Главное
Щекинские студенты написали «Открытое письмо ровеснику»
Новое в законодательстве: Что изменилось в ноябре 2025 года
В Огаревке отпраздновали Всемирный день доброты
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Талантливого музыканта видно с детства

Талантливого музыканта видно с детства

  • 16.11.2025 16:00
Талантливого музыканта видно с детства
Фото: ЩВ

В минувшую субботу музыкальное сообщество отметило День пианиста – праздник неофициальный, но с каждым годом объединяющий всё больше поклонников фортепианной музыки.

История сохранила имена множества выдающихся пианистов. И у истоков мастерства каждого из них стоял скромный учитель музыки, который вложил душу и знания в своего ученика.

В Детской музыкальной школе №2 города Щёкино много лет работает педагог, воспитавший немало ярких музыкантов, лауреатов различных конкурсов и фестивалей. Трудовой путь Галины Ильиничны Новиковой начался 1 сентября 1960 года, когда она третьекурсницей музыкального училища начала знакомить маленьких щёкинцев с удивительным инструментом.

За многолетний труд Галина Ильинична награждена знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», отмечена множеством грамот и благодарностей.

Накануне Дня пианиста мы попросили её рассказать о своих учениках, о том, как они делали первые шаги в волшебный мир музыки.

– Галина Ильинична, вы помните своё первое знакомство с фортепиано?

– Спасибо за это моей маме, которая привела меня в музыкальную школу. Она была музыкально одарённым человеком, как и её сестра. У них были очень хорошие голоса. Помню, как вместе с мамой мы пели на два голоса под её аккомпанемент на гитаре. «Я боялась поступать, а ты будешь учиться музыке!» – решительно сказала она мне. Так и вышло. Окончив музыкальную школу, я поступила в училище в Туле на хоровое отделение, потом (по совету преподавателя) перевелась на фортепианное. С третьего курса начала работать с детьми.  

Однажды выбранный музыкальный инструмент люблю до сих пор. Дома иной раз, когда есть настроение, подхожу и играю произведения любимых композиторов. Рахманинова и Шопена – чаще других. А гости придут, почему бы не сыграть для них «Цыганочку»? И, конечно же, весь школьный репертуар мне знать необходимо. Поэтому с фортепиано не расстаюсь с детства.

– Имея за плечами колоссальный педагогический стаж и опыт, замечаете ли вы разницу между учениками, которые приходили 30-40 лет назад и сегодняшними?

– Да, они отличаются, как небо и земля. В прошлом ребята были более трудолюбивы и усидчивы. А их родители строже относились к тому, как дети выполняют задания, сколько времени уделяют занятиям. Даже сами просили быть с сыном или дочкой «построже». Сейчас ученики чаще боятся трудностей, а ведь обучение игре на фортепиано – это колоссальный труд! Мамы и папы же порой неоправданно их опекают. Хотят видеть ребёнка на сцене, но убедить его заниматься усерднее не спешат.

Однако и сегодня есть ученики, искренне увлечённые музыкой и стремящиеся получить от уроков как можно больше. Один из таких – Анатолий Миляев. Мальчик пришёл в музыкальную школу довольно поздно, в 12 лет. Но  очень увлёкся фортепьяно и сейчас подаёт большие надежды. Занимается и в классе, и дома, за лето постарался самостоятельно  «разобрать» довольно сложные для своего уровня произведения. Сейчас играет в школьном оркестре.

Елизавета Французова  с первых же уроков показала свои музыкальные способности.  Необыкновенно талантливый ребёнок! Её уже приглашали на учёбу в Тульский колледж искусств имени Даргомыжского. Елизавета во время учёбы не раз становилась лауреатом многих престижных музыкальных конкурсов. Всем памятен тот день, когда Елизавета сыграла «Концертную польку» известного композитора Людмилы Лядовой со школьным оркестром. Были сомнения,  получится ли исполнение - уж слишком сложное произведение в техническом плане. Конечно,  потребовалось проделать колоссальную работу, но всё получилось отлично! Запись позже отправляли на конкурс, и жюри  это выступление высоко оценило.

– Значит, потенциал к овладению музыкальным инструментом вы видите в ученике ещё с первых дней занятий с ним?

– Конечно. Если он внимательно слушает, воспроизводит... Сейчас есть у меня такой первоклассник. Мама приходит на урок вместе с ним. Прекрасный ребёнок! Но таких, увы, немного…

– Галина Ильинична, у вас есть выпускники, которые связали жизнь с музыкой…

– Среди преподавателей нашей школы – мои ученицы Татьяна Тюрина (к сожалению, уже ушла из жизни), Татьяна Плякина. Ксения Чистова окончила колледж им. Даргомыжского и учится в одном из московских  музыкальных вузов. Уверена, всё у неё обязательно получится! Также в Тульский колледж имени Даргомыжского поступил недавний наш выпускник Дмитрий Максимчук.

Среди моих бывших учеников – люди самых разных профессий. Есть учителя, юристы… Я убеждена, что музыкальное образование, полученное в нашей школе, положительно повлияло на каждого из них. Сегодня родители стремятся отдавать детей в развивающие центры, вкладывают в это значительные суммы. Но учёба игре на фортепиано даёт большую пользу: согласованность действий обеих рук, умение читать ноты, чувствовать ритм, слушать и понимать музыку…  Всего не перечислить.

– Поступил ребёнок в музыкальную школу, но в какой-то момент заявил родителям или преподавателю, что не хочет продолжать учиться. Как убедить его не бросать учёбу?

– Такое случается, потому что учиться музыке тяжело. Со своей стороны стараюсь сделать для него эту науку проще, доступнее. Он должен понять, что игра на фортепиано может нравиться. Тогда ребёнок увлекается. Например, для него совершенно непонятны знаки альтерации - диез и бемоль. Вместе приходим к тому, что диез похож на лесенку, а мы по ней поднимаемся – значит, он указывает на повышение звука. А бемоль напоминает стульчик, на который садимся – значит, звук надо понизить.

В процессе работы приходится многие приёмы изобретать самостоятельно. В училище такому не научат. Всё это практика и желание, чтобы дети полюбили фортепиано, полюбили музыку.

– Галина Ильинична, после стольких лет работы вы не сожалеете о выбранной профессии?

– Я всё так же получаю от неё удовлетворение. Педагогическая работа мне нравится. Она позволяет видеть сам процесс труда и его результаты. Только вчера малыш не знал ничего о музыке, и вот он уже с ней подружился, играет сначала простые, а потом и более сложные произведения.

Люблю встречаться со своими выпускниками. Недавно приходил Дима Лихачёв – гитарист, у которого я вела общее фортепиано. Он и ещё несколько ребят никак не задерживались у других преподавателей, но нам с ними удалось найти общий язык. Подростки полюбили фортепиано, играли ансамблем. Из учебного кабинета, как говорится, не вылезали. Сейчас на вопрос, как у него с фортепиано в колледже, отвечает, что справляется хорошо. Помогает база, полученная в музыкальной школе. «Буду к вам приходить чаще, ещё не всего Рахманинова выучил», – обещает Дима, - с улыбкой рассказывает Галина Ильинична.

 

 

 

Читайте также

Анна Холодная. Народные приметы

  • 16 ноября 2025 09:00

На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай.

Читать далее

Акиндин и Пигасий. Народные приметы

  • 15 ноября 2025 09:00

Русские люди верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека.

Читать далее

Кузьминки. Народные приметы

  • 14 ноября 2025 09:00

В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек.

Читать далее

Лента новостей

Щекинские студенты написали «Открытое письмо ровеснику»
  • 17:30
Новое в законодательстве: Что изменилось в ноябре 2025 года
  • 17:00
В Огаревке отпраздновали Всемирный день доброты
  • 16:45
Состоялась очередная встреча в клубе вязальщиц «Территория заботы»
  • 16:30
Талантливого музыканта видно с детства
  • 16:00
Дмитрий Миляев призвал почтить память всех жертв ДТП
  • 15:45
Участник СВО: Правда на нашей стороне!
  • 15:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Прокуратура Щекино проверила школу после жалоб родителей на опасные условия
  • 14:13 20 октября 2025

2.

Десятилетнюю пропавшую девочку нашли
  • 14:20 01 ноября 2025

3.

«Большие юнармейские игры» продолжились фестивалем ГТО
  • 13:00 31 октября 2025

4.

В Щекинском районе стартовали Большие юнармейские игры
  • 13:00 29 октября 2025

5.

В селе Карамышево торжественно открыли модульный дом культуры
  • 20:23 01 ноября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.