Музейные книги к 500-летию Тульского кремля и Засечной черты
- 18.11.2020 10:47
В год 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Засечной черты Государственный музей-заповедник «Куликово поле» выпустил два издания.
Они предназначены для краеведов, историков и всех интересующихся прошлым Тульского края.
О драматичной и увлекательной истории русского фронтира и его обитателей - новая книга археолога Игоря Бурцева и писателя Олега Хафизова.
Результаты исследований кандидата исторических наук Александра Лаврентьева вошли в первое научное издание о строительстве кремля в Туле.
Государева стража. Очерк истории русского фронтира
Авторы: научные сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле» И.Г. Бурцев и О. Э. Хафизов
Польские украйны, тульские украйны, или, выражаясь современным языком, южный фронтир Московского государства, представляли собой бескрайнее и почти необитаемое Дикое Поле. Более двух столетий этот степной океан служил безбрежной границей между Россией и Степью. И все это время наши суровые предки — казаки, дети боярские, стрельцы и другие «государевы стражники» вели непрерывную степную войну против набегов степняков и «воровских людей», рвущихся за добычей и полоном во внутренние уезды Руси.
Работа над изданием длилась в течение нескольких лет. Результаты изучения архивных и опубликованных источников были представлены на выставке «Государева стража», действовавшей в Музее Куликовской битвы в 2019 – 2020 годах. Сегодня каждый читатель, взяв в руки одноименное издание, может узнать, какая сложная работа велась на тульской земле и прилегающих территориях в XVI-XVII веках по охране рубежей Московского государства.
Два «града на Туле»
Тула: Государственный музей-заповедник «Куликово поле», 2020. 102 с.: ил. + 39 с. цв. вкл.
Автор: кандидат исторических наук А.В. Лаврентьев
Книга посвящена истории появления Тульского кремля, первой деревянной крепости и выстроенной вслед за ней каменной твердыни, ныне отмечающей свое 500-летие. На основании летописных и документальных источников рассматриваются внешнеполитические обстоятельства, вызвавшие необходимость строительства «града на Туле», его роль в обороне границ, вопросы хронологии работ, материалов, техники и организации строительства, топографии деревянного и каменного «градов», особенностей функционирования органов государственной власти «на Туле» и многое другое.