Рассказываем об одном из самых популярных салатов

Рассказываем об одном из самых популярных салатов

Винегрет – известное блюдо русской кухни, готовится как на праздники, так и в обычные дни. В состав салата входят вареная или печеная свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, зеленый или репчатый лук, квашеная капуста или соленые огурцы. Все ингредиенты мелко нарезают, перемешивают и заправляют растительным маслом, иногда смешанным с уксусом.

Это базовый рецепт. Есть и другие варианты: мясной, рыбный и даже грибной. Для их приготовления используют отварное, жареное или консервированное мясо, птицу, соленые или маринованные грибы, отварную, копченую рыбу, балык, свежую и соленую сельдь, кальмары.

Все и сразу

Как известно, русская кухня всегда была богата овощами, но изначально их подавали по отдельности. Смешанные блюда появились под влиянием французской кулинарной традиции. Во Франции на рубеже XVIII-XIX веков в салаты из листовых овощей стали добавлять отваренные корнеплоды. Чтобы перебить их вкус, который многие считали землистым, неприятным, добавляли также соленые и квашеные овощи, каперсы и маслины и сдабривали их более резкой и острой уксусной заправкой с маслом – изначально именно ее называли словом «винегрет».

В России же винегретом стали именовать самостоятельное блюдо, которое поначалу отличалось от привычного нам салата. Оно состояло из куска жареного мяса или птицы, который подавали к столу с запеченной свеклой, солеными огурцами и другими овощами. Все это сдабривалось тем самым соусом из масла и уксуса. Постепенно под винегретом начали понимать салат, в который обычно входили овощи и кусочки мяса.

Со временем состав варьировался, но основой оставались отварные свекла, картофель и морковь, а также соленые огурцы и репчатый лук. При этом, по мнению известного кулинарного историка Вильяма Похлебкина, в классический состав входили рубленые крутые яйца и кусочки вымоченной в молоке селедки.

Привычный нам рецепт закрепился только в начале XX века, но даже во времена СССР встречались различные версии салата.

Чем полезен винегрет

Благодаря тому, что основная часть ингредиентов отваривается или запекается, салат благотворно влияет на пищеварение, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.

Свекла улучшает работу кровеносной системы, сердца и нормализует давление. Соленые огурцы и капуста оказывают пробиотическое действие, поддерживают кишечную флору, укрепляя иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний.

Морковь насыщает организм витамином А, который полезен для зрения, а лук – витамином С. Лук обладает антимикробным эффектом, защищает организм от различных инфекций.

Зеленый горошек богат растительным белком и делает салат сытнее, а растительное масло содержит жирные кислоты, витамины А, Е, D.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области