На заметку садоводам. Попробуйте вырастить гранат

Фото ЩВ
Гранат - южное растение, он любит тепло и вызревает даже в солнечных странах только к середине осени, если не позже. Сегодня существуют морозостойкие и скороспелые сорта, которые можно выращивать в средней полосе в открытом грунте, а также на веранде или подоконнике.
Специалисты Россельхозцентра по Тульской области рассказывают о выращивании гранатового дерева.
Гранат, или гранатовое дерево (Punica), с давних пор считается символом плодородия, ведь под твёрдой красной кожурой этой ягоды скрывают сотни маленьких сочных зёрнышек с косточкой внутри.
Гранат относится к семейству дербенниковые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 метров. Веточки у него тонкие, на них есть колючки. Гранат хорошо переносит засуху и может выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 17 градусов, но при этом у него страдают побеги, на которых образуются плоды (гранатины).
Гранат нетребователен к почвам. Может расти даже на влажных. Но всё же следует подготовить почву, устроить дренаж, чтобы влага отводилась, а не застаивалась у корней. Дренажём может служить щебень или керамзит. У почвы для граната может быть щелочная реакция и структура суглинка, но в этом случае её нужно как следует «зарядить» органическими и минеральными удобрениями.
Посадочную яму выкапывают так же, как и для многих плодовых деревьев – 60 на 70 сантиметров. На дно насыпают плодородный слой почвы (около 15 см) и перегной, смешанный с землёй (чуть больше ведра). Корни расправляют и аккуратно присыпают землёй. После посадки почву хорошо поливают и мульчируют соломой или перегноем. Это поможет влаге дольше задержаться в почве.
Если на зиму вы будете укрывать гранат, имеет смысл посадить саженец под наклоном в 60-45 градусов к южной стороне.
На зиму можно стянуть ветви с помощью мешковины. Если саженец был посажен под углом, осенью он пригибается к земле и ею утепляется, как виноград.
Пригибать начинают с верхушки. При этом на неё насыпают около четырёх лопат земли, после чего всё растение засыпается слоем около 20 сантиметров. Весной, когда угроза заморозков минует, растение постепенно, от низа к верху, освобождают от укрытия.
Как и у многих плодовых культур, у граната есть карликовая форма, которую обычно выращивают как комнатное растение - Punica granatum f.nana. Радует цветами и плодоносит почти круглый год. Уже при росте в 40 сантиметров можно получать неплохой урожай в 7-10 плодов. Они вполне съедобны, диаметр - до 5 сантиметров.