В здоровом теле - здоровый дух

Фото - ИА Регион 71
Движение— это жизнь. Эта фраза имеет отношение к каждому человеку, в особенности к детям, рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области. В цифровую эпоху окружающее пространство перенасыщено различными гаджетами. Дети общаются с друзьями, играют, смотрят фильмы — и для этого совсем не обязательно выходить из дома. Проще говоря, у ребенка нет особой нужды двигаться, а это приводит к тому, что он не получает достаточный объем физической нагрузки, что может привести к проблемам в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы. На сегодняшний день уже многим школьникам поставлен диагноз «ожирение» — и эта проблема приобретает по-настоящему глобальные масштабы!
Регулярные физические нагрузки укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также помогают бороться с избыточным весом.
Физическая активность — это не просто бег, приседания, отжимания, игры на свежем воздухе. Это принцип, идеология, система, включающая комплекс грамотно и правильно выполняемых действий и упражнений. Никто лучше родителей не знает своего ребенка — его индивидуальных особенностей и интересов. Однако режим занятий, комплексы упражнений и использование спортивного инвентаря необходимо согласовать со специалистом (например, со школьным учителем по физкультуре, тренером в секции, врачом или медсестрой), чтобы организм ребенка мог своевременно адаптироваться к нагрузкам.
Дети — это наше будущее. От того, какие установки мы дадим им в настоящем (научим ли правильно питаться, вести здоровый образ жизни, разовьем тягу к спорту), зависит и то, каким это будущее станет — и для нас самих, и для подрастающего поколения, и для всей страны.
Важно начинать занятия с раннего возраста в игровой форме, по мере взросления физические нагрузки должны усложняться. Чтобы не вызывать дискомфорт у детей, рекомендуется превращать их в игровую форму, так ребенок легче усвоит любую систему упражнений, которая постепенно подготовит его к будущим нагрузкам в школе.
Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3–3,5 часа в младшем школьном возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.