• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-09-07 11:00:00 · Общество

Употребление обогащенного хлеба очень полезно!

Употребление обогащенного хлеба очень полезно!
Фото ИА Регион 71

Хлеб и хлебобулочные изделия входят в рацион здорового питания, а употребление обогащенного хлеба полезно вдвойне.

Согласно правилам здорового питания хлеб рекомендуется потреблять несколько раз в день. Различные сорта хлеба (пшеничный, ржаной, отрубной, из муки грубого помола, цельносмолотого зерна) являются хорошим источником витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон. Особенно их много в хлебе из цельносмолотого зерна.

В организациях торговли в настоящее время наряду с традиционными наименованиями хлеба реализуется широкий ассортимент обогащенных хлебобулочных изделий. Обогащение не ухудшает потребительских свойств хлебобулочных изделий и не снижает их усвояемость.

Для обогащения хлеба используется витаминно-минеральные комплексы, йодказеин, что повышает пищевую ценность изделия. На пищеблоки детских учреждений предусмотрены поставки хлебобулочных изделий, обогащенных йодказеином, батонов «Умница».

Ассортимент обогащенных хлебобулочных изделий в зависимости от используемых добавок можно разделить на 2 группы: обогащенные комплексом микронутриентов синтетического происхождения и обогащенные натуральными добавками из сырья растительного происхождения. Наряду с этим появились сбалансированные комбинации ферментных препаратов и поливитаминных смесей, которые называют витамино-энзимными комплексами.

При обогащении хлебобулочных изделий натуральными добавками из растительного сырья используются добавки из плодово-ягодного и овощного сырья. Наибольшее распространение получили хлебобулочные изделия с добавлением зерновых продуктов. Для обогащения хлеба используются такие зерновые продукты, как отруби, цельное зерно, в т.ч. пророщенное, хлопья из зерновых, многозерновые смеси. Хлебобулочные изделия с зерновыми добавками могут быть отнесены не только в группу обогащенных изделий, но также и к диетическим изделиям.

В России разработана технология выпуска безмучного зернового хлеба из цельного зерна, доведенного до стадии прорастания. В таком хлебе в природном виде сохраняются все вещества, содержащиеся в целом зерне, в том числе пищевые волокна. Пищевые волокна обладают способностью связывать воду, желчные кислоты, а также адсорбировать токсичные соединения.

Для повышения содержания белка и восполнения недостатка лизина в хлебобулочные изделия могут вводиться добавки из зерновых культур – сои, нута, люпина, чечевицы, гороха, фасоли, амаранта. Эти продукты содержат значительное количество витаминов и минеральных веществ.

Учитывая очевидную пользу употребления обогащенной продукции, при покупке хлеба предлагаем отдавать предпочтение обогащенным сортам хлеба.