Сергей Капустник, Курятник. Народные приметы

Фото: ЩВ
В этот день православные верующие чтят память великого духовного подвижника Руси — Сергия Радонежского.
На Сергея Капустника россияне традиционно занимались рубкой капусты, готовя ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что квасить капусту следует начинать только с первыми морозами, чтобы избежать ее закисания. Процесс засолки нередко был семейным делом: дети хорошо очищали морковь и яблоки, пожилые члены семьи их нарезали. Женщины и мужчины шинковали капусту, укладывали ее в ёмкости, добавляли соль, а также морковь, яблоки, бруснику или клюкву. На капустных листьях готовили вкусные лепешки, и во время замеса теста молились о благополучной зиме. На стол в этот день часто подавали пирожки с капустой.
Второе имя Сергия — Курятник — связано с его репутацией защитника домашней птицы, особенно кур. Почему это прозвище именно ему, остается загадкой.
На Сергия также определяли начало зимы. Если в эту ночь выпал первый снег, то можно было ожидать холодную зиму, а ясная погода предвещала три недели без изменений. Обращали внимание и на ветер: северный указывал на холод, южный — на тепло, а западный — на снегопады.