Серебряные волонтеры делают жизнь лучше

Фото ЩВ
О волонтёрском движении в нашем районе хорошо известно. Приветливых ребят в ярких футболках можно встретить на культурных и спортивных мероприятиях, в доме престарелых и в окружении малышей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня они собирают макулатуру, а завтра высаживают деревья и везут корм в приют для бездомных животных. Но мало кто знает, что волонтёрство – удел не только молодёжи. Стать добровольным помощником могут и люди пенсионного возраста. Для них даже своё название придумали – «серебряные» волонтёры.
Одной из них стала Галина Эролиева. Отсчёт своего волонтёрского стажа она берёт с тех пор, когда для многих этот вид общественной работы был ещё в новинку. Более десяти лет назад она активно участвовала в художественной самодеятельности, писала сценарии и организовывала мероприятия для пожилых людей в Центре социального обслуживания населения и в клубе «Золотой возраст» городского Дворца культуры.
Костюмированные сценки, конкурсы, праздничные посиделки – не было задачи, которая оказалась бы ей не по силам.
Когда в Городском молодёжном центре «Мир» создали Центр поддержки добровольчества (позже – «Добро. Центр»), Галина Борисовна с большим воодушевлением присоединилась к юным волонтёрам и без особого труда нашла с ними общий язык.
Самым душевным направлением в своей волонтёрской деятельности она считает поездки в Первомайский дом-интернат для престарелых людей и инвалидов. Там друзей из щёкинского «Добро. Центра» всегда ждут с нетерпением, а расстаются с большой неохотой.
«С жильцами дома-интерната мы, как говорят, «на одной волне». Беседуем о жизни, поём песни, танцуем. В танцевальный круг мне удалось вовлечь даже колясочников! Вспомнила, как проводятся соревнования по танцам среди маломобильных людей и так же стала двигаться с бабушками и дедушками на инвалидных колясках. Все остались очень довольны, ведь теперь и они могут принимать участие в общем веселье, а не только смотреть со стороны», – поделилась Галина Борисовна.
В «Добро.Центре» Галина Эролиева взяла на себя ещё одну обязанность – роль наставника молодёжи. Чаще всего она проводит мастер-классы по вязанию для девушек, желающих научиться рукоделию. На этих и других встречах с молодыми щёкинцами серебряный волонтёр помогает разрабатывать планы работы, её жизненный опыт востребован и при подготовке культурно-массовых мероприятий.
Важными площадками для обмена опытом становятся многочисленные форумы добровольцев, на которых «серебряный» волонтёр из города Щёкино – частый гость. А вернее – один из самых активных участников. Галина Борисовна не стесняется выйти на сцену, чтобы обратиться к коллегам-общественникам с предложениями или советами, рассказать о своей работе.
«Меня часто спрашивают, как привить юному поколению чувство патриотизма, уважения к старшим, бережного отношения к своему городу или селу. Отвечаю, что сделать это можно только своим примером. Если мы – родители, бабушки и дедушки – будем добры друг к другу, с любовью будем относиться к чужому труду, не проходить мимо чужой беды, то и наши дети и внуки вырастут достойными людьми», – уверена Галина Борисовна.
А ещё Галина Эролиева считает важным наладить постоянное общение «серебряных» и молодых волонтёров. «Наше поколение ведёт себя немного скованно (и мы сами это понимаем!), в то время как подростки и юношество открыты для диалога. Кто если не мы передадим им правдивые факты о незнакомой для них эпохе, в который мы жили долгие годы? Кто кроме нас подаст пример милосердия и сострадания? Время неумолимо движется вперёд, и упускать эти драгоценные мгновения искреннего общения разных поколений нельзя», – продолжает Галина Борисовна.
Самое важное для неё и её единомышленников – возможность быть полезными другим. Они давно убедились, что такая полезность наполняет жизнь новым смыслом. К тому же с возрастом нынешние «серебряные» волонтёры понимают, что главные ценности в мире – это не материальные блага, а доброта и взаимопомощь.
Галина Борисовна никогда не сидит на месте, а готова делиться новыми идеями добровольческих проектов и вовлекать в них как можно больше людей.
Так, на недавно прошедшем в Туле форуме волонтёров старшего возраста Галина Эролиева познакомилась с деятельностью клуба «28 петель». Его участники по всей стране и даже за её пределами вяжут шерстяную одежду для деток, родившихся раньше срока с экстремально низкой массой тела, и безвозмездно передают её в роддома, перинатальные центры и отделения неонатологии.
Как человек неравнодушный и обладающий необходимыми навыками в вязании, Галина Борисовна загорелась идеей помогать клубу «28 петель». А в щёкинском «Добро. Центре» она готова проводить новые мастер-классы для всех, кто захочет подключиться к такому важному доброму делу.
«Приглашаю жителей нашего района старшего поколения, кто не любит сидеть на лавочке у подъезда или дома у телевизора, присоединиться к добровольческому движению. Здесь вы сможете поделиться накопленным опытом с молодёжью и своими ровесниками, реализовать собственные таланты, пообщаться, найти новых друзей, быть в гуще всех интересных событий, а главное – приносить пользу и получать от этого удовлетворение!» – обратилась к щёкинцам Галина Эролиева, добавив, что волонтёрство для неё – отличный стимул двигаться вперёд.
Цифры и факты
- «Серебряные» волонтёры – это добровольцы старше 55 лет. В сегодняшней России таких неравнодушных людей уже больше 250 тысяч. Из них около 40 тысяч – регулярно участвуют в благотворительных и социальных проектах.
- Среди «серебряных» волонтёров женщины составляют около 85 процентов. В среднем, таким добровольцам 60 - 65 лет.
- «Серебряное» волонтерство даёт полезные знакомства с единомышленниками, активное времяпрепровождение ( например, тренировки и творческие мастер-классы), путешествия по интересным местам и ещё много интересных и полезных дел.