• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-26 15:00:00 · Общество

«У них в судьбе была война…» Непокорённая

«У них в судьбе была война…» Непокорённая
Фото ЩВ

Завершился областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…»

Ежегодно конкурс проводится Центром дополнительного образования детей при поддержке Тульской областной Думы и информационного агентства «Регион 71».

В этом году конкурс посвящён 80-й годовщине решающих побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны - полному снятию блокады Ленинграда, освобождению Правобережной Украины, разгрому гитлеровских захватчиков в Крыму и Севастополе, операции «Багратион», освобождению Заполярья, освобождению советскими войсками стран современной Европы, а также 80-летию со дня образования 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии.

Участникам конкурса необходимо было написать эссе по одной из заявленных тем: «Детство, опалённое войной», «После боя сердце просит музыки вдвойне!», «80 лет на службе Отечеству», «Военная профессия её», «Памяти героев достойны...»

Самыми популярными стали темы «Детство, опалённое войной» и «Памяти героев достойны». Ребята рассказали о своих родственниках, живших в годы войны и защищавших нашу родину.

По итогам конкурса жюри выбрало 12 победителей и 26 призёров.

И сегодня мы публикуем работу воспитанницы Щёкинского Центра детского творчества, ученицы Советской средней школы № 10 Дарьи Севостьяновой, занявшей первое место. Дарья представила свою работу в номинации «Детство, опалённое войной».

 

 Непокорённая

 Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны помнить…

Всё дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся живых свидетелей тех страшных событий. Об этой страшной войне я знаю со слов своей прабабушки Юлии Дмитриевны Кузьминой.

 

Начало войны

Моя прабабушка родилась 15 июля 1938 года в деревне Замошье Барятинского района Калужской области. Когда началась война, ей было 4 года, а её сестре Татьяне 14 лет.  

Конечно, Татьяна лучше помнит тот день, когда война перешагнула порог их дома. Отец семейства, как и многие мужчины, ушёл на фронт в 1941-м. В деревне остались дети и женщины. Фашисты оккупировали Замошье в 1942 году. Молодые девушки старались скрыть свою юность и красоту под неприметными платками, одеждой, кто-то даже ходил с клюкой, чтобы оккупанты думали, что перед ними какая-то старуха. Маме моей прабабушки было на тот момент всего 35 лет, и она так же «маскировалась». А дальше началось самое страшное, об этом рассказала моя прабабушка. 

 

Эшелон. Лагерь

 В январе 1942 года, я, Кузьмина (Лимбах) Юлия Дмитриевна, вместе с мамой Кузьминой Евдокией Парменовной, сестрой Татьяной Дмитриевной 1929 года рождения, была насильственно угнана немцами из деревни Замошье Барятинского района Калужской области в концлагерь в городе Рославль Смоленской области.

Фашисты пригнали нас на станцию, велели грузиться в вагоны эшелона, что шёл на Запад. Спустя три часа началась бомбежка, в живых осталась только небольшая часть людей. Откосы железнодорожного полотна были усеяны трупами, раненных фашисты тут же пристреливали. Страшно. Стоял невообразимый крик. Оставшихся в живых отправили пешком в Рославль.

Шли мы трое суток, голодные, холодные. Дети кричали «хочу есть», фашистом это не нравилось, они орущих детей бросали овчаркам. Мама мне закрывала рот, чтобы я не кричала.  Меня по очереди несли на руках. Мама кормила меня крошками, зёрнышками, которые мы находили по дороге.

В концлагере бараки с военнопленными и бараки с женщинами, стариками и детьми были разделены неширокой полосой и несколькими рядами колючей проволоки. Рославльский концлагерь пленных «Dulag 130» (транзитный лагерь), известный как пересыльный, был создан в августе 1941 года на юго-западной окраине города. Здесь нас держали недолго. Затем погнали в концлагерь в Стрешенском районе Гомельской области Белоруссии.

Концлагерь представлял собой обнесённые колючей проволокой участки болотистой местности. Вокруг было минное поле. Люди содержались под открытым небом. Строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки, разводить костры категорически запрещалось. Узников ничем не кормили, не давали питьевой воды.

В лагерь из близлежащих населённых пунктов свозились больные тифом и другими инфекциями для распространения болезней среди населения. Узников днём и ночью охраняли немецкие солдаты. Когда кто-либо приближался к колючей проволоке, охранники стреляли без предупреждения.

Женщины собирали детей на ночь в группы по 15-20 человек, укрывали чем могли и, не отходя от них, оберегали от холодной смерти. Питались тем, что сумели найти по дороге: зёрнами ржи, пшеницы, проса и мукой. Воду пили прямо из болота, где вперемешку лежали мертвые и ещё живые. Каждый день уносил сотни человеческих жизней. Здесь без еды, воды и тепла, в болоте умирали маленькие дети, а их матери сходили с ума. Умерших за пределы лагеря никто не вывозил, они так и оставались незахороненными. Казалось, сама земля пропиталась слезами и болью.

 

Освобождение

Освободили нас в ноябре 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой операция войск Белорусского фронта.

В результате этой операции советские войска прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись вглубь на 130 километров, создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили её взаимодействие с группой армии «Юг».

Я помню громкий лай немецких собак, советских военных, которые нас освободили. Мама тогда так сильно плакала...

 

Домой

От нашего дома, стоявшего на окраине деревни, осталось пепелище и чёрная труба от печи. Жили в землянке. Как мы пережили зиму 1943-1944 года, знала только наша мама, а мы дети играли в войну, партизан. Мой отец, Дмитрий Николаевич Кузьмин, с фронта так и не вернулся...

Я выросла, вышла замуж. Вместе с мужем мы вырастили двух детей. Сейчас помогаю воспитывать уже правнучек и правнуков. Каждый год 9 Мая меня все поздравляют с Днём Победы.  

Награждена медалями, в том числе медалью Центрального совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей «Непокорённые».

 

У времени своя память

Я, Дарья Севостьянова, правнучка Юлии Дмитриевны, слушая рассказы о войне своей прабабушки, поняла, что война - это страшно! Это звуки разрывающихся снарядов, кровь, смерть, слёзы, страдания...

Война лишила детства тысячи мальчишек и девчонок, окутав их жизни колючей проволокой. В свои 13 лет, я желаю одного, чтобы дети всего мира радовались каждому дню, были счастливы и никогда не узнали, что такое война!