Рассказываем о полезных свойствах имбиря
- 17.11.2024 17:00
- Фото ИА Регион 71
Корень имбиря богат витаминами и эфирными маслами, которые повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.
Имбирь содержит полезные витамины А, С. Е, К, витамины группы В, а также макро- и микроэлементы, такие как магний, кальций, железо, цинк, калий. Пряный аромат и неповторимый вкус имбирю придают фенольные соединения и эфирные масла.
У имбиря много полезных свойств: уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта, обладает противовоспалительными свойствами, уменьшает тошноту, болевые ощущения при различных видах боли.
Реализуется имбирь как в свежем виде, так и в маринованном, сушеном. Наиболее полезен имбирь в свежем виде. При выборе имбиря, лучше отдать предпочтение корневищам с гладкой кожицей, без высохших и заплесневелых участков. Молодой имбирь имеет мелкие и светлые корневища, он более сочный и менее волокнистый, по сравнению со зрелым корневищем. Следовательно, по размеру корневища можно сделать вывод о его зрелости.
Следует помнить, что естественный цвет корня имбиря светлый. При покупке маринованного имбиря экзотического цвета (красный, розовый и т.п.) обратите внимание на состав продукта и сведения об используемых красителях.
По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области
Хранить корневища имбиря в домашних условиях лучше в холодильнике в бумажных пакетах в контейнере для фруктов.
Перед употреблением корня с него бережно удаляют кожицу, чтобы максимально сохранить ароматную мякоть, считается, что именно под кожицей содержится запас ароматических веществ.
Имбирь используют в свежем виде, а также для приготовления напитков, цукатов, сладких и соленых блюд, нарезают соломкой для жарки или измельчают в пасту для карри и маринадов. Вместо свежего имбиря можно использовать сухой молотый имбирь.