцевского сельских Советов должны были закончить строительство бань на своих территориях к 1 апреля 1942 года. А также организовать немедленную очистку колодцев.
Фото Щекинского архива