• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15.
  • +7 (48751) 5-22-63
    8-953-973-34-81
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




2024-02-11 15:00:00

Свежая зелень к вашему столу

Свежая зелень к вашему столу
Фото ia-region71

 

 

- Всё чаще огородники выращивают на подоконнике микрозелень – нежные ростки некоторых овощных и зерновых культур с двумя семядольными листочками, - рассказывает Венедикт Дадыкин, агроном.

Они улучшают вкус салатов, гарниров, украшают любое блюдо. Причём, витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ в микрозелени значительно больше, чем в обычных овощах и фруктах.

Напоминаю, что сам процесс выращивания занимает немного времени (буквально считанные дни) и не требует больших усилий. Для этого понадобятся лишь семена нескольких растений (например, редиса, гороха, горчицы, рукколы, капусты кольраби или брокколи, подсолнечника, пшеницы), тарелка с салфеткой, марлей, вода и немного места на светлом теплом окне, где температура не менее + 18-20 градусов.

Поначалу обильно увлажняют салфетку на тарелке и равномерно распределяют на ней семена. Довольно густо, но в один слой и без соприкосновения друг с другом. Затем ёмкость с посевом помещают внутрь прозрачного полиэтиленового пакета. На теплом окне процесс прорастания начинается уже на пятый день, а подросшие ростки готовы к потреблению на 7-10 сутки. Росточки освобождают от марли, удаляют корни, промывают и сразу же используют.

Выгодно замачивать семена самых скороспелых культур (таких, как редис, кресс-салат, руккола, горчица). И не на одной, а на нескольких «персональных» тарелках, повторяя посевы каждые 3-4 дня.

А вот начиная с третьей декады февраля, когда заметно прибавится световой день, на окне уже нетрудно возделывать привычную огородную зелень тех же скороспелых растений, для чего заранее готовят горшочки или маленькие ящички, плоские коробки, доверху наполненные влажной плодородной почвой.

Понятно, что отрастание взрослой зелени занимает больше времени (от трёх до пяти недель), зато она крупнее и её срезают многократно. Чем больше света – тем выше урожай.

Поскольку воздух в нашем жилище зимой обычно сухой, то поливать домашний «огород» приходится часто – каждые два-три дня. Но заметьте: чем чаще поливаешь, тем быстрее из почвы вымываются все питательные вещества. Поэтому через месяц-полтора требуется подкормка комплексными минеральными и органическими удобрениями.


  ∧