
Фото - ИА Регион 71
О пожарной безопасности в осенний период рассказывает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тульской области Николай Агурьянов.
- Осенне-зимний пожароопасный сезон наступает с приходом холодов. Зачастую этот период в нашем регионе укладывается в календарный промежуток с середины октября и длится до конца марта. Можно выделить три основные причины пожаров в данный период времени:
- неисправность бытовой обогревательной техники или нарушение правил её эксплуатации. К примеру, одновременное включение большого количества электронагревательных приборов приводит к перегрузке сети, что провоцирует короткое замыкание и пожар. Сюда же можно отнести и эксплуатацию самодельных бытовых приборов;
- неисправность печного отопления;
- неосторожное обращение с открытым огнём.
Как уберечь себя, своих близких и имущество от пожаров?
- В настоящее время автономный дымовой пожарный извещатель является одним из самых эффективных устройств для обнаружения возгорания на ранней стадии, - отметил Николай Агурьянов. - Главная цель датчика – оповестить о пожаре людей громким сигналом, дать шанс на спасение или даже возможность потушить огонь самостоятельно до прибытия подразделений пожарной охраны.
Сотрудники МЧС России рекомендует устанавливать датчики во всех жилых помещениях домов и квартир. Подключения к электросети, а также дополнительной настройки автономный дымовой пожарный извещатель не требует. Нужна только батарейка.
Если человек заметил возгорание и понимает, что не сможет справиться с огнём, надо срочно покинуть помещение. Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери и окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию.
Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма). Выбирать необходимо как можно более безопасный путь эвакуации, постараться не паниковать и вызывать пожарных.
И ещё совет дачникам: не жгите сухую растительность и порубочные остатки на своих участках, особенно вблизи строений.