Песни «Тихого Дона»

Песни «Тихого Дона»

Когда говорят о традициях и культуре казаков, возникает вопрос, а при чём здесь Тула? Лет 500 тому назад  здесь проходила Большая засечная черта, защищавшая Москву от набегов  крымских кочевников.  А охраняли южные рубежи русского государства тогда казаки. Память о них осталась в названиях сёл и деревень… К примеру, Слобода Казачья близ Крапивны.  А Белёв, Венёв, старинное село Дедилово – это исторические  места, где жили казаки.

 Казачья песня широко исследуется этнографами, фольклористами и некоторыми учёными-историками. Она стала, своего рода, летописью, слушая и изучая которую, можно получить дополнительные свидетельства о событиях российской истории.

Песня сопутствовала казаку всю жизнь. Её пели при крещении и на свадьбе, провожая на службу и встречая из похода. Действующими лицами казачьих песен становились Ермак, Степан Разин, атаманы Платов и Некрасов. В них же отражены реальные исторические события, такие, как участие казаков в многочисленных войнах, которые вела Россия.

Большая часть песен создана самими казаками. Главными действующими лицами в них были воины, наделённые мужеством, храбростью, благородством, преданные Родине и воинскому  долгу.

Исторической казачьей песне был посвящён концерт «Песни казаков», состоявшийся в Детской музыкальной школе № 2 города Щёкино. Участники фольклорного ансамбля «Таусень» рассказали своим сверстникам об особенностях казачьей песни через роман-эпопею Михаила Шолохова «Тихий Дон».

– Песня донского казачества насчитывает не одно столетие жизни людей на Дону. Широкая, раздольная, берущая за душу, она пленяет эмоциональностью, чарующей напевностью. Каждая песня ярко отражает душевное состояние героев, сложившуюся ситуацию или обстановку. Песня у Шолохова – это не просто эмоциональная окраска сюжета, но и его смысловое насыщение.

Михаил Александрович любил и знал казачьи обычаи, весёлые рассказы и прибаутки, ценил и понимал казачьи песни. А когда было настроение, и сам пел, искусно выводя мелодию, – рассказала зрителям руководитель ансамбля Елена Дементьева. – Сопоставляя сюжет из «Тихого Дона» с приведёнными в нём песнями, читатели наблюдают, как слова отражают характеры персонажей, их затаённые чувства. Сложилась несчастливо супружеская жизнь Степана и Аксиньи Астаховых – и лишь задушевная песня в лад растапливала лёд отчуждения между ними.

 Слушая песни донских казаков любой человек, даже не бывавший в тех краях, понимает, насколько  любят они свою землю, воспевают её красоту. Так, Дон предстаёт величественной рекой, от которой зависит жизнь населявших его берега людей. Он то тих и спокоен, то могуч и даже опасен.

 Для казачества символ родины – это вовсе не земля, а река. Она их кормила, защищала, была домом и дорогой. Дону казаки поверяли свои сокровенные, сердечные думы, рассказывали о радостных и печальных событиях.

Обо всём этом поведали участникам лекции-концерта юные вокалисты-народники. В исполнении «Таусеня» прозвучали такие казачьи песни, как плясовая «Полно вам, снежочки», «Когда мы были на войне», «Всем, всем мальчик был доволен», «Проезжала конница».

История нашей Родины, отражённая в казачьих песнях, нашла эмоциональный отклик у слушателей.

– Никогда не рассматривала народное творчество через её ценность для изучения истории, – с удивлением отметила школьница Ангелина.

– А мне очень понравились казачьи песни, ребята из ансамбля «Таусень» исполнили их с душой, ярко и эмоционально, – сказал старшеклассник Артём.