Воспитанники художественного отделения ПДШИ изучают манеру известных мастеров живописи

Воспитанники художественного отделения ПДШИ изучают манеру известных мастеров живописи

 

 

Когда-то русский классик  Антон Павлович Чехов написал, что  «для того, кто познал радость творчества, другие радости не существуют».

Безусловно, у воспитанников художественного отделения Первомайской детской школы искусств есть и другие радости в жизни – ведь они так молоды! – но, поверьте, творчество играет важную роль.

По словам мамы одной из воспитанниц, «в этом уголке вдохновения и творчества педагоги раскрывают таланты моего ребёнка, развивают его внутренний потенциал».

«Наша задача увлечь ребёнка. Чтобы он с радостью шёл в нашу школу, чтобы в классе царила дружелюбная атмосфера. Немаловажен и результат, - отметила преподаватель художественного отделения Екатерина Чернышёва. - Хочу отметить, что он часто зависит не от уровня подготовки ребёнка, а от его старания и трудолюбия. Интересно, что дети, которым рисование даётся легче, часто теряют интерес, когда видят определённые результаты. А те, кто сталкивается с трудностями, проявляют большую усидчивость и нередко удивляют преподавателей своими произведениями».

В школе есть интересная традиция, которая  надёжно связывает детей и изобразительное искусство. Через полгода обучения первоклассники проходят церемонию посвящения в юные художники. К этому событию они совместно с преподавателем готовят выставку  рисунков.

В этом году выставка получила название «Мастера копирования». На ней представлены рисунки, где  ребята копируют известные работы знаменитых художников.

Первоклассники  не только изучают манеру известных мастеров живописи,  цветовую гамму в которой они работают, но и, что немаловажно, получают возможность почувствовать себя настоящими художниками.

В этом мы убедились, побывав на этой интересной выставке. Под руководством опытных педагогов ребята познакомились  с различными видами изобразительного искусства: от графики до акварели, от натюрморта до абстракции.

Кстати, от родителей учеников, которые также были на выставке, довелось услышать слова благодарности в адрес наставников своих чад: как профессионально передают  они  свои знания и любовь к искусству.

Конечно,  творчество школьников не ограничивается лишь стенами учебного заведения. Важным периодом   обучения становятся пленэрные практики – занятия на свежем воздухе, где дети могут рисовать природу, архитектуру, натюрморты. Вместе с педагогами  учащиеся выезжают в парки, работают в селе Крапивна, в деревне Бунырево, в Туле и даже за пределами области.

По рекомендации своих наставников воспитанники художественного отделения Первомайской детской школы посещают выставки профессиональных мастеров, которые проходят в Туле.

Совсем недавно группа  учеников побывала в  атриуме Тульского кремля на выставке афганского художника Заби Пайкана «Искусство, врачующее души. Живопись на бархате и холстах».  Известный художник преподал мастер-класс: его участники рисовали русский зимний пейзаж акварелью.

Через два-три года занятий  на художественном отделении ученики участвует в различных конкурсах -  региональных, всероссийских и даже международных.

Их работы получают высокую оценку жюри и занимают призовые места. Например, в сентябре  прошлого года Софья Догатова стала победителем конкурса правительства Тульской области, а в декабре Алла Архипова стала лауреатом премии фонда Толстых. Екатерина Голдобина была награждена дипломом лауреата III степени XIII Международного конкурса детского рисунка «Мы - дети космоса».

Пейзажи, натюрморты и разнообразные композиции, представленные на выставках, демонстрируют не только технические навыки учеников, но и их способность к самовыражению.  

Такой результат достигается креативным подходом к обучению, помогает раскрывать творческий потенциал детей.

Благодаря  этому  художественное отделение уже много лет  считается пространством свободы и вдохновения,   популярным у  родителей и учеников.