
Фото: ЩВ
Это государственный стандарт, в котором прописаны требования к качеству товара. Первые ГОСТы ввели в СССР, и эта система продолжает действовать до сих пор. Если в характеристиках товара указано, что он произведён по ГОСТу, значит, он соответствует всем критериям этой категории продукции на государственном уровне.
Старые, оставшиеся от СССР эталоны, маркируются аббревиатурой ГОСТ, а новые можно отличить по сокращению ГОСТ Р. Их список утвердили в 1992 году и теперь периодически его пополняют. Старые стандарты были общими для всех советских республик и сейчас их продолжают применять в странах СНГ, а новые стандарты используются только в России. Ещё одно отличие от прежней системы: ГОСТ Р делятся на обязательные и добровольные. Всего в России действует более 40 000 стандартов.
Чтобы расшифровать ГОСТ, обратите внимание на цифры в его названии. Первые цифры означают номер регистрации, а вторые — год принятия стандарта. Например, у ГОСТ 27353–89 номер будет 27353, а год — 1989. В современных ГОСТ Р год прописывается целиком. Полный список стандартов смотрите в классификаторе национальных стандартов.
ГОСТ — не закон, но также имеет юридическую силу по всей стране. Применение стандарта добровольно, если в самих законах нет указания об обратном. Если изготовитель заявил, что его продукция соответствует требованиям по ГОСТу, а на деле это оказалось не так, ему грозит штраф. ИП получит взыскание в размере от 10 000 до 20 000 рублей, малое предприятие — от 50 до 150 тысяч рублей, крупные и средние компании — от 100 до 300 тысяч рублей.
Зачем нужны ГОСТы
Маркер ГОСТ на продукции — отличительный знак для покупателей и партнёров, подтверждающий, что товар отвечает единым требованиям. Например, в случае с мороженым это означает, что в составе продукта нужное количество молока и ограничено содержание вкусовых добавок. Как правило, бренды, выпускающие такие товары, пользуются бо́льшим доверием и лояльностью со стороны покупателей.
На другие характеристики товара (цвет, материал, рисунок) указывает их артикул. Это шифр, который позволяет идентифицировать продукцию.
Обязательные и добровольные ГОСТы
Преобладающая часть ГОСТов — добровольные, то есть применять их или нет, решает производитель. Но соблюдение некоторых стандартов продиктовано законами. Обязательны некоторые ГОСТЫ для строительства зданий и других сооружений, например, ГОСТ 27751–2014 «Надёжность строительных конструкций и оснований». Нарушение обязательных стандартов приравнивается к несоблюдению законов и влечёт за собой такие же правовые последствия.
Кто и как устанавливает ГОСТы
Новые ГОСТы вводит Росстандарт, внутри которого действуют специальные технические комитеты. Разработку стандартов, в свою очередь, регламентирует ГОСТ Р 1.2−2020. Создание новых норм проходит в несколько этапов. Сначала инициативу включают в программу государственной стандартизации: принятие нового ГОСТа возможно только в том случае, если его тема соответствует программе, которая утверждается ежегодно, а тематика совпадает с экспертизой одного из существующих технических комитетов.
В разработке ГОСТа могут участвовать как физические лица (эксперты из разных областей), так и юридические (компании, уполномоченные органы и научные сообщества). Например, чтобы создать ГОСТ для того же низкокалорийного мороженого, можно обратиться к экспертам профильного объединения «Союзмолоко», а чтобы установить стандарты для игрушек — к детским психологам и педагогам.
С заказчиком заключают контракт, устанавливающий права и обязательства. Заявка на разработку новой нормы направляется в технический комитет, а затем за ней закрепляется ответственный подкомитет и формируется рабочий состав.
При создании ГОСТа учитываются итоги патентных анализов, международные нормы и рекомендации, схожие стандарты других государств, а также данные научных исследований.
Документ может проходить несколько редакций. Сначала члены комитета, ведомства и другие заинтересованные лица и органы готовят аргументированные отзывы и замечания. Затем разработчики вносят правки с учётом всех замечаний и выносят на обсуждение новые версии до окончательного согласования. Финальная редакция предоставляется вместе с пояснительной запиской о внесённых коррективах.
Окончательно ГОСТ утверждает Росстандарт. Он же формирует распоряжение, в котором указывается дата вступления норматива в силу.
Чем ГОСТ отличается от других стандартов
Помимо ГОСТов при изготовлении товаров применяются ТУ — технические условия. В отличие от государственных стандартов, эти нормативы действуют в пределах конкретного предприятия. ТУ производитель разрабатывает сам, но они не должны противоречить ГОСТам.
Ещё существуют отраслевые стандарты (ОСТ), которые работают точно так же, как и нормы государственного уровня, но затрагивают только одну сферу промышленности. ГОСТы — первичные документы, а ОСТы — это вторичные акты, которые согласовываются с их положениями. К примеру, есть ГОСТ 24950–81 к отводам магистральных трубопроводов, а внутри него — ОСТ 36−21−77 для конкретных трубопроводов.
ГОСТы и международные стандарты
Помимо ГОСТов оценивать товар можно по международным стандартам. Многие аспекты российской системы совпадают с DIN (Deutsches Institut für Normung) — национальным стандартом Германии. Именно на базе DIN разработали и ISO — новейшую систему мировых стандартов, которую ввела Международная организация стандартизации. Также в некоторых европейских странах действует стандартизация EN (EuroNorm), которая изначально применялась только в Великобритании, а затем стала общей для государств Британского содружества.