
Фото: ЩВ
Банковский вклад – это простой способ сохранить и приумножить свои деньги. Вы передаете некоторую сумму в банк на условиях договора, а банк выплачивает вам проценты за то время, пока вклад хранится у него.
Прежде чем открыть вклад, определитесь с целями вклада и подберите комфортные условия.
Многие граждане, заключая договор банковского вклада, не особо внимательно читают его условия, и соответственно, не всегда учитывают некоторые нюансы соглашения. Для того чтобы не возникло спорных моментов, законодательно закреплен порядок информирования физических лиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада.
Порядок предоставления информации для потребителей о банковском вкладе установлен ст. 36.2 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности», которым установлено, что информация об условиях банковского вклада доводится в форме таблицы и должна содержать:
вид вклада;
сумму и валюту вклада. При внесении вклада в нескольких валютах указываются суммы и валюты вклада;
возможность пополнения вклада, имеющиеся ограничения на пополнение вклада;
срок и дату возврата вклада – по срочным вкладам. По договорам банковского вклада, заключенным на условиях выдачи вклада по требованию, указываются слова «до востребования»;
процентную ставку (процентные ставки) по вкладу в процентах годовых – по договорам банковского вклада, в которых фиксированная величина или фиксированные величины процентной ставки стороны договора определяют в договоре банковского вклада при его заключении (постоянная процентная ставка). При наличии нескольких процентных ставок по вкладу указываются условие и период времени применения каждой из них. По вкладам до востребования процентная ставка указывается на дату заключения договора банковского вклада, а также указывается информация о возможности изменения банком размера выплачиваемых процентов в случае, если такая возможность предусмотрена договором банковского вклада. При применении переменной процентной ставки (процентной ставки, содержащей переменные величины, значения которых определяются исходя из обстоятельств, не зависящих от банка и аффилированных с ним лиц) – порядок ее определения и значение на дату заключения договора банковского вклада, порядок и срок информирования вкладчика об изменении такой процентной ставки;
порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу;
процентную ставку (процентные ставки) либо порядок ее (их) определения при досрочном возврате суммы срочного вклада или ее части по требованию вкладчика;
возможность досрочного возврата части суммы срочного вклада без изменения условий о размере процентов и периодичности их выплаты, условия такого досрочного возврата, размер неснижаемого остатка суммы вклада;
возможность и порядок продления срока срочного вклада;
способ обмена информацией между банком и вкладчиком.
В таблицу условий договора банковского вклада могут быть включены иные условия, не противоречащие требованиям федеральных законов.
Таблица условий договора банковского вклада размещается в договоре банковского вклада начиная с первой страницы этого договора и наносится четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых в этом договоре размеров шрифта.
Банк, привлекающий денежные средства физических лиц во вклады, обязан раскрывать в местах оказания услуг и на своем сайте указанную выше информацию по каждому виду вклада, а также вправе раскрывать иные условия привлечения денежных средств физических лиц во вклады, не противоречащие требованиям федеральных законов.
Указанные требования не применяются к договорам банковского вклада в драгоценных металлах и договорам банковского вклада, внесение вклада по которым удостоверено сберегательным сертификатом.
Обратите внимание, если договор банковского вклада будет подписываться электронной подписью или иным аналогом собственноручной, то подписание такого договора физическим лицом возможно только при условии его ознакомления с таблицей условий и значением минимальной гарантированной ставки по вкладу.
Информация взята с сайта: https://71.rospotrebnadzor.ru/content/649/133111/