• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-05-25 13:00:00 · Здоровье

Топ-5 вопросов об энтеровирусной инфекции

Топ-5 вопросов об энтеровирусной инфекции
Фото ЩВ

1. Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений – от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

2. Как можно заразиться?

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Пути передачи: чаще всего осуществляется водным (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоёмов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения), пищевым и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях не исключается и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельный и пылевой пути).

3. Как проявляется вирус?

Заболевание начинается остро, с повышения температуры тела до 39-40°С, появляется сильная головная боль, катаральные симптомы (воспаление слизистой гортани и глотки), высыпания на коже, возможна тошнота, рвота, иногда боли в животе. В тяжелых случаях – судороги и нарушения сознания. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

4. Есть ли вакцина?

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов, и пока нет возможности разработать препарат, способный защитить одновременно от всех групп энтеровирусов.

Однако одним из методов борьбы с энтеровирусными инфекциями является вакцинация против полиомиелита, так как вакцинный штамм вируса обладает подавляющим действием на энтеровирус.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако он является сероспецифичным, то есть образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек, и от других разновидностей энтеровирусов защитить не может.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в следующем:

 Соблюдайте основные правила гигиены: тщательно мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.

Чаще пользуйтесь гигиеническими салфетками.

Тщательно мойте фрукты и ягоды с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Не используйте для мытья овощей и фруктов воду из открытых водоемов.

Употребляйте в пищу доброкачественные продукты, не приобретайте их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.

Купайтесь только в официально разрешенных местах, при купании старайтесь не заглатывать воду. Не купайтесь в фонтанах и непроточных водоемах.

Не пейте воду из непроверенных источников, из питьевых фонтанчиков, используйте только индивидуальный одноразовый стакан при употреблении напитков в общественных точках. Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Проветривайте помещения, проводите влажные уборки с применением дезинфицирующих средств.

Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания. Соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать их влажной салфеткой.
 

5. Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией, и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье. Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.

Избегайте и максимально сократите пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

По материалам сайта Роспотребнадзора по Тульской области