Что такое бокавирусная инфекция?

Что такое бокавирусная инфекция?

Специалисты Роспотребнадзора по Тульской области рассказали жителям об опасности заражения бокавирусной инфекцией. По статистике она проникает в организм от 1,5 до 22% больных ОРИ.

Возбудителем инфекции является ДНК-содержащий вирус – бокавирус (HboV), который вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей, протекающие в виде ринита, острого отита, тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита, пневмонии, бронхиолита и бронхита. Инфекция характеризуется легким и средней тяжести течением.

Обнаруживается данный вирус у 1,5-22% пациентов с ОРИ всех возрастных групп и во всех странах, но чаще поражает детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Сезонность заболевания преимущественно зимне-весенняя.

На территории Тульской области в течение года регистрируются единичные случаи бокавирусной инфекции.

У детей и взрослых с иммунодефицитными состояниями, а также в случае присоединения другой вирусной и бактериальной инфекции заболевание приобретает тяжелый характер с развитием осложнений со стороны органов дыхания (обструкция дыхательных путей, дыхательная недостаточность), развитием фебрильных судорог.

Диагностика основывается на использовании молекулярно-генетических методов, например, полимеразной цепной реакции.

Лечение бокавирусной инфекции симптоматическое, в зависимости от клинической картины и тяжести патологического процесса. Специфической профилактики данного заболевания не существует.

Чтобы избежать заражения, рекомендуется обратить внимание на методы неспецифической профилактики. А именно:

использовать средства индивидуальной защиты (медицинскую маску);
избегать прямого контакта с людьми, имеющими признаки респираторного инфекционного заболевания;
соблюдать правила личной гигиены;
сбалансировано питаться;
заниматься физической активностью;
соблюдать тепловой режим (важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма), а также температурный режим в жилых и общественных зданиях.
 

Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести к дальнейшим нежелательным последствиям и осложнениям. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться за медицинской помощью. Не рискуйте, занимаясь самолечением, берегите здоровье.