Политолог Михаил Виноградов: У Дмитрия Миляева достаточно креатива, чтобы продвигать новые идеи

Политолог Михаил Виноградов: У Дмитрия Миляева  достаточно креатива, чтобы продвигать новые идеи

Михаил Виноградов – политолог, президент фонда «Петербургская политика» в своем тг-канале прокомментировал встречу Владимира Путина и Дмитрия Миляева

Встреча Путина с тульским губернатором Миляевым. Почему это интересно.

1. До Дюмина (и отчасти до Груздева) о существовании Тульской области в федеральной повестке вспоминали не чаще, чем о Брянской, Костромской или Смоленской – то есть примерно никогда. Уход пассионарного руководителя нередко приводит к утрате репутации региона как носителя передового модельного опыта. Так уже ранее случалось с Воронежской, Калужской, Кемеровской областями. Факт сегодняшней встречи и ее удачное проведение позволяет показать, что для Центра процессы в Тульской области по-прежнему имеют значение. И сохраняют высокие позиции региона на лоббистском рынке.

2. Назначение Миляева было сюрпризом в регионе для многих – а, возможно, отчасти и для него самого. И не могло не вызвать паузы в несколько недель, когда область и губернатор привыкали друг к другу. Эту паузу руководители регионов поначалу заполняют ознакомительными и экскурсионными поездками по территории и неловкими поисками переводчиков с федерального языка на местный. Проработавшему всю жизнь в Тульской области Миляеву в этом не было необходимости. Вместо этого основные усилия были сосредоточены на донастройке управленческой системы (неизбежно дестабилизирующейся при смене руководителя) и поиске оптимального баланса между наследием Дюмина и выработкой собственной интонации.

3. Кейс Миляева интересен и как элемент борьбы за выживаемость местных губернаторов на фоне экспансии «варягов». Из 9 новых глав регионов, избирающихся в 2024 году, однозначных неварягов только трое – главы Тульской, Кемеровской областей и (с перерывами на работу в Подмосковье) ставший теперь самым узнаваемым губернатором глава Курской области Смирнов.

4. Атипичность Миляева – еще и одновременно в:

а) симметричности малым городам – родился в 25-тысячном Киреевске;

б) опыте в городском управлении – был мэром Тулы;

в) нечуждости сельским реалиям: сначала был директором хлебокомбината, а при позднем Груздеве и раннем Дюмине был министром сельского хозяйства и вице-губернатором по АПК. Понимая, что разрыв между городом и селом в России подчас даже масштабнее, чем между столицей и провинцией, Миляев продвигает программу «похорошения» районов – от посыпки щебнем сельских дорог до ремонта советских стадионов и установки модульных клубов. Не случайно тема сельских территорий звучала сегодня и на встрече с Путиным. Не то чтобы тульский Лукашенко – но не стесняется говорить о вполне прозаичных вещах, понимая, что благополучие людей зависит от качества их повседневности

5.  Судя по выступлению Миляева на сегодняшней встрече, у него достаточно креатива, чтобы продвигать новые идеи – но и достаточно прагматизма, чтобы не слишком витать в облаках. А, значит, понимания, что выстроенная Дюминым управленческая вертикаль сама себя не сохранит. А способность предшественника минимизировать примеры гражданской войны силовых и несиловых элит требует сопровождения и подтверждения административных возможностей. В противном случае вакуум быстро заполняется – как сейчас в Калининградской области, где за несколько недель оказались под арестом самые разные управленцы, от директора фонда капитального ремонта до ректора крупнейшего университета. В активе Миляева здесь – репутация одного из ключевых участников успешного дюминского проекта. Очевидное отсутствие у Миляева настроя на ревизию наследия Дюмина является нелишним с учетом сегодняшнего места места Тульской области на военно-политической карте. Плюс крайне значимый для чиновников факт результативной очной встречи с Путиным. А не какого-нибудь там дистанта.