Посев в ноябре – урожай в апреле

Посев в ноябре – урожай в апреле

Погода в ноябре неустойчивая и непредсказуемая. Резкое похолодание чередуется с короткой оттепелью, дожди – с мокрым снегом, ветры – с тревожным затишьем. Нет-нет, да проглянет робкое солнышко.

И хотя температура на градуснике в ноябре постоянно опускается ниже нулевой отметки, а землю всё чаще устилают мокрые хлопья снега, почва ещё долго остаётся сравнительно тёплой. Поэтому у садоводов-огородников всегда есть шансы удачно завершить последние хлопоты на своих участках, если, конечно, поторопиться.

 

Вовсе не весенние, а именно подзимние ноябрьские посевы, как ни странно, дают самые ранние (апрельские) урожаи такой желанной витаминной зелени (укропа, салата, шпината) и сочных корнеплодов (редиса и пучковой моркови).

 А для туговсхожих культур (сельдерея, петрушки) ноябрьские посевы и вовсе незаменимы. Оптимальным сроком для посевов под зиму в нашем регионе считается первая декада ноября, а иногда вторая – после оттепели и кратковременного оттаивания верхнего слоя почвы, что теперь не раз случается.

Непосредственно к посеву приступают при устойчивом похолодании до минус 2-3 градусов, а почву готовят заранее – в первые же дни месяца. Хотя удобнее воспользоваться уже вскопанной грядкой, с которой недавно убран, например, урожай капусты. Желательно подобрать самое солнечное, ничем не затенённое место участка, а в идеале устроить ещё и высокие грядки (до 30 см), окантованные по периметру широкими досками, что впоследствии исключит застаивание весенних талых вод.

Наиболее подходящая – рыхлая супесчаная плодородная почва. Тяжелая глинистая сильно уплотняется, хуже и медленней прогревается. Поэтому туда добавьте рыхлый торф или перегной. Всё тщательно перекопайте, разровняйте поверхность грядки.

Если земля на поверхности подмёрзнет, это не помешает нарезать острой лопатой ровные бороздки глубиной 3-4 см.

Важно безошибочно выбрать оптимальное время для ноябрьской посевной, для чего следят за метеопрогнозом, выбирая более-менее устойчивую морозную погоду, когда снижается вероятность возвращения тепла. Сам я подзимними посевами иной раз занимаюсь даже после выпадения снега, убрав его с грядки веником, пока он ещё легкий и рыхлый.

Семена использую только в сухом виде, с неистёкшим сроком годности. Причём, не всякие годятся для такого посева. Например, среди морковных выбирают сорта, устойчивые к цветушности: Подзимнюю, Северный шар, Раннюю сладкую, Сахарную мечту.

Аналогично подбирают и сорта свёклы, устойчивые к цветухе: Бордо, Бордо односемянную, Полярную плоскую, Холодостойкую, Египетскую плоскую, Мулатку, Цыганочку, Несравненную, Цилиндру, Елизавету, Аксинью, Внучку, Пабло, Одноростковую.

Годятся любые сорта редиса, но лучше – самые ранние: Ария, Мавр, Миф, Кармен, 18 дней. Аналогично выбирают и салатную горчицу, рукколу, а также листовой и кочанный салаты, другие холодостойкие овощные культуры. Однако некоторые огородники в последние годы, в порядке эксперимента, высевают под зиму даже семена таких теплолюбивых, как томаты.  Правда, после посева поверхность грядки прикрывают толстым слоем мульчи из торфа и навозного перегноя, а ранней весной – еще и белым нетканым материалом.  В итоге такие сорта помидоров, как Грунтовой грибовский, Грот, Гном, Гея и некоторые другие теперь нередко удаётся успешно выращивать безрассадным методом.