Ваше здоровье: безопасные заменители сахара в питании детей и взрослых

- 15.03.2025 18:00
- Фото ИА Регион 71
Сахарозаменители – химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов (мед, патока); для придания различным продуктам питания сладкого вкуса (подслащивания), рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.
В отличие от сахара они метаболизируются в организме с меньшей потребностью в инсулине, умеренное употребление не приводит к выраженной гипергликемии. Это относится к таким веществам как ксилит, сорбит, фруктоза.
Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:
Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.
Безвредность для организма человека.
Отсутствие влияния на углеводный обмен.
Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).
Стойкость к кулинарной обработке (температуре).
Какие бывают заменители сахара
Натуральные сахарозаменители
Фруктоза. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо ее употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Суточная доза – не более 30-40 г в сутки.
Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.
Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара.
Стевизоид. Получают из природного источника – листьев травянистого растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, бескалориен. Однако, обладает выраженным специфическим послевкусием, который значительная часть людей характеризует как неприятный. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению.
Синтетические подсластители
В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.
Широко используются при производстве пищевых продуктов (напитки, кондитерские изделия, горячие блюда) и таблетированных сахарозаменителей.
Аспартам. Один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен. Термически нестоек, его нельзя использовать в горячих блюдах. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток, 1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм). Максимально допустимая суточная доза – 3,5 г.
Сахарин. Коэффициент сладости – 400-450. Организмом не усваивается. Максимально допустимая суточная доза – 0,2 г.
Цикламат. Коэффициент сладости – 50. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела.
Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости – 600. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене. Максимально допустимая суточная доза – 18 мг/кг массы тела.
Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости – 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Максимально допустимая суточная доза – 40-50 г в сутки.
Сорбит. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости – 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар.
Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.
Не рекомендуется употреблять синтетические подсластители детям, беременным и кормящим женщинам. Определенные противопоказания имеются у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек.
Прежде чем начать использовать в своем питании сахарозаменители, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист поможет сделать оптимальный выбор подсластителя и его дозировку с учетом состояния вашего здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.