Достижения культуры становятся ближе

Фото ЩВ
Тульская область в эти дни активно готовится принять участие в Международной выставке-форуме «Россия», которая откроется 4 ноября на ВДНХ. В своих экспозициях российские регионы покажут достижения в различных отраслях экономики, положительный опыт развития социальной сферы. Тульской области есть чем гордиться - поэтому экспозиция региона будет насыщенной и интересной.
Заметный вклад в развитие региона вносит Щёкинский район. Мы уже рассказывали об успехах в спорте, здравоохранении, благоустройстве.
Сегодня наш рассказ о ремонте домов культуры и библиотек, оснащении современными инструментами детских музыкальных школ в районе. Перемены к лучшему происходят благодаря нацпроекту «Культура». Его реализация началась в 2019 году. Главная цель нацпроекта – сделать культуру более доступной не только для жителей крупных городов, но и отдалённых населённых пунктов.
«Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, … главное, не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества», – отметил Президент РФ Владимир Путин.
Общий бюджет нацпроекта составил 113,5 млрд рублей. Причём 84 млрд выделено на федеральный проект «Культурная среда» - строительство и развитие домов культуры. Ещё 22,6 млрд – на проект «Творческие люди». И третья составляющая нацпроекта – проект «Цифровая культура». На его реализацию выделено 6,8 млрд рублей.
Тульская область стала одним из наиболее активных участников нацпроекта. Бюджет региональной программы составил более 2 млрд рублей. По данным регионального минкульта, за три года количество музыкальных школ и домов культуры, получивших современное оборудование, увеличилось в два раза. Количество виртуальных концертных залов выросло с двух до шести. За три последних года получили поддержку более 100 творческих инициатив, а количество волонтёров культуры в регионе приближается к 7 тысячам. Ежегодно участниками культурно-просветительских программ становятся от двух до трёх тысяч школьников. Они посещают театры и музеи, становятся участниками масштабных фестивалей и экскурсионных программ.
Одним из мест притяжения как юных, так и взрослых туристов в последние годы стала обновлённая Казанская набережная. Вместе с Тульским кремлём и Музейным кварталом она образует полноценный культурный кластер. Здесь созданы современнейшие мультимедийные экспозиции федеральных музеев «Ясная Поляна», «Куликово поле», Государственного исторического музея и др. В шаговой доступности находятся музей оружия, музей самоваров, краеведческий музей, музей станка в творческом индустриальном кластере «Октава».
«Мы прикладываем все силы для того, чтобы наш Музейный квартал был настоящей культурной и туристической «меккой» Тулы», – сказал губернатор Алексей Дюмин.
В Щёкинский район нацпроект «Культура» принёс глобальные перемены. В сентябре 2021 года после масштабного капитального ремонта открыта Щёкинская детская музыкальная школа №1 им. Л.Н. Толстого. Общая стоимость проекта составила 10 млн рублей. На эти средства был выполнен ремонт фасада и отделка внутренних помещений – концертного зала, классов для занятий и фойе. В здании установлены новые двери и окна, отремонтированы лестничные марши, заменены электросети, водопровод и канализация.
В декабре 2020 года по проекту «Культурная среда» в Первомайскую детскую школу искусств поступили новые музыкальные инструменты. В 2023-м – в Щёкинскую детскую музыкальную школу № 2.
«Теперь у занимающихся музыкой ребят появилось больше возможностей в раскрытии своих творческих талантов», – сказал глава администрации Щёкинского района Александр Гамбург.
Также в 2021-м было проведено переоснащение Первомайской детской библиотеки по модельному стандарту, в 2022-м - Первомайской библиотеки для взрослых.
В конце 2022 года в Щёкинском районе – после 10 лет забвения - в селе Никольском после капитального ремонта открылся Дом культуры. На выделенные в рамках федерального проекта «Культурная среда» 8 млн рублей отремонтированы внутренние помещения, сети водоснабжения и система отопления, кровля и фасад. «Наша задача – сделать так, чтобы культура была доступна всем жителям малых городов и сельских территорий. И сегодня в регионе под руководством губернатора Алексея Дюмина такая работа проводится масштабно», – отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина на открытии Никольского ДК.
В том же 2022-м в Городском Дворце культуры был открыт виртуальный концертный зал, позволяющий щёкинцам смотреть лучшие постановки российских театров.
А в 2023 году капитально отремонтирован Огарёвский Дом культуры.
Не обошла наши учреждения культуры и цифровизация. В 2022 году в Щёкинском художественно-краеведческом музее установлены интерактивные книги.
А бывший уездный город Крапивна, как живописное место с богатой историей, сегодня привлекает множество творческих людей со всей России – писателей, художников, фотографов…
Как видите, перемены заметно оживили культурную жизнь Щёкинского района. А впереди реализация ещё многих планов, которые сделают достижения культуры более доступными для жителей отдалённых деревень и сёл.