Рецепт постной выпечки ко дню 40 севастийских мучеников

Фото храм
На своей страничке в ВКонтакте служители Щекинского храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" поделились рецептом выпечки жаворонков.
Великий Пост - время духовного объединения семьи. Время строгое, но благодатное. Очень утешает детей и взрослых и скрашивает дни поста приготовление незатейливой постной выпечки.
Каждый год 22 марта в день 40 севастийских мучеников в храме раздают жаворонков из постного теста.
Поделимся с вами нашим проверенным рецептом и секретами приготовления, чтобы и ваш стол в праздничный день украсила стайка прекрасных постных птичек, символизирующих мучеников за Христа.

Ингредиенты:
- 500 гр муки
- 100 гр растительного масла
- 100 гр сахара
- 300 мл воды
- 15 гр свежих дрожжей
- щепотка соли
Для начала давайте приготовим опару. Многие считают, что для такого простого теста опара не нужна. И если вы уверены в качестве своих дрожжей, то это действительно так. Но всегда лучше подстраховаться. Поэтому начинаем с приготовления опары: в теплую (не горячую!!) воду добавьте три столовые ложки муки, три столовые ложки сахара и дрожжи. Можно использовать и сухие дрожжи, но у нас со свежими получается вкуснее.
Затем перемешайте и оставьте опару подниматься. Приблизительно через 15 минут у вас должна получиться дрожжевая шапочка, которая как раз показывает качество дрожжей.
Далее добавьте оставшуюся муку, сахар, половину масла и немного соли. Начинайте замешивать тесто. Сначала лопаткой или ложкой, затем руками. Тесто потихонечку начнет собираться в комок и отставать от стенок. В этот момент можно вылить оставшееся масло. Теперь начинается самое интересное: вывалите тесто на присыпанный мукой стол и хорошенько промесите, добавляя муку по мере необходимости.
После замеса оставьте тесто подниматься на полтора часа.
После подъема взвесьте тесто. Если у вас получилось, как у меня, около килограмма, то разделите его на 16 кусочков: это пополам, потом каждую половину еще раз пополам и затем еще и еще раз. Кусочки должны быть приблизительно одинаковые +/- 5 гр (у меня около 63 граммов каждый), чтобы жаворонки также были одинаковые.
Затем каждый кусочек теста нужно превратить в шарик. Для этого концы мы несколько раз вкладываем внутрь и затем скатываем в шарики.
Закрываем шарики пленкой и оставляем отдыхать на 15 минут.
Теперь смажьте стол маслом и начинайте скручивать жгуты из шариков, постепенно выгоняя весь воздух. Двигайтесь от середины к краям, но края оставляйте достаточно объемными. Затем сделайте петельку из жгута и сформируйте хвостик и головку с носиком.
Когда птичка готова, возьмите нож и сформируйте перышки на хвосте.
Самые красивые и натуральные глазки получаются из горошин черного перца. Но можно использовать и декоративную посыпку. При желании можно сделать птичкам крылышки из яблочных долек и посыпать сахаром с корицей или даже толчеными орехами.
Застелите противень пекарской бумагой и разложите птичек, но не очень близко друг другу, так как они будут увеличиваться в объеме. Оставьте на 10 минут и затем снова немного вдавите глазки.
Теперь можно отправить вашу стайку в духовку на 15-20 минут.
Вот и все! Очень просто, вкусно и красиво!
Ангела за трапезой!
