Главное
Дмитрий Миляев подвел итоги работы тульской делегации на XIV международном газовом форуме
Тульские школьники посетили Центр управления сетями «Россети Центр и Приволжье»
Как обезопасить своего ребенка в период заболеваемости гриппом и ОРВИ?
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Как обезопасить своего ребенка в период заболеваемости гриппом и ОРВИ?

Как обезопасить своего ребенка в период заболеваемости гриппом и ОРВИ?

  • 09.10.2025 17:59
Как обезопасить своего ребенка в период заболеваемости гриппом и ОРВИ?
Фото: ЩВ

Название этого вирусного заболевания происходит от французского “grippe” – «схватывать» и очень точно отражает его заразность, скорость распространения, быстроту появления первых симптомов. Инфекция «берет в плен» целые города, континенты и ежегодно уносит более 600 тысяч людей. Профилактика гриппа во время эпидемии помогает предотвратить заражение большего числа лиц и снизить вероятность гибели от самой болезни или ее осложнений.

Вирус гриппа: вооружен, неуловим и очень опасен

Причина гриппа – мелкий оболочечный вирус. Наследственный материал представлен фрагментированной РНК, что становится одной из причин частых генетических изменений. Существует 4 типа вирусов гриппа: A, B, C, D. Для человека опасны первые три из них.

Самые страшные пандемии происходили при распространении типа A; разделение внутри него связаны с модификациями двух поверхностных антигенов – гемагглютинина (H) и нейраминидазы (N). Известно 18 вариантов гемагглютинина и 11 – нейраминидазы. Комбинации и мутации основных антигенов – причина того, что периодически возникают вспышки, эпидемии и даже пандемии гриппа. Иммунитет, «наученный» прошлогодней болезнью или прививкой не всегда защищает от заболевания, так как не успевает за изменяющимися антигенами.

Среди известных представителей типа A:

  • H1N1 - «испанка» и «свиной грипп» причина пандемии в 1918-1920 гг. и 2009-2010 гг.;
  • H3N2 -«гонконгский грипп» вызвал пандемию в 1968-1969 гг.

Тип B не имеет такого пандемического потенциала, он приводит к вспышкам болезни. Вирус типа C встречается редко.

Возбудитель остается жизнеспособным и может заражать людей от нескольких часов, если находится в воздухе, и до 3-4 дней, если оседает на различных поверхностях. Высокие температуры, солнечный свет, различные химические дезинфицирующие средства достаточно быстро уничтожают вирус гриппа.

Грипп относится к группе вирусов, имеющих сродство к эпителию верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта. Он попадает в окружающую среду при кашле, чихании. Известно, что вирус выделяют все заразившиеся люди, вне зависимости от наличия клинических проявлений. Существуют 2 пути распространения гриппа в человеческой популяции:

  • воздушно-капельный (вдыхание аэрозоля, содержащего вирус);
  • бытовой (прикосновение к предметам, на которые осели вирионы).

Когда начинается эпидемия гриппа

Отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что вероятность сезонного гриппа обычно растет при снижении температуры воздуха и остается максимальной в коридоре от +5 до -5°С. Влажность тоже имеет значение. Сухой воздух негативно влияет на состояние слизистой дыхательных путей: секрет становится более густым, меняется его pH, защитные свойства ухудшаются. Вирус гриппа легко прикрепляется к эпителию, сбрасывает оболочку и начинает размножаться в клетке. Приборы отопления, кондиционеры еще больше высушивают воздух.

Таким образом, когда температура на улице опускается ниже +5°С, начинаются вспышки болезни, а затем эпидемия гриппа в России. «Сезон болезни» открывается в октябре и продолжается до февраля-марта.

Эпидпорог – это количество лиц, проживающих на определенной территории, у которых выявлено инфекционное заболевание. Федеральные центры гриппа располагают многолетней статистикой по респираторным инфекциям и публикуют актуальные сведения каждую неделю. Специалисты изучают заболеваемость гриппом и ОРВИ и сравнивают с показателями за предыдущие годы. Они оценивают эпидситуацию. Ее считают благополучной, если показатели в течение очередной недели не достигают порогового значения. Если уровень заболеваемости, особенно в отдельных возрастных группах (например, дети школьного возраста) или среди населения в целом превышают средние многолетние значения, говорят о возможном ухудшении эпидситуации.

Кроме того, центры гриппа анализируют, что происходит – увеличение или уменьшение числа заболевших. Так рост показателей на 20% и более по сравнению с данными прошлых лет указывает на осложнение ситуации и необходимость введения карантинных мероприятии. И наоборот – падение значений ниже опасных говорит об улучшении ситуации.

Как защититься от гриппа

Что же можно предпринять, чтобы избежать развития болезни даже в очаге инфекции? Существует 3 вида профилактики:

  • специфическая (или вакцинопрофилактика);
  • неспецифическая (соблюдение правил гигиены);
  • медикаментозная (противовирусные, иммуномодулирующие препараты).

Специфическая профилактика гриппа

Вакцинация – самый надежный способ защиты от инфекции. Прививка помогает снизить заболеваемость, защитить от опасных осложнений и гибели представителей групп риска – тех, для кого грипп наиболее опасен.

Статистические исследования указывают, что даже при заражении симптомы инфекции появляются лишь у 22-23% заболевших. У взрослых, соматически здоровых пациентов грипп нередко протекает в легкой форме и расценивается как банальное ОРВИ. Но у представителей групп риска ввиду особенности иммунной реакции, наличия других болезней, вирусный удар может привести к непоправимым последствиям. К самым беззащитным пациентам относятся:

  • дети от полугода до 6 лет;
  • пациенты старше 65 лет;
  • беременные женщины;
  • пациенты со сниженным иммунитетом;
  • лица с хроническими соматическими заболеваниями;
  • медицинские работники;
  • работники торговли, общественного транспорта, учителя (контингенты, имеющие контакты с массой населения)
  • лица, проживающие в интернатах, домах престарелых.

Согласно данным ВОЗ, своевременная вакцинация снижает смертность среди пожилых пациентов на 60%, заболеваемость в группе привитых взрослых – на 70-90%, среди детей - на 60-90%.

Говоря о том, когда лучше делать прививку, инфекционисты советуют обратиться к врачу в октябре. Формирование иммунитета после инъекции происходит в течение 4 недель. Дети старше 3 лет и взрослые получают препарат однократно, в полной дозировке. Малыши с 6 месяцев до 3 лет вакцинируются дважды, с интервалом в 28 дней. Таким образом, дети раннего возраста могут приступить к иммунизации раньше – в конце лета.

Своевременное введение вакцины готовит иммунитет к эпидемии: ученые прогнозируют пик активности вируса на январь-февраль. Иммунитет против гриппа может «работать» до 3 лет, но прививку приходится «обновлять» ежегодно, , так как мутации вируса приводят к изменению его антигенов.

Актуальный состав вакцины утверждается в начале каждого года Всемирной организацией здравоохранения. Необходимость регулярного применения прививки у большого числа лиц стала причиной постоянной работы над составом препаратов в сторону улучшения переносимости. Для удобства и безопасности пациентов применяются сплит-вакцины, в которых содержатся внутренние и наружные антигены вирусов, и субъединичные вакцины с поверхностными антигенами.

Чаще вводят трехкомпонентные препараты. В 2019 году в их составе 2 штамма вируса типа A: подобный Brisbane 02/2018 (H1N1) pdm09 и Kansas 14/2017 (H3N2), 1 штамм вируса типа B - подобный Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). В РФ доступны следующие вакцины:

  • «Инфлювак»;
  • «Ваксигрипп»;
  • «Совигрипп»;
  • «Гриппол плюс»;
  • «Ультрикс».

Бесплатные прививки от гриппа доступны в поликлиниках, школьных и дошкольных детских учреждениях, домах престарелых, интернатах.

Вакцинопрофилактика противопоказана, если у человека выявлены: обострение тяжелой соматической патологии, острое инфекционное заболевание, зарегистрирована непереносимость компонентов препарата.

Обычно прививка от гриппа хорошо переносится. К стандартным побочным реакциям, которых не надо бояться, относятся:

  • незначительное повышение температуры тела;
  • боль и ломоту в мышцах и суставах;
  • боль и припухлость в месте вакцинации.

Неспецифическая профилактика гриппа

Эта группа профилактических мероприятий направлена на уничтожение вируса в окружающей среде, разобщение людей, внимательное отношение к правилам личной гигиены и заботу о здоровье.

Как же работает неспецифическая защита? Любой заразившийся человек выделяет вирусы в окружающую среду уже в инкубационном периоде и продолжает оставаться заразным до 4-7 дней болезни. Для предотвращения распространения инфекции следует проводить регулярную обработку помещений и поверхностей. Вирус гриппа «боится» спиртовых, йодсодержащих антисептиков, щелочей (мыла).

Объясняя, как не заразиться гриппом в общественных местах, инфекционисты перечисляют простые правила:

  1. Не посещать места большого скопления людей (концерты, торговые центры).
  2. Избегать общения с теми, кто уже заболел.
  3. Мыть руки с мылом или обрабатывать антисептическими средствами.
  4. При кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовой салфеткой или платком.
  5. Не прикасаться грязными руками к лицу, носу, глазам.
  6. Промывать нос солевыми растворами, такими как «Аквалор», «Аквамарис».
  7. По возможности избегать общественного транспорта в часы пик.
  8. В транспорте, в магазинах надевать марлевую маску, проводить смену каждые 2,5 часа.
  9. На работе увлажнять воздух, регулярно проветривать помещение.

Превышение эпидемического порога на 20 и более процентов становится основанием для введения карантинных мероприятий: в детских учреждениях отменяется посещение или занятия, круглосуточные и дневные отделения стационаров закрыты для визитов родственников, а самих пациентов стараются не задерживать «на койке» и выписывают домой.

При появлении первых признаков гриппа или ОРВИ необходимо ограничить контакты с окружающими и немедленно обратиться к врачу. При высокой температуре терапевта или педиатра можно вызвать на дом, при лихорадке до 38 градусов можно самостоятельно обратиться в поликлинику. Практика отказа от лечения инфекции, стремление «перенести грипп на ногах» опасна для здоровья самого больного и его окружения.

Если вирус «подкосил» кого-то из домочадцев, важно защитить здоровых членов семьи. Для этого применяется:

  1. Изоляция больного в отдельной комнате. Если это невозможно, его постель огораживают ширмой и стараются от другой мебели на 1-1,5 метра.
  2. Регулярно проветривать комнату, увлажнять воздух, проводить уборку с помощью дезинфицирующих средств.
  3. Посуду, который пользуется больной, держать отдельно и обрабатывать моющими средствами после каждого приема пищи.
  4. Мыть и обрабатывать антисептиком руки после контакта с больным членом семьи.

Масочный режим дома, в общественных местах признан достаточно эффективным способом профилактики. Средство индивидуальной защиты надо менять не реже 1 раза в 2-3 часа – так риск заражения снижается на 60-80%.

В эпидемию гриппа важно помнить, что ослабленный организм становится легкой «добычей» вируса, а частота осложнений возрастает. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье: регулярно и полноценно питаться, избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим дня, вовремя лечить острые, хронические заболевания.

 

Читайте также

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции

  • 07 октября 2025 18:00

Переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но тем не менее новый измененный вирус, способен легко проникать через этот барьер, так как иммунитета против этого вида вируса пока организм не выработал.

Читать далее

Как укрепить психическое здоровье: советы клинического психолога

  • 07 октября 2025 16:40

Клинический психолог Тульской областной психиатрической больницы № 1 Юлия Курачинова поделилась советами, как сохранить и укрепить психическое здоровье.

Читать далее

Почти 400 тысяч жителей региона сделали прививку от гриппа

  • 06 октября 2025 20:36

За счет средств федерального бюджета в область поступили противогриппозные вакцины «Совигрипп» и «Флю-М», «Ультрикс Квадри».

Читать далее

Лента новостей

Дмитрий Миляев подвел итоги работы тульской делегации на XIV международном газовом форуме
  • 20:19
Тульские школьники посетили Центр управления сетями «Россети Центр и Приволжье»
  • 18:00
Как обезопасить своего ребенка в период заболеваемости гриппом и ОРВИ?
  • 17:59
В Пришненской школе №27 отметили Всероссийский День чтения
  • 17:30
В Тульской области будут наращивать производство импортозамещающего оборудования для нужд газовой от
  • 17:10
Щекинские добровольцы встретились с серебряными волонтерами
  • 17:00
Бесплатная юридическая помощь стала доступна на Госуслугах
  • 16:35
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Оперативники раскрыли кражу денежных средств из сейфа
  • 20:36 11 сентября 2025

2.

Почему пассажиры не могут дождаться автобуса на маршруте №117?
  • 15:30 16 сентября 2025

3.

В Щекино почтили память певца Игоря Талькова
  • 16:40 06 октября 2025

4.

В Щекинском районе стартовал отопительный сезон
  • 12:00 25 сентября 2025

5.

В Щекинском районе отметили День учителя
  • 17:50 02 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.