Главное
В Туле стартовали ежегодные соревнования по кросс-триатлону
Александр Щербаков: «Победа будет за нами!»
На улице Советская в городе Щекино произошел пожар
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Почему жарить еду на одном и том же масле можно только единожды?

Почему жарить еду на одном и том же масле можно только единожды?

  • 22.09.2024 14:00
Почему жарить еду на одном и том же масле можно только единожды?
Фото ИА Регион 71

Рафинированное и нерафинированное масло – чем отличаются? Главное и основное отличие рафинированного масла от нерафинированного в том, что первый продукт подвергался специальной очистке, а второй сохранил не только полезные вещества, но и особый вкус и аромат, присущий масличным культурам.

Нерафинированное масло – для салатов

Нерафинированное масло, его еще называют неочищенным, наверное, можно назвать самым полезным. И лучше выбирать именно такое – полученное методом холодного отжима. Это значит, что продукт не подвергался нагреванию, обработка была самая щадящая, а значит, максимально сохранились полезные вещества.

Как правило, нерафинированные масла имеют более густую консистенцию. Лучше всего использовать их для блюд, которые не будут подвергаться тепловой обработке. Термический нагрев такое масло переносит плохо – оно окисляется, начинает гореть, не только теряя витамины и полезные вещества, но и превращаясь в не самый полезный продукт.

Кроме того, в нем образуются трансжиры. Эта фракция жиров практически не усваивается организмом, они долго циркулируют в крови, не только способствуя повышению количества «плохого» холестерина, но и увеличивая риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.

Из-за того, что трансжиры способны оказывать повреждающее действие на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий), они вносят весомый вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Трансжиры способны усиливать и окислительный стресс – процесс, при котором в организме происходит накопление свободных радикалов (активных форм кислорода, разрушающих клетки).

Поэтому лучше использовать нерафинированное масло в салатах – это к тому же улучшит всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов.

Правда, есть и плата за натуральность. Нерафинированные масла более требовательны к температуре, срокам и условиям хранения. Поэтому обязательно читайте этикетку. Например, нерафинированное льняное масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку полезные омега-3 ПНЖК, которыми оно богато, быстро разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей.

И обязательно пробуйте масло перед тем, как добавить его в блюдо. Продукт, который имеет горький вкус, к употреблению в пищу непригоден.

Рафинированное масло – для жарки

А вот рафинированное масло отлично подходит для кулинарных экспериментов. Оно не имеет выраженного яркого вкуса и аромата, у него более жидкая консистенция. Продукт подходит даже для жарки, хоть это и не самый полезный способ приготовления еды. Поскольку у такого масла более высокая точка горения, оно хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется.

Этот вид масла отличается от нерафинированного более длительным сроком годности, да и к условиям хранения оно менее требовательно. Его вполне можно хранить на кухонной полке. Но вот от попадания прямых солнечных лучей масло лучше оградить. Положите продукт в темный ящик без доступа света.

Важный момент: жарить еду на одном и том же масле можно только единожды! Повторное использование уже может быть опасно. Когда масло под воздействием высокой температуры начинает коптить, полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. А их накопление в организме может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области

Читайте также

На что стоит обратить внимание при выборе мороженого

  • 14 июня 2025 12:30

На упаковке мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок годности и температура хранения. Если маркировка плохо читаема лучше откажитесь от покупки, рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Тульской области.

Читать далее

Вместо работы – на диспансеризацию

  • 12 июня 2025 13:00

Для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо предварительно записаться к врачу. Это можно сделать.

Читать далее

ОРВИ в теплое время года

  • 08 июня 2025 17:00

В жаркую погоду люди часто забывают о рисках простуды и используют любые средства, чтобы охладиться: кондиционеры, вентиляторы, мороженое и холодные напитки.

Читать далее

Лента новостей

В Туле стартовали ежегодные соревнования по кросс-триатлону
  • 13:48
Александр Щербаков: «Победа будет за нами!»
  • 13:30
На улице Советская в городе Щекино произошел пожар
  • 13:15
В этом году в региональном конкурсе победили два проекта сельских старост Щёкинского района
  • 13:00
Марина Левина: «Особые слова признательности - за помощь участникам спецоперации и их близким»
  • 12:30
Юные художницы из Первомайской детской школы искусств приняли участие в конкурсе
  • 12:15
«Земля спорта» позвала щёкинцев
  • 12:00
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Свобориное дерево. Народные приметы
  • 09:00 06 июня 2025

2.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

3.

Летом 2025 года в Щекинском районе планируется открыть на один пляж больше
  • 14:30 21 мая 2025

4.

В ДЮСШ №1 прошел выпускной вечер
  • 17:30 17 мая 2025

5.

В Пришненской школе открыли мемориальную доску  героически  погибшему участнику СВО
  • 14:50 20 мая 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.