Маршрут выходного дня. Приглашаем посетить дендрарий в селе Селиваново

Маршрут выходного дня. Приглашаем посетить дендрарий в селе Селиваново

 

Если вы ищете интересное место для отдыха на выходных, то вам стоит обратить внимание на Щекинский район Тульской области. Здесь можно найти множество достопримечательностей, которые оставят незабываемые впечатления: Музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», памятник Игорю Талькову в щекинском парке, музей Земства в Крапивне, музей-усадьба «Малое Пирогово» (в 30 километрах от Ясной Поляны), церковь Николая Чудотворца в поселке Первомайский. Но есть и такие достопримечательности, которые не известны широкому кругу путешественников, но не менее интересны и привлекательны.

Мы расскажем об одном из возможных маршрутов.

Представляем вашему вниманию маршрут выходного дня, который пройдет в небольшом, но уютном селе Селиваново.

Маршрут представляет собой уникальную возможность погрузиться в богатое прошлое этих удивительных мест и раскрыть всю глубину их культурного наследия, также насладиться красотой природы.

Из Тулы добраться до Селиваново совсем несложно, да и недолго. Изначально нужно доехать до города Щекино.

Отправление рейсов от городского автовокзала с 6 утра до 22 часов вечера. Дорога занимает 20-25 минут, количество рейсов больше 40 ежедневно. Стоимость проезда от 40 рублей. Доехать можно на автобусах и маршрутках № №114, 114к, 117, 117к и 280.

Удобнее будет доехать до автовокзала города Щекино или до остановки Пролетарская улица в поселке Первомайский. Движение пассажирского транспорта по маршруту № 151 и 151к «Щекино – Селиваново» организовано с раннего утра до 6 вечера.

Пройдясь по улицам села Селиваново, вы увидите уникальный барский дом, который привлекает своей архитектурой. Погрузитесь в атмосферу умиротворенности дендрологического сада и почувствуйте привлекательность его природных красот. И, конечно же, не пропустите посещение местной церкви, где дыхание истории пронизывает каждый ее уголок.

Каменный приходский храм во имя Успения  Божьей  Матери  был построен, по преданию, около 1730 года  при  владелице  Селиванова княжне  Урусове  кем-то  из  ее родственников  Хомяковых.  В  1743 году храм был освящен. Спустя лет 50 к нему была пристроена колокольня.

Каменная колокольня в три этажа  была соединена с церковью каменной аркой. На колокольне было пять  колоколов. В церкви находился трехъярусный  иконостас,  деревянный,  столярной  работы, покрытый белой краской под лак. В каждом ярусе иконы располагались в два ряда. В приход селивановской   церкви входили,  кроме  самого села,  деревни Троицкие  Выселки, Николаевка  и сельцо Козловка. После  революции 1917 года Успенская церковь была  закрыта, в  храме  устроили  склад,  здание  церкви разрушилось.

Осенью  2012  года  инициативная  группа жителей  села  Селиваново  начала  работы  по восстановлению    селивановской церкви Успения Божией  Матери  в  здании  бывшей  церковно-приходской школы, открытой в 1884 году местным священником Матвеем Михайловским.

Если пройдем дальше, то увидим помещичью усадьбу Волынских. Каждое описание усадьбы всегда начинается с этих слов. «На берегах реки Соловы стоит старинное село. Село как село: с широкой проезжей улицей, начинающейся от самой опушки тульских засек, старыми и новыми домами, с молодыми садами. В центре села – бывшая помещичья усадьба с тенистым парком».

В самом конце 19 века имение покупает Александр Иванович Волынский. Он происходил из семьи священника, работал в Московской прокуратуре, тульском окружном суде, дослужился до звания действительного статского советника и получил дворянство. Владея 385 десятинами земли, Волынский уделял имению много внимания: построил ферму, почту, медицинский и ветеринарный пункты, а также новое здание церковно-приходской школы.

После Октябрьской революции усадьба не была крестьянами сожжена, как другие помещичьи усадьбы в округе, а Волынскому разрешили остаться жить в одной из комнат. В 1920-х годах в имении возникла коммуна из бывших беспризорников. Бывший хозяин уехал на жительство в Тулу. В 1926 году в господском доме расположился Крапивенский лесхоз-техникум.

Дворянская усадьба в Селиваново формировалась с конца 18 по начало 20 века и имеет все черты, типичные для дворянских провинциальных усадеб русских помещиков средней руки.

Когда-то к господскому дому вела въездная аллея. С одной и другой сторон аллеи находились хозяйственные постройки: домики, где размещались станки кустарного производства, конюшня, баня, каретный сарай. За господским домом располагался тенистый парк. К нему примыкал большой фруктовый сад, рядом была оранжерея, где выращивали рассаду, а с другой стороны – каскад прудов. По рассказам старожилов парк был огорожен и охранялся.

Парк располагается с южной стороны господского дома, имеет регулярную планировку, т.е. так называемый «французский парк» (такие парки были характерны для первой половины 18 века). Для разбивки парка использовались дуб и липа.

Стройные липовые аллеи с четырех сторон оформляют три «игральных» поля. Вокруг дома, по всему его периметру, были разбиты цветники. С восточной части к парку примыкал каскад трех прудов. На нижнем пруду находился «остров уединения» с беседкой посередине.

На территории парка растут медуница, ландыш, пролеска, хохлатка. Преобладающая порода парка – липа. Сохранились отдельные экземпляры старых посадок. Много посажено голубых елей. Парковые насаждения находятся в хорошем состоянии, так как за ними п постоянно ухаживают студенты бывшего лесхоза-техникума, нынешнего политехнического колледжа. Кустарники декоративно подрезаются, образуя красивые изгороди; лужайки обкашиваются; высаживается рассада цветов. Из трёх усадебных прудов сохранился только один.

Вот мы и дошли до старейшего техникума района. Началась деятельность учебного заведения в 1888 году, в селе Ярцево. Здесь была создана Крапивенская лесная школа, открытие которой поручили талантливому лесоводу Андрею Павловичу Молчанову, создателю тульского метода выращивания дубов.

В первый набор в августе 1888 года было принято всего 8 учеников. Отбор очень строгий, желающих было немало, в основном, деревенская молодежь. Привлекало бесплатное обучение, обмундирование, питание, книги, а по окончании жилье, жалование и лошадь.

В 1924 году школа была преобразована в лесной техникум и переведена в село Селиваново Щекинского района на территории бывшей усадьбы помещика Александра Волынского. В 1929 году заложили дендрологический сад. Война прервала учебный процесс в техникуме. В октябре 1941 года студенты и преподаватели отправились либо на фронт, либо в партизанский отряд. За период с 1926 по 1941 года было выпущено 525 специалистов лесного хозяйства. Были построены современные общежития, пополнилась материально-техническая база, увеличилось количество студентов.

За годы с 1942 по 1987 год окончили учебное заведение около 6 тысяч человек. На сегодняшний день многие выпускники Крапивенского лесхоза-техникума занимают руководящие должности в лесных хозяйствах регионов России. Сейчас Крапивенский лесхоз-техникум стал филиалом Щекинского политехнического колледжа.

Также в колледже есть музей, в котором представлены: история происхождения Тульских засек, экспозиция представителей животного и растительного мира, развитие Крапивенского лесхоз техникума, достижения студентов техникума и деревянная посуда, привезенная с различных лесничеств.

На территории колледжа находится дендрологический сад, заложенный в 1929 году в южной части преподавателем лесоводства Екатериной Ивановной Поповой - Перепечиной вместе с учащимися – особая гордость и важнейший объект  регионального значения.

Дендрологический сад лесхоза-техникума имеет большое учебно-познавательное,  научное и эстетическое значение. Студенты лесхоза-техникума здесь проводят практические занятия по дендрологии, опытные работы по посеву семян экзотов, зеленому черенкованию хвойных и лиственных пород, проводят наблюдения за ростом и развитием экзотов, их зимостойкостью, цветением и плодоношением и другие фенологические наблюдения.

Работы по планировке дендросада и посадкам проводились под руководством преподавателя лесоводства Екатерины Поповой-Перепечиной. Вместе с учащимися во внеурочное время она проделала колоссальную работу по освоению этого участка.

Участок разбили на 19 кварталов, большинство оформлялось аллеями. Наиболее удачными оказались: аллея лиственницы русской - посадка 1946 года, березы плакучей – 1950 года, клена остролистного – 1960 года. Самые большие аллеи в дендрарии студенты техникума наделили именами. Так, лиственничная именуется аллеей Дружбы.

Ежегодно кварталы дендрария пополнялись новыми породами.

В годы Великой Отечественной войны работы в саду прекратились, и многие породы погибли. После войны работы возобновились и расширились. Однако определенного принципа формирования коллекции не было. В одном квартале росли виды из разных географических зон и семейств.

Много сил и энергии отдал дендрарию большой энтузиаст своего дела, ученый-лесовод Иосиф Львович Гольдин, под руководством которого были заложены опытные плантации тополей, орехов, шелковицы, бархата амурского и других пород. В 1970 году коллекция дендросада насчитывала 180 групп растений.

Если первоначально дендрарий служил живым учебным пособием по дендрологии, то с ростом коллекции его задачи расширились. На базе дендросада стали проводиться практические работы по интродукции (введения в культуру) древесных растений умеренной зоны всего мира. Появилась возможность наблюдать за ростом и развитием их в условиях Тульской области, разрабатывать агротехнику выращивания и размножения.

Со временем  стало не хватать площади для новых посадок, и было решено расширить дендрарий за счет примыкающей к нему дубово-липовой редины площадью 3 га.

В 1971 году по приглашению директора Крапивенского лесхоза-техникума Ливенцева В.П. в село Селиваново приезжает Вениамин Александрович Попов, чтобы  работать в техникуме инженером-дендрологом.

Для новой части дендрария нужен был  новый проект, интересный и оригинальный.

За эту работу взялся Попов, и уже в 1972 году  им был составлен проект новой части дендрария  в ландшафтно-географическом стиле. Вместе с учащимися и преподавателями техникума Вениамин Александрович проводит разбивку участка на географические зоны и устраивает дорожную       сеть, извилистые дорожки отделяли зоны друг от друга, а осенью были осуществлены и первые посадки…

В новом дендрарии появились участки Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Японии и Китая, а отдел Северной Америки разместился за большим оврагом.

Творческая фантазия дендролога Вениамина Александровича Попова создала уникальные композиции естественных уголков природы разных континентов. Растения разместились группами от 3 до 10 экземпляров.  При компоновке групп учитывались требования вида к условиям среды, декоративные свойства пород, сочетание зеленых ковров-дорожек, островков-лужаек.

Дендрологический сад – это зеленый музей под открытым небом, живая книга, по которой сегодня студенты техникума изучают дендрологию. Изначально так и задумывалось: дендросад создавался как живое учебное пособие для натурального знакомства учащихся с теми породами, которые изучались по программе дендрологии.

Дендросад красив в любое время года:  весной – обильным цветением и нежной зеленью растений; летом – пышной зеленью деревьев и кустарников; осенью - богатейшей палитрой самых разнообразных окрасок листвы, красиво сочетающейся с темно-зеленой и серебристой хвоей пихт, елей, сосен на фоне зеленого газона; зимой темно-зелеными кронами хвойных деревьев, контрастно выделяющихся на фоне белого снега.

В настоящее время  дендросад представляет собой живую коллекцию из 550 видов деревьев и кустарников,  в составе которой отделы дендрофлоры Европы, Северной Америки, Азии.

В свою очередь отдел дендрофлоры Азии разделён на участки дендрофлоры Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, японо-китайская флористическая область.

Отдел дендрофлоры Северной Америки разделён на 2 участка: Запад и Восток Северной Америки.

Общая площадь современного дендросада в настоящее время составляет 5,5 га. Старая его часть является отделом дендрофлоры Европы, хотя с прежних времен содержит много неевропейских видов. Условное деление дендросада на старый и новый сохраняется до сих пор, так как они очень контрастны по стилю: регулярный и ландшафтный. Новый дендросад разбит на участки Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Японии и Китая. А за оврагом разместился отдел Северной Америки с двумя участками - Запад и Восток Северной Америки.

Невозможно описать или даже перечислить все богатство дендросада. Лучше увидеть его своими глазами, побродить в тишине зимой, под звонкий щебет птиц весной и летом или полюбоваться золотом листвы осенью.

Флористический состав коллекции дендросада представлен 39 семействами, 117 родами, 469 видами, 34 формами и разновидностями, 47 гибридами и сортами, 11 видов включены в Красную книгу России.

На каждом шагу в дендросаду попадаются удивительные, невиданные растения. Маленький ложноказацкий можжевельник высотой всего 50- 60 сантиметров - таким его создала природа. Из-за своей компактности он пользуется большой популярностью у ландшафтных  дизайнеров. Казацкий можжевельник  выглядит точно так же, только он в три раза выше.

Тополь-гибрид получился от скрещивания обыкновенного белого тополя с тополем пирамидальным, который не хотел жить в нашем холодном климате. От таких родителей получилось хрупкое, аккуратное дерево с серебристой листвой и пирамидальной  корой, прекрасно себя чувствующее в средней полосе.

Североамериканская душистая малина цветет огромными розовыми  цветами. Правда, в Селиваново плоды на ней не вызревают из-за недостатка солнца.

Все работы по посадке, уходу за растениями в дендросаду проводятся силами студентов лесхоза-техникума под руководством инженера-дендролога, и тем самым студенты не только приобщаются к полезному труду, к будущей своей профессии лесовода или ландшафтного дизайнера, но начинают ценить и беречь зеленые насаждения - эти зеленые жемчужины..

Ежегодно дендросад посещают около 1000 человек: многочисленные экскурсии школьников, студентов Тульского пединститута, специалистов лесного хозяйства, членов школьных лесничеств, юных натуралистов, где они знакомятся с замечательным разнообразием мира наших зеленых друзей. Посетители имеют возможность не только услышать интереснейший рассказ дендролога Татьяны Викторовны Марчук об истории создания этой удивительной живой коллекции, о людях, которые посвятили свою жизнь созданию и сохранению дендросада, но и своими глазами увидеть это чудо природы, где собраны растения из разных частей света.

Такие экскурсии имеют не только познавательное значение, они воспитывают у людей чувство прекрасного и бережное отношение к растительным богатствам родного края.

Решением Тульского облисполкома от 20.05.1977г. № 7-261 дендрологический  сад Крапивенского лесхоза-техникума объявлен «Памятником природы» местного значения.

В 1998 году дендросад включен в состав Ботанических садов Центральной части  России.