• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15.
  • +7 (48751) 5-22-63
    8-953-973-34-81




2023-11-18 17:00:00

Иван Сарсков: «Сажая семена добра, не ждите быстрых всходов»

Иван Сарсков: «Сажая семена добра, не ждите быстрых всходов»
Фото ЩВ

В октябре этого года педагог Детской музыкальной школы № 2 города Щёкино Иван Сарсков стал победителем Всероссийского конкурса на присуждение премии лучшим преподавателям за достижения в педагогической деятельности в области музыкального искусства в 2023 году, итоги которого подвели в Министерстве культуры Российской Федерации.

Иван Сергеевич,  преподаватель музыковедения и теории музыки, представил на суд жюри видеоуроки, которые он создавал в разное время для своих учеников и коллег.

 Впервые такой метод он опробовал в 2020 году, когда из-за  пандемии коронавируса учебный процесс стал дистанционным, т.е. Иван Сергеевич вёл занятия с учениками в формате онлайн.

Постепенно, увидев практическую пользу таких занятий, преподаватель стал чаще использовать видеоуроки, и они заняли прочное место в  учебном процессе.

В общей сложности на конкурс было отправлено более 50 видеоработ щёкинского педагога. В их числе - видеоурок об уроженце Тульского края композиторе Германе Галынине, о юных годах всемирно известного русского композитора Сергея Рахманинова.

Кстати, за исследование творчества Рахманинова Иван Сергеевич был удостоен «Гран-при» областного конкурса методических работ.

Мы встретились с педагогом в перерыве между занятиями и побеседовали о методах преподавания, музыкальном образовании и о том, в чём состоит миссия педагога детской музыкальной школы.

– Иван Сергеевич, вы строгий педагог?

– Вспоминая о годах своей учёбы по классу скрипки и композиции, не могу сказать, чтобы преподаватели меня сильно хвалили. Самыми положительными отзывами были «приемлемо», «неплохо», «терпимо», «прилично». И это не инновация - так учили Прокофьева, Шостаковича, других известных композиторов. Такой же метод мы можем наблюдать в фигурном катании, балете.

Я такую методу не использую. Стараюсь найти к детям другой подход.

Не оспаривая метод, по которому работали со мной, считаю, что определённого результата моим наставникам удалось добиться. Но известно, что скрипач и педагог Давид Ойстрах был демократичным, «мягко» работал со студентами. Их покоряла его способность фантастически играть. Студенты занимались по 12 часов в сутки, чтобы приблизиться к этому уровню. Уверен, прежде всего, на ученика воздействует личность педагога. Если он впечатлён ею, то будет расти.

Я фанат своего дела не только в музыке, но и в гуманитарном пласте в целом. С детства увлекался литературой, после консерватории учился в Литературном институте имени Горького и не могу себе представить музыку в отрыве от литературы. Для меня это близкое, цельное. Поэтому мы с учениками говорим о литературе, живописи, читаем стихи. По моему глубокому убеждению, человек, который познакомился с достижениями мировой культуры, не станет злодеем.

– Как вы считаете, обязательно ли для современного ребёнка музыкальное образование? Ведь не все к нему предрасположены.

– Гуляя с собственными детьми, наблюдаю, как общаются некоторые дети и подростки. Сразу замечаю тех, чьи родители не отвели своих чад в музыкальную школу, не дали хорошую книгу, не показали хороший фильм. А бороться с последствиями дурного воспитания – тяжкий труд, и справляться с этим придётся обществу.

Вижу вне класса и учеников музыкальной школы. Они значительно отличаются от своих сверстников – добрее, более коммуникабельны, разносторонне образованы.

 По статистике, в музыкальное училище поступает только около одного процента выпускников музыкальных школ. Наверное, хотелось бы больше. Но наша цель – не делать из детей  профессиональных музыкантов, а воспитать в них любовь к музыке. Меня греют мысли о тех ребятах, которые вышли из стен музыкальной школы с добрым чувством к педагогу и тёплыми воспоминаниями о проведённых в этих стенах годах.

– Иван Сергеевич, если спросить большинство подростков, любят ли они музыку, чаще всего услышим утвердительный ответ. Но речь пойдёт, скорее всего, не о классике, а о популярной музыке, которая относится к массовой культуре. Как Моцарту и Чайковскому выдержать конкуренцию с Клавой Кокой и Бастой?

– Такая проблема есть и она - ключевая. Как говорил мой преподаватель, профессор Московской консерватории Юрий Борисович Абдоков, «мы воспитываем в детях слух разный: тембровый, звуковысотный, но не этический». А нужно в обязательном порядке с малых лет воспитывать в ребёнке вкус к музыке. Да, насильно мил не будешь. В принципе классика не должна нравиться всем. Но трагедия, когда ребёнок, предрасположенный к тому, чтобы вырасти в человека, чувствующего тонкие вибрации, оказывается ввергнут в пучину безвкусицы. К сожалению, такое сплошь и рядом происходит. 

– Тем не менее, у каждого должен быть шанс услышать классику, чтобы понять, есть ли та предрасположенность, о которой вы говорите.

– Да, надо обеспечить доступ к произведениям классической музыки. Я рос в доме, где было много виниловых пластинок. По-другому и быть не могло, когда мама музыкант, а папа скрипичный мастер. Государство выпускало эти пластинки порой в ущерб себе, не останавливаясь лишь на именитых композиторах, давало шанс познакомиться с творчеством малоизвестных. Сегодня же всё есть в телефоне, пластинки оцифрованы, концерты из любого зала мира находятся буквально под рукой. Это фантастика, о которой мы могли только мечтать 10-15 лет назад! Надо только не лениться и слушать при любом удобном случае.

– Иван Сергеевич, вы учились, а затем начинали работать в Москве. Однако приняли решение переехать в небольшой провинциальный город Щёкино. Почему?

– Меня не раз об этом спрашивали. Все хотят жить в Москве, Санкт-Петербурге… Но мне казалось здорово жить там, где можно заниматься важным делом – сажать в землю семена добра и красоты, не требуя мгновенных всходов.  Смысл в том, чтобы посадить такие семена на Камчатке, в Туле, ещё где-то, и так мир станет меняться к лучшему быстрее, чем сейчас, когда все стремятся только в столицу.

 


  ∧