Главное
Летняя оздоровительная кампания
Суворовское училище в оружейной столице
Ремонт на улице Болдина
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Общество
    • Культура
    • Спорт
    • Здоровье
    • Происшествия
    • События
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. Тульский областной Дом народного творчества отметил 80-летие

Тульский областной Дом народного творчества отметил 80-летие

  • 15.04.2024 12:10
Тульский областной Дом народного творчества отметил 80-летие
Фото Объединение центров развития культуры Тульской области

 

12 апреля в Объединении центров развития культуры стартовал двухдневный форум «Мы: вчера, сегодня, завтра», посвященный 80-летию Тульского областного Дома народного творчества.

Для участия в форуме в Тулу приехали руководители и специалисты региональных домов народного творчества и культурно-досуговых учреждений из Белгородской, Орловской, Курской, Калужской, Липецкой, Ленинградской, Мурманской областей, Пермского края, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова зачитала приветственный адрес Губернатора Тульской области Алексея Дюмина, в котором глава региона отметил: «Своим благородным созидательным трудом вы вносите огромный вклад в развитие досуговой сферы региона. При вашем участии здесь зародились яркие фестивали, которые сегодня известны далеко за пределами Тульской области. Спасибо, что свято храните многовековые обычаи и ремесленные традиции тульского края, создаете и поддерживаете уникальные культурные пространства, музеи, экспозиции и творческие проекты».

От имени депутатов регионального парламента работников культуры приветствовал председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев.

«Очень люблю ваш коллектив за то, что вы не перестаете удивлять. Не так давно был здесь, а у вас за это время опять появились новые творческие пространства. Вы живете не только днем вчерашним и сегодняшним, но и днем завтрашним. Спасибо за ваш творческий подход к делу! Вы настоящие профессионалы, с душой относитесь к работе», – сказал Николай Юрьевич.

Поздравила коллектив учреждения-юбиляра министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, которая отметила, что передовой опыт Объединения центров развития культуры в сфере работы с молодежью, развития креативных индустрий и народных художественных промыслов изучают по всей стране.

Также учреждению был вручен денежный сертификат на укрепление материально-технической базы – приобретение электронного пианино для реализации современных творческих проектов.

Заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Людмила Дукачева отметила, что проведение на базе Объединения центров крупнейших всероссийских мероприятий подтверждает высокий уровень развития учреждения и передовые методики работы в сфере народной культуры, проектной деятельности, медиатехнологий.

Директор Объединения центров развития культуры Елена Арбекова представила гостям основные вехи развития учреждения, рассказала о деятельности и достижениях коллектива, о межрегиональных партнерских связях, перспективах развития. Педагоги и студийцы Школы креативных индустрий продемонстрировав ролики о том, каким они видят центр культуры будущего, а при поддержке модельного агентства «Линда» участники мероприятия увидели лимитированную коллекцию одежды бренда «Филимон», созданную в Школе креативных индустрий.

Череду поздравлений подхватили гости – министр культуры Белгородской области Константин Курганский, а также руководители региональных и муниципальных учреждений культуры Белгорода, Орла, Калуги, Липецка, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Много слов поздравлений и благодарности за совместную плодотворную работу сказали коллективы культурно-досуговых учреждений области, для которых Объединение центров развития культуры является координационно-методическим центром.

На форуме подведены итоги областного конкурса профессионального мастерства «Твоя тема: культура-2024», который проводился среди работников культурно-досуговой сферы из более чем 50 учреждений. Победителями стали по три культработника из городских домов культуры и сельских клубов

Форум продолжился работой тематических секций, где спикеры рассказали о лучших практиках развития сферы культуры, представили опыт регионов. Состоялось обсуждение вопросов сохранения и популяризации традиционной народной культуры и развития культурно-досуговой деятельности.

На одной из секций с темой: «Клубные учреждения России: из прошлого в будущее» выступила заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Людмила Дукачева. Она рассказала о первых народных домах, которые открывались в России, как они создавались на муниципальном уровне. Представила эволюцию развития домов культуры, основные задачи, векторы и этапы развития клубного дела.

Министр культуры Белгородской области Константин Курганский и директор Белгородского центра народного творчества Максим Шапошников рассказали о квадратных метрах культуры Белгородской области, представили опыт работы с культурно-досуговыми учреждениями и передовые направления деятельности центра народного творчества.

Генеральный директор Пермского Дома народного творчества Татьяна Санникова выступила с темой: «Дом культуры как «третье место». Директор Культурно-досуговой системы города Тулы Марина Лёвина рассказала о проекте «Инклюзивная творческая лаборатория «Верь в себя», который стал победителем ведомственного конкурса Министерства культуры РФ «Дом культуры. Новый формат».

Директор Областного центра культуры, народного творчества и кино Липецкой области Ольга Колыбельская презентовала Арт-пространство «Модное место» – территорию творчества без формата, созданную в творческих локациях учреждения.

Генеральный директор творческого индустриального кластера «Октава» Дмитрий Барсенков поделился опытом по созданию креативной событийной программы для молодежи. Заместитель директора по массовым мероприятиям и досуговой деятельности Чайковского центра развития культуры Пермского края Елена Лоскутова в своем выступлении затронула вопрос актуализации традиций в современном обществе, представила успешные практики Чайковского городского округа, где проводятся межнациональные фестивали, праздники, а также представила опыт работы по реализации мероприятий по Пушкинской карте.

В ретрокинотеатре «Майский» российский кинокритик, сценарист и режиссер документального кино Наталия Примакова провела лекцию «Народные промыслы в кино – тема для Киноклуба».

Первый день форума завершился уже полюбившейся многим тулякам и гостям оружейной столицы церемонией зажжения керосиновых фонарей старой Тулы, которая состоялась в ремесленном дворе «Добродей». Как и сто с лишним лет назад фонарщик прошел по темным улицам города с приставной лестницей и горящим переносным фонарем, поочередно зажег огни в фонарях разных эпох. Эта театрализованная история рассказала о том, как усовершенствовались городские фонари – от масля

 

Читайте также

Петров день, Петры-Павлы. Народные приметы

  • 12 июля 2025 09:00

Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие.

Читать далее

В Ясной Поляне открылась экспозиция «Лев Толстой. Хозяин и работник»

  • 11 июля 2025 20:42

11 июля в новом выставочном пространстве музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» состоялось открытие экспозиции «Лев Толстой. Хозяин и работник».

Читать далее

Дмитрий Миляев и Ольга Любимова осмотрели культурные объекты в Туле

  • 11 июля 2025 17:45

Ольга Любимова и Дмитрий Миляев осмотрели Тульский государственный театр кукол, фондохранилище Тульского музейного объединения, выставочное пространство «Фонд искусств» и Объединение центров развития культуры с ремесленным двором «Добродей».

Читать далее

Лента новостей

Летняя оздоровительная кампания
  • 11:00
Суворовское училище в оружейной столице
  • 10:30
Ремонт на улице Болдина
  • 10:00
82 года назад в ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение
  • 09:30
Петров день, Петры-Павлы. Народные приметы
  • 09:00
В Ясной Поляне открылась экспозиция «Лев Толстой. Хозяин и работник»
  • 20:42
Андрей Дубровский предложил использовать опыт Тульской области по трудоустройству участников СВО
  • 20:32
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Щекинская многодетная семья приобретёт отдельную квартиру
  • 16:00 15 июня 2025

2.

В Советске грузовик «Урал» врезался в припаркованный «Рено Дастер»
  • 21:38 11 июня 2025

3.

В Щёкинском районе разыскивают 38-летнюю женщину
  • 18:35 26 июня 2025

4.

Внимание! Помогите найти человека!
  • 17:16 25 июня 2025

5.

В администрации района обсудили проблему горячего водоснабжения в Советске
  • 17:20 01 июля 2025

© 2024, Сетевое издание «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru).
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Регистрационный номер Эл № ФС77-80780 от 07 апреля 2021 г.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Пидопригора Виктор Владимирович.

Адрес редакции: 301248, Тульская область, Щёкинский р-н,
г. Щёкино, ул. Новая, д. 15.

Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте «Щёкинский вестник» (gazeta-schekino.ru), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.