В День открытых дверей в ЩПК пришли более 350 старшеклассников

Фото ЩВ
Единый день открытых дверей прошёл в колледжах и техникумах Тульской области, которые участвуют в проекте «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети».
Сейчас в нашем регионе созданы восемь кластеров в таких отраслях экономики как химическая, машиностроение, сельское хозяйство, туризм, а также СМИ и коммуникационные технологии. В работу кластеров включены 19 организаций среднего профессионального образования и 30 предприятий региона. По программам «Профессионалитета» обучаются около пяти тысяч студентов.
С самого начала реализации проекта в нём участвует Щёкинский политехнический колледж в партнёрстве с химической компанией «Щёкиноазот». Предприятие предоставляет места для практики студентов, участвует в формировании образовательных программ, помогает оснащать учебное заведение.
В День открытых дверей в ЩПК пришли более 350 старшеклассников городских школ вместе с родителями и педагогами. Ребята посетили увлекательные мастер-классы и профессиональные пробы, которые подготовили для них в Щёкинском политехническом колледже.
Школьники выполняли химические опыты, мастерили закладки из сухих цветов и листьев, узнавали, как проверить качественный товар, лепили из мастики и расписывали имбирные пряники.
На площадке «Промышленная автоматика» они познакомились с современной специальностью «Контроль работы измерительных приборов», а на площадке «Пожарная безопасность» – с устройством пожарной техники и беспилотных летательных аппаратов.
Пока юноши и девушки знакомились с лабораториями и мастерскими ЩПК, узнавали о специальностях и профессиях, взрослые участники Дня открытых дверей посетили родительское собрание.
Старший референт Министерства образования Тульской области Кристина Никишина пояснила, что «Профессионалитет» – это президентская инициатива по внедрению нового подхода к подготовке кадров для регионов и страны в целом. Суть её в сотрудничестве образовательных организаций и предприятий-партнёров, что предоставляет студентам преимущества: ориентированное на практику обучение под конкретные рабочие места предприятий, гибкость образовательных программ, адаптированных к потребностям регионального сектора экономики, а также заключение целевого договора с предприятием-партнёром, которое гарантирует выпускникам стопроцентное трудоустройство.
Директор колледжа Ольга Зябрева рассказала, что колледж предоставляет на выбор абитуриентам большой спектр специальностей и профессий, востребованных на рынке труда и интересных как для юношей, так и для девушек. Всего их 16.
По программам «Профессионалитета» в колледже готовятся семь традиционных специальностей. А с 1 сентября открываются две новые специальности на базе 9 классов по запросу Главного управления МЧС России по Тульской области: «Пожарная безопасность» и «Защита в чрезвычайных ситуациях». Профильные дисциплины по ним будут вести сотрудники МЧС РФ.
Ольга Васильевна добавила, что учёба в ЩПК для многих ребят открывает возможность получать образование рядом с домом и, что немаловажно, освоить профессию или специальность с перспективой карьерного роста и достойной заработной платой.
Заместитель директора по управлению персоналом и социальному развитию компании «Щёкиноазот» Ольга Гусева отметила, что к подготовке кадров на предприятии относятся ответственно. Участвуя в проекте «Профессионалитет», компания получает на выходе выпускника, обладающего компетенциями, востребованными на производстве. В этой работе участвуют специалисты «Щёкиноазота» – ведущие технологи, химики, механики, киповцы, которые преподают теорию в колледже. Достаточно хорошая команда наставников из числа квалифицированных специалистов взаимодействует со студентами на производстве.
Ольга Николаевна рассказала участниками родительского собрания об эффективном механизме дуального обучения, который позволяет ребятам, достигшим 18 лет, устроиться на предприятие и осваивать профессию или выбранную специальность, одновременно адаптируясь к трудовому коллективу. Они приходят на конкретное рабочее место, получают зарплату и продолжают учиться по гибкому индивидуальному графику.
Также родители узнали, что вместе с колледжем химической компанией реализуется принцип целевой подготовки, который предусматривает материальную поддержку при хорошей успеваемости студента и гарантию трудоустройства в компанию.
И ещё один положительный момент, о котором рассказала Ольга Гусева – студенты ЩПК могут продолжить обучение в вузах-партнёрах «Щёкиноазота»: Тульском государственном университете, Ивановском химико-технологическом университете или Новомосковском институте им. Д.И. Менделеева. Вступительные испытания в вузы ребята проходят на базе колледжа.
Затем перед родителями выступил выпускник Щёкинского политехнического колледжа, начальник отдела социального развития АО «Щёкиноазот» Александр Платонов, рассказав о своём примере успешного построения карьеры.
В общем, и родители, и школьники в День открытых дверей узнали много ново, интересного и полезного.
«Для нашей семьи было полезно посетить колледж, узнать о преимуществах проекта «Профессионалитет» от представителей ЩПК и «Щёкиноазота», задать интересующие вопросы и посмотреть на учебные кабинеты, лаборатории, мастерские. В оставшееся до поступления время мы обсудим на семейном совете перспективы учёбы в Щёкинском политехническом колледже. Всё, что мы сегодня услышали, говорит в пользу такого выбора», – поделилась мама девятиклассника Кристина Александровна.
«Побывал на мастер-классах, посмотрел на колледж изнутри. Было приятно увидеть его современное оснащение, пообщаться с доброжелательными преподавателями», – сказал ученик 9 класса Никита.