О пользе и вреде одуванчика

Фото ЩВ
Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский куст, грядуница, пуховка, пустодуй – всё это названия знакомого всем с детства одуванчика. Это одно из самых распространённых по всему земному шару растений, которое часто воспринимается как сорняк, но при этом имеет множество полезных свойств и значений в культуре и медицине. В календаре знаменательных дат одуванчику отведен даже отдельный день, который празднуется в мае, 13 числа, рассказали эксперты ЦОК АПК.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РАСТЕНИИ
Taraxacum officinale Wigg – одуванчик лекарственный – относится к самому крупному семейству многолетних цветковых растений сложноцветных или астровых. В мировой флоре насчитывается от 18 до 20 тысяч видов сложноцветных относящихся к 900-1200 родам.
Несмотря на большое многообразие для всех видов семейства характерные общие признаки, которые делают их легко узнаваемыми.
Во-первых, это особый тип соцветия – корзинка, которую мы часто воспринимаем как один цветок. Цветки в корзинке располагаются тесно сидящими на плоском или выпуклом образовании, называемом ложем корзинки. Окружена корзинка так называемой оберткой из большего или меньшего числа листочков. Одуванчик растет на лугах, в светлых лесах, в садах, парках, огородах, газонах, пустырях, по обочинам дорог на самых разных типах почвы и в различных климатических условиях, что делает его одним из самых выносливых растений.
Во-вторых, это растение с млечным соком, коротким разветвленным корневищем, переходящим в вертикальный корень до 60 см в глубину. Даже небольшой кусочек корня легко образует придаточные почки и дает новые побеги – вот почему тяжело вывести одуванчик с огорода или газона, где он себя превосходно чувствует.
В-третьих, полые, округлые, вверху паутинисто-опушенные цветочные стебли (стрелки) заканчиваются одиночными корзинками. Все листья сидят в прикорневой розетке, прижаты к земле или косо направлены вверх. Каждый лист имеет желобок, по которому вся вода, попадающая на него, стекает к корню. В сырую погоду корзинки не открываются, а при сухой погоде, как только солнце осветит растение – раскрываются.
Цветет одуванчик лекарственный с марта по май, реже – по июнь. Вторая волна массового цветения может наблюдаться осенью, если устанавливается теплая погода.
О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ
За многовековую историю человек открыл в этом растении множество полезных свойств. О лекарственном значении одуванчика есть упоминание в трудах ученого Теофраста, жившего за 300 лет до нашей эры. Письменные подтверждения его применения в лечебных целях найдены в Азии, Европе и Северной Америке.
С давних пор части растения используются как средство возрождения организма человека: они способствует восстановлению работы пищеварительного тракта, стимулируют аппетит, активизируют метаболизм, повышают тонус тела и иммунные возможности организма. Одуванчик применяют как в официальной, так и нетрадиционной медицине, в том числе в фитотерапии.
Листья одуванчика содержат широкий спектр минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк) и витаминов (А, Е, К, С, В1, В2, В5, В6, В9 и природные фолаты). Цветы богаты каротиноидами, летучими маслами, тритерпеновыми спиртами, инулином, дубильными веществами, витаминами А, В1, В2, С и минеральными солями. Корень содержит инулин, дубильные вещества и смолы, минеральные соли, холин, витамины А, В1, С, D, флавоноиды и органические кислоты.
В кулинарии из молодых листьев одуванчика готовят удивительные блюда. Это и витаминные салаты, бутерброды, соусы, запеканки, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики хороши для супов и гарниров. Цветы одуванчика стали известны в виноделии. Из них готовят знаменитое вино из одуванчиков воспетое в одноименном романе Рэя Бредбери, а также одуванчиковое варенье – «одуванчиковый мёд».
Мало кто знает, что одуванчики можно использовать для улучшения почвы, они помогают в борьбе с эрозией и обогащают землю питательными веществами.
Вездесущий одуванчик является лидером по поглощению тяжелых химических элементов из почвы. Уникальность этого растения заключается в его способности адсорбировать целый набор вредных элементов. В начале вегетации оно способно впитывать цинк, летом – железо, никель, марганец, а осенью – хром.
Одуванчик с его выносливостью, быстрым ростом и размножением можно легко использовать для очистки почвы. После того, как растение в полной мере соберет вредные вещества, его необходимо скосить, высушить и утилизовать.
Стоит помнить, что употреблять в пищу листья одуванчика, делать варенье из его цветов, использовать высушенные корни в лечебных целях можно лишь в том случае, если растение сорвано вдали от города, крупного промышленного центра – 30-50 км от него. А также в удаленности от железной дороги и автомагистралей. В противном случае блюда и снадобья из одуванчика могут быть небезопасны для здоровья.
ВРЕДНЫЙ СОРНЯК: КАК ИЗБАВИТЬ ОТ НЕГО ГАЗОН И ОГОРОД
Причина появления одуванчиков на участке или газоне может зависеть от нескольких факторов, таких как избыточная влажность почвы и продолжительный период солнечных дней, которые стимулируют рост и прорастание сорняков. К примеру, влажные условия прошлой весны могут повлиять на урожай одуванчиков этой весной. Трава не может пустить достаточно глубокие корни в бедной кислородом, влажной почве, что дает одуванчикам больше места для роста.
Одуванчики конкурируют с другими растениями за воду. Каждый раз, когда поливается лужайка, они впитывают влагу, которая предназначена для газона. Образуя плотную розетку листьев, солнечные сорняки вытесняют культурный покров и, снижая его прочность, в конечном итоге полностью захватывают двор или газон.
Эксперты отмечают, чтобы эффективно избавиться от одуванчиков на газоне, участке или огороде, важно использовать несколько методов, комбинируя их для достижения наилучшего результата.
К механическим методам относятся рыхление и прополка. Регулярно удаляйте сорняки вручную на ранней стадии их роста для предотвращения распространения семян. Постарайтесь выкапывать корень одуванчика целиком, чтобы он не пророс вновь. Особенно важно делать это в период активного роста – весной и осенью. Рекомендуется использовать инструмент, специально разработанный для выкорчевывания всего стержневого корня. Облегчат труд садовые корнеудалители, различные по размеру, форме, захвату, стоимости, эффективности и стилю удаления.
При химических методах борьбы с одуванчиками используют гербициды. Обратите внимание на специальные препараты против одуванчиков, например, на основе глифосата или 2,4-Д (2,4-Дихлорфеноксиуксусная кислота). Перед применением внимательно прочтите инструкцию, чтобы не навредить другим растениям. Гербициды лучше работают в солнечную погоду при температуре выше 15°C и без осадков в ближайшие дни.
Предлагаемые народные средства также можно отнести к химическим методам. Залейте молодое растение одуванчика кипятком – это быстро их уничтожит. Либо обработайте листья уксусом (9%), он высушит растение. Однако при обработке будьте аккуратны, чтобы не повредить соседние растения.
Лучший метод борьбы – это профилактика. Хорошо развитый травяной покров газона мешает одуванчикам прорастать. Регулярный полив и внесение удобрений в срок – залог силы и красоты лужайки. Помните, что здоровый газон и огородные культуры лучше сопротивляются сорнякам.
Не давайте одуванчикам цвести и образовывать семена, эта мера значительно снизит их распространение.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОДУВАНЧИКЕ
Природные часы и барометр.Цветы одуванчика способны приблизительно подсказать время – они раскрываются около 6 часов утра и закрываются в 3 часа дня. Цветки закрываются и перед дождем, поэтому растение можно вполне назвать природным барометром.
Целиком съедобны и полезны.
Листья, цветы и корни одуванчика используют в кулинарии, медицине, косметологии. Листья можно добавлять в салаты, а цветы – использовать для приготовления вина или меда. В народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, включая проблемы с печенью, пищеварением и кожей.
Отличный медонос.Пчелы и другие насекомые любят цветы одуванчика, который играет важную роль в экосистеме, обеспечивая пищей множество опылителей.
Растение с характером.Одуванчики могут менять свою форму и цвет в зависимости от условий окружающей среды. Например, в тени они могут быть более вытянутыми, а на солнце – более компактными.
Арабские корни. Латинское название Taraxacum восходит к арабскому заимствованию «тарухшакун», что значит «одуванчик». Примечательно, что в ряде европейских языков, представителей романо-германской группы, «одуванчик» переводится дословно как «львиный зуб»: Löwenzahn (немецкий), dandelion (английский), diente de león (испанский), dente de leão (португальский), dente di leone (итальянский).
Упомянут в Красной книге России. Один из редких видов – одуванчик белоязычковый, занесен в Красную книгу России. Он произрастает на Кольском полуострове и отличается белыми лепестками цветков по краю соцветия и желтыми в середине.
Герой каучукового производства и кофейной индустрии. Распространенный на Крымском полуострове, Балканах и в южноевропейских странах одуванчик осенний является естественным источником каучука безопасным для аллергиков. В прошлом этот вид интенсивно использовался в каучуковом производстве и кофейной индустрии. Из высушенных поджаренных корней готовят заменитель кофе. Такой напиток способствует выведению из организма вредных и токсичных веществ и солей.