Почему диеты не работают: врач о калориях, тарелке и мифах о питании
Владимир Кулагин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Тульской области, объясняет, почему ограничительные диеты часто оказываются бесполезными.

Пищеварение - это процесс разложения пищи на более мелкие частицы с помощью ферментов и других химических реакций, чтобы организм мог усваивать питательные вещества.
Переработка пищи начинается уже в ротовой полости. Быстрое заглатывание плохо пережеванной пищи отрицательно сказывается на ее обработке и усвояемости и может быть одной из причин заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление современным человеком рафинированной, жирной, обильной пищи, привычка питания лежа или за низким столиком, а также алкоголя и крепких кофе и чая ухудшает работу нижнепищеводного сфинктера. Клиническими проявлениями данного состояния могут быть отрыжка кислым, изжога, горечь, неприятный привкус во рту, осиплость голова, длительный непродуктивный кашель.
Пища покидает желудок через 3,5 – 4,5 часа, так что при 3 – 4-разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст. Резкое изменение пищевого режима, беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, голодание, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами приводят к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава, а затем органических, проявляющихся развитием гастрита, эрозивных и язвенных поражений слизистой.
После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцати перстной и тонкой кишки. У человека, находящегося в возбужденном состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя – ее повышение.
Печень занимает совершенно особое положение среди всех органов пищеварения: все вещества переработки продуктов пищеварения поступают в печень – главную химическую лабораторию человека, где они подвергаются еще более сложной обработке. Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном. В печени образуются холестерин и некоторые гормоны, синтезируются фосфолипиды, включающиеся в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена и местом накопления ого запасов, таким образом регулируя, совместно с поджелудочной железой концентрацию глюкозы в крови. Хроническое употребление алкоголя, бесконтрольный прием лекарственных препаратов оказывает прямое токсическое действие на клетки печени, а также метаболические, гормональные, иммунологические, воспалительные повреждения в поджелудочной железе и кишечнике. Полезных для печени доз алкоголя не существует.
Кишечная флора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины. Неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни часто приводит к запорам.
Для профилактики развития заболеваний органов пищеварения в рационе должны содержаться в достаточном количестве продукты, богатые растительной клетчаткой, полезно добавить в рацион прохладные напитки утром натощак, избавляться от вредной привычки подавлять позыв к дефекации в связи с условиями служебной деятельности либо самостоятельно применять длительно слабительные или очистительные клизмы.
К основным принципам профилактики относятся:
· Сбалансированный рацион питания,
· Отказ от курения,
· Отказ от бесконтрольного употребления лекарственных средств,
· Отказ от употребления алкоголя,
· Достаточная двигательная активность,
· Своевременное обращение к врачу-специалисту для дообследования и разработки индивидуальной схемы лечения, программы вторичной профилактики при функциональной или обострении хронической органической патологии органов пищеварения.
Владимир Кулагин, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Тульской области, объясняет, почему ограничительные диеты часто оказываются бесполезными.
Хирурги Тульского областного клинического онкологического диспансера впервые в регионе успешно провели бронхопластическую операцию 60-летней женщине
У здорового человека прием спиртного, особенно в совокупности с жирной и трудноперевариваемой пищей, может приводить к нарушениям работы пищеварительного тракта. При наличии хронических заболеваниях подобное сочетание способно спровоцировать их обострение. Помните, что безопасной дозы алкоголя не существует!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.

