Главное
Максим Апалькин стал участником праздничного концерта в Яснополянском образовательном комплексе
Готов ли Щёкинский район к отопительному сезону?
Юрий Цкипури: Практика показала, что проведение выборов в три дня себя оправдывает
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Питание по сезону: продукты сентября

Питание по сезону: продукты сентября

  • 13.09.2025 13:30
Питание по сезону: продукты сентября
Фото: ЩВ

Сентябрь – удивительный месяц щедрого урожая, знаменующий собой начало осени.

Его название происходит от латинского слова «septem», что означает «семь», поскольку у древних римлян он был седьмым месяцем года. На Руси его называли «вересень» – в честь цветущего вереска, «ревун» из-за осенних ветров и «хмурень» за пасмурное небо и дожди.

Одним из ключевых принципов здорового рациона является сезонное питание. Использование продуктов, созревающих в определённое время года, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и позволяет сэкономить бюджет. Что выбрать в сентябре среди овощного ассортимента?

Кабачки, тыквы, патиссоны являются отличным выбором для диетического питания благодаря низкой калорийности и богатому составу полезных веществ.

Баклажаны, помидоры, сладкий перец поддерживают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет благодаря богатому содержанию калия и витаминов.

Морковь, свекла, пастернак, сельдерей содержат клетчатку для улучшения пищеварения, обладают низкой калорийностью и богатым составом витамином, антиоксидантов, минералов.

Репчатый лук, лук-порей, чеснок содержат фитонциды, обладающие антимикробным действием, и эфирные масла, являющиеся природными антисептиками.

Все виды капусты – от белокочанной до кейла. Белокочанная капуста богата кальцием и никотиновой кислотой, краснокочанная – обладает высоким содержанием клетчатки и витамина К, брюссельская – содержит рекордное количество витамина С.

Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут содержат фолат, необходимый для нервной системы, железо, а также являются отличным источником растительного белка, который необходим организму наряду с животным.

При готовке обязательно добавляйте свежую зелень, ведь это настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов: петрушка и укроп, зеленый лук и кресс-салат, шпинат и листовая зелень, портулак и водяной кресс.

На прилавках организаций розничной торговли большое количество бахчевых культур, для которых сентябрь является пиком сезона. Кроме того, обильный ассортимент спелых груш, слив, яблок, инжира, нектаринов. Сентябрь – время сбора гроздьев винограда, именно поэтому виноград черный, белый, красный, кишмиш или с косточками в это время года особенно сладкий.

Расширьте свой ежедневный рацион, включив в него ценные ягоды: клюкву, бруснику, ежевику, облепиху и чернику. Эти природные дары отлично подойдут для создания разнообразных полезных напитков. Из них получаются восхитительные морсы, насыщенные компоты, кисели и питательные смузи. Каждый из этих напитков не только порадует вас своим вкусом, но и подарит организму ценные лечебные свойства, а также поможет укрепить иммунную систему.

Секреты сохранения урожая

Заморозка и сушка пищевых продуктов – отличный способ сохранить до 80% витаминов. Идеально подходят для заморозки: молодой зеленый горошек и фасоль; цветная капуста; морковь и свекла, болгарский перец, большинство ягод (клубника, черная смородина, крыжовник, вишня и черешня без косточек), зелень.

 

Важные правила заморозки

Температура в морозилке должна быть −18°С и ниже.
Маркировать дату и название продукта.
Замораживать порционно
Не допускать повторной заморозки.
Удалять воздух из упаковки (путем создания вакуума).
 

Для высушивания подойдут различные виды фруктов и ягод (яблоки, груши, сливы), съедобные лесные грибы, зелень.

Важно соблюдать условия хранения высушенных продуктов: использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, хранить в сухом прохладном месте. Срок хранения зависит от вида продукции: фрукты – 6-12 месяцев, травы и зелень – до 1 года.

Правильно подобранный рацион из сезонных продуктов – залог крепкого иммунитета и хорошего самочувствия. Не упустите возможность запастись витаминами на весь год, сообщают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Читайте также

Трезвость: одни плюсы для вашей жизни

  • 10 сентября 2025 16:10

8 – 14 сентября в России проходит Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости.

Читать далее

Тульские ученые создали новый способ снижения побочных эффектов от лекарств

  • 09 сентября 2025 10:30

Метод функциональной модификации стероидных гормонов, открывающий новые возможности для фармацевтики и медицины, представили исследователи Университета Льва Толстого.

Читать далее

В Тульской области от гриппа вакцинировались почти 50 тысяч жителей

  • 06 сентября 2025 19:18

6 сентября министр здравоохранения Тульской области Сергей Мухин проинспектировал ход вакцинации в передвижном комплексе возле ТРЦ «Макси». Он пообщался с медработниками и жителями, проверил условия хранения вакцины.

Читать далее

Лента новостей

Максим Апалькин стал участником праздничного концерта в Яснополянском образовательном комплексе
  • 15:18
Готов ли Щёкинский район к отопительному сезону?
  • 15:00
Юрий Цкипури: Практика показала, что проведение выборов в три дня себя оправдывает
  • 14:47
Дмитрий Миляев принял участие в фестивале «Национальный квартал»
  • 14:41
Центр Советска преображается
  • 14:00
Питание по сезону: продукты сентября
  • 13:30
Детям участников СВО – особое внимание
  • 13:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Афиша празднования Дня города Щекино
  • 13:00 25 августа 2025

2.

30 августа щекинцы отметят День города
  • 16:00 29 августа 2025

3.

В Советске продолжается благоустройство городского центра
  • 16:30 13 августа 2025

4.

Тульский краевед сообщил о гибели известного уличного музыканта
  • 10:20 26 августа 2025

5.

Щекинские педагоги собрались на августовскую конференцию
  • 16:15 26 августа 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.
E-mail: vestnikschekino@tularegion.org

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.