Главное
За уклонение от уплаты алиментов женщину привлекут к уголовной ответственности
Веломаршрут соединит центр Тулы с усадьбой «Ясная Поляна»
Дмитрий Миляев уверен, что корпоративный спорт должен стать нормой
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Что такое ревакцинация

Что такое ревакцинация

  • 03.07.2025 18:00
Что такое ревакцинация
Фото: ЩВ

Ревакцинацией принято обозначать дополнительное введение вакцины (получение так называемой бустерной дозы вакцины), которое призвано поддержать и усилить поствакцинальный иммунный ответ организма, выработанный после предыдущих курсов вакцинации, так как со временем он ослабевает.

Когда необходимо ревакцинироваться

Если со времени последней прививки прошло полгода, это уже является показанием для введения повторной дозы, усиливающей иммунитет. С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также текущей эпидемиологической ситуации проводить ревакцинацию против коронавирусной инфекции COVID-19;необходимо после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или через 6 месяцев после предыдущей вакцинации. Если титр антител еще высокий, это не является основанием откладывать ревакцинацию. Исследования показывают, что после повторных прививок титры антител становятся еще выше, чем в первый раз, а это значит, что защита от COVID-19 только возрастает.

Какой вакциной нужно ревакцинироваться

Согласно рекомендациям Минздрава России бустерную прививку можно сделать любой зарегистрированной в России вакциной. Ревакцинация эффективными препаратами, такими как двухкомпонентный «Спутник V» или однокомпонентный «Спутник Лайт» (аналогичен первому компоненту «Спутник V»), на 97 % эффективна против госпитализации и на 98,6 % против тяжелых и критических случаев болезни. Кроме того, она позволяет защитить от постковидного синдрома.

Зачем ревакцинироваться от коронавируса, если вирус мутирует

Эффективность вакцин в предотвращении заражения новыми мутантными штаммами может снижаться. Тем не менее имеется достаточный объем данных, подтверждающих, что зарегистрированные вакцины остаются эффективными в отношении новых штаммов. Главным же является то, что для предотвращения тяжелых форм болезни и смерти существующие вакцины практически одинаково эффективны в отношении как мутантных, так и исходных штаммов.

Уникальное сравнительное исследование, проведенное в итальянском Институте Спалланцани – ведущем научном центре инфекционных болезней – и НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи, показало, что российская вакцина «Спутник V» имеет высокий уровень защиты против штамма «омикрон». Исследование показывает, что препарат «Спутник V» обладает высокой эффективностью для защиты от госпитализации и снижения тяжести течения COVID-19 пациентов с указанным штаммом. Наибольшая эффективность проявлялась в защите от критического течения заболевания, требующего госпитализации больных в отделение реанимации. Повышение уровня антител имеет прямую связь с увеличением количества доз от 1 до 4. Это говорит о том, что эффективность оригинальных вакцин на основе уханьского S-антигена против новых мутаций COVID-19, с точки зрения защиты от госпитализации, может быть достаточно высокой. Таким образом, исследования в очередной раз подтверждают, что «Спутник V» в сочетании с препаратом «Спутник Лайт» (аналогичен первому компоненту «Спутник V») в качестве бустера обеспечивает высокую эффективность защиты от госпитализации при заболевании штаммом «омикрон»..

Кому нужно ревакцинироваться в первую очередь

«Бустерная» прививка (ревакцинация) целесообразна для всех, но в первую очередь для защиты наиболее уязвимых групп населения. Серьезные последствия течения коронавирусной инфекции, включая летальный исход, могут наблюдаться у пациентов пожилого возраста, лиц с онкологическими и хроническими заболеваниями, среди которых наиболее уязвимыми являются больные сахарным диабетом, ожирением, иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, хронической патологией печени и почек, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими болезнями легких. Ревакцинация переносится хорошо (в том числе и пожилыми людьми) и приводит к значительному увеличению уровня защитных антител к коронавирусу SARS-CoV-2, к тому же усиливает и длительный Т-клеточный иммунитет.

Как лучше ревакцинироваться одной или двумя дозами вакцины

Для повторной ревакцинации от COVID-19 лучше использовать двухкомпонентную вакцину, так как она в любом случае более эффективна, чем только первый компонент. Другое дело, что если у человека нет возможности привиться двумя дозами или ему срочно нужно получить справку о ревакцинации, то даже один компонент вакцины увеличит у него уровень защитных антител. Но если говорить о людях со сниженным общим иммунитетом и о пожилых, то надо учесть, что им может быть недостаточно одного компонента и желательно провести ревакцинацию двумя компонентами «Спутника V».

Нужно ли измерять количество антител перед ревакцинацией

В методических указаниях Минздрава России уточнено, что ревакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости предварительного исследования уровня антител. Важно вовремя получить прививку, вне зависимости от наличия и количества антител, так как сейчас нет утвержденного маркера, то есть определенного защитного уровня антител, при наличии которого можно с уверенностью говорить, что нет необходимости прививаться.

Стандартный количественный тест не дает информации о том, способны ли антитела пациента эффективно отразить защиту вируса. Антител может быть много, но они не обязательно предотвратят болезнь. Процент нейтрализующих вирус антител со временем снижается, и это нормально. В мире подавляющее большинство специалистов органов здравоохранения рекомендуют вакцинироваться вне зависимости от уровня специфических антител в период 6 месяцев после окончания заболевания. Как показали последние исследования, повторная прививка значительно увеличивает титр защитных антител.

Нужно ли ревакцинироваться если болел после полного курса вакцинации

Рост заболеваемости в настоящее время обусловлен распространяющимися в популяции вариантами штамма «омикрон BA.4/BA.5», которые лучше своего предшественника не поддаются влиянию защитных свойств иммунитета. Поэтому даже если человек переболел омикроном полгода назад, он снова может заразиться, следовательно, необходимо снова прививаться. При этом, кроме непосредственно самого заболевания, заражение новыми вариантами коронавируса способно привести к развитию постковидного синдрома, грозящего сохраняющимися на годы неприятными симптомами, и даже инвалидности.

Иммунитет после прививки почти всегда крепче того, который возникает после болезни. Новые антитела смогут защитить не только от штамма, послужившего основой для разработки вакцины, но и от других вариантов. Вакцинированные переносят COVID-19 значительно легче, в большинстве случаев им не нужна госпитализация, а риск смерти у них минимальный. Помимо этого, вакцинация и ревакцинация от COVID-19 сдерживают распространение болезни, защищая тех, у кого иммунитет слабее (пожилые люди, онкологические больные и пр.).

Могут ли повторные прививки нанести вред

Нет никаких данных о том, что повторная вакцинация подавляет иммунную систему. Например, ежегодная вакцинация от гриппа – обычная практика. Вакцинные антигены стимулируют иммунную систему, а не угнетают ее. Иммунитет угнетают возбудители инфекционных болезней из-за наличия специальных механизмов борьбы против защитного действия иммунной системы.

 

Читайте также

Приглашаем на праздничный концерт, посвященный Дню любви, семьи и верности

  • 03 июля 2025 17:30

В городском парке города Щекино состоится праздничный концерт «Храня традиции веков…», посвященный Дню любви, семьи и верности.

Читать далее

О поврежденных деревьях и клумбах щекинцы могут сообщить в ЕДДС

  • 03 июля 2025 17:20

Сотрудники Первомайского учреждения жизнеобеспечения и благоустройства высадили на площади рабочего посёлка новые зеленые насаждения и провели обрезку цветов.

Читать далее

Дмитрий Миляев провел в Москве заседание комиссии Госсовета по спорту

  • 03 июля 2025 17:15

Глава региона рассказал о ключевых инициативах, направленных на достижение поручения Президента РФ Владимира Путина сделать спорт нормой жизни для 70 % населения нашей страны.

Читать далее

Лента новостей

За уклонение от уплаты алиментов женщину привлекут к уголовной ответственности
  • 22:09
Веломаршрут соединит центр Тулы с усадьбой «Ясная Поляна»
  • 21:49
Дмитрий Миляев уверен, что корпоративный спорт должен стать нормой
  • 21:33
Что такое ревакцинация
  • 18:00
Андрей Дубровский познакомил участника проекта «Герой 71» с работой регионального парламента
  • 17:52
Приглашаем на праздничный концерт, посвященный Дню любви, семьи и верности
  • 17:30
О поврежденных деревьях и клумбах щекинцы могут сообщить в ЕДДС
  • 17:20
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

3.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

4.

Китайский внедорожник врезался в отечественную «семерку»
  • 12:57 05 июня 2025

5.

5 июня - плановые отключения электроснабжения
  • 20:39 04 июня 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.