Антон Дороднов: Мы на страже безопасности жителей

Фото ЩВ
Мы попросили начальника Щёкинского пожарно-спасательного гарнизона Антона Дороднова рассказать о буднях сотрудников МЧС, которые круглосуточно несут свою нелёгкую службу.
В составе Щёкинского пожарно-спасательного гарнизона работают семь пожарных частей (ПЧ-31, ПЧ-70, ПЧ-8, ПЧ-13, ПЧ-40, ПЧ-37, ПЧ-98). Общая численность личного состава – 150 человек.
«В каждом боевом расчёте - одна единица спецтехники (вторая находится в резерве и применяется в экстренных случаях). Исключение – 31 пожарная часть, где на дежурстве сразу три машины: две пожарные цистерны и автолестница, которая используется для спасения людей с высотных зданий. Есть в этой части и резервная техника», – рассказывает Антон Дороднов.
Все пожарные обеспечены современным снаряжением: боевая одежда обновляется каждые два года, а форменная – ежегодно.
«С оборудованием проблем нет – мы готовы к работе в любой ситуации», – отмечает начальник гарнизона.
Новички, поступающие в подразделения, проходят дополнительную стажировку, даже если у них есть профильное образование.
«Тех навыков, которые они получали в учебных заведениях, бывает недостаточно. После стажировки принимаются зачёты и нормативы. Но даже после этого в работе возникает много нюансов, и здесь на помощь приходят старшие товарищи. Самое главное – у ребят есть желание работать, многие приходят в структуру МЧС по зову сердца», – говорит Антон Александрович.
Бойцы (именно так их хочется назвать, понимая сложность и опасность их службы) гарнизона работают в составе четырёх караулов.
«Все бойцы проявляют себя с лучшей стороны. Показательным был прошлый год, он выдался тяжёлым из-за длительного пожароопасного периода. Но наши подразделения справились с задачей на отлично», - рассказывает Антон Дороднов и добавляет, - «31-я пожарная часть входит в аэромобильную группировку. Она предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах крупномасштабных пожаров, аварий, катастроф и иных ЧС, произошедших на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, а также за её пределами. Когда поступила команда о выезде в Луганск для помощи в тушении пожаров, бойцы собрались за 10 минут, а в течение часа были готовы к отправке», – вспоминает начальник гарнизона.
Работа пожарного – это не только сила и отвага, но и выносливость, и профессионализм.
«При выполнении боевой задачи мы не думаем о себе – все наши мысли о тех, кого нужно спасти. Бывают случаи, когда приходится работать по 12 часов без перерыва, особенно при тушении крупных ландшафтных пожаров. Поэтому важны не только навыки, но и способность выдерживать экстремальные нагрузки», – объясняет Антон Дороднов. - «Но есть ещё одно качество, без которого в нашей профессии нельзя – доброта. Без сострадания и человечности невозможно по-настоящему помогать людям в беде».
Действительно, в социальных сетях щёкинцы не раз благодарили огнеборцев за помощь и профессионализм. За короткое время они прибывают к месту пожара и сразу вступают в борьбу с огнём – чётко и слаженно. Почти всегда они рискуют жизнью, но выполняют свой долг.
В их руках – безопасность тысяч жителей нашего района, которые понимают, что находятся под надёжной защитой.