В селе Карамышево скоро откроется Центр творчества

Фото ЩВ
По губернаторской программе «Наш район» в малых городах и селах Тульской области продолжается установка современных модульных домов культуры. Четыре таких ДК открыты в Белевском, Щекинском, Плавском районах и в посёлке Молодёжный (город Тула). Монтаж модульных конструкций продолжается Алексинском, Веневском, Заокском, Каменском, Кимовском, Киреевском, Суворовском, Узловском районах. На эти цели из бюджета региона выделено более 206 млн рублей.
В рамках программы обеспечения сельских населенных пунктов Тульской области модульными культурно-досуговыми центрами к 2030 году будет установлен 61 такой объект.
В селе Карамышево Щёкинского района готовится открытие Центра творчества. Он разместится в современном модульном здании площадью 200 кв. метров.
Уже завершены монтаж коммуникаций и отделочные работы, а также благоустройство прилегающей территории.
Сейчас в будущем Центре творчества полным ходом идет устройство внутренних помещений, завозится необходимая мебель.
Скоро здесь начнёт работать отделение духовых инструментов Щекинской детской музыкальной школы №1 им. Л.Н. Толстого. Юные жители Карамышево и близлежащих населённых пунктов смогут развивать свои таланты в комфортных условиях.
Модульный ДК — это быстровозводимое здание, оснащенное всем необходимым для проведения концертов, показа фильмов и работы кружков и библиотек. Преимущество модульных культурно-досуговых центров в лёгком монтаже, высокой пожарной безопасности и возможности последующего расширения.
В Тульской области они строятся в двух вариантах:
- площадью 162 кв. метра — для населенных пунктов с численностью 200–1000 человек;
- площадью 230 кв. метров — для территорий с населением свыше 1000 человек.
В каждом модульном ДК оборудован многофункциональный зал-трансформер, помещения для библиотеки и деятельности кружков.
В новые сельские дома культуры приглашают молодых и инициативных работников. В Тульской области в апреле 2025 года начала работать программа «Земский работник культуры». Она направлена на поддержку специалистов сферы культуры, готовых переехать в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа или города с численностью населения до 50 тысяч человек. Участники программы могут получить единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей. Выплата не имеет целевых ограничений - средства участник программы может потратить на любые нужды.