• vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15.
  • +7 (48751) 5-22-63
    8-953-973-34-81
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ




2023-10-20 10:45:00

В Щекинском районе ученые обнаружили уникальный боевой топор XVI – XVII веков

В Щекинском районе ученые обнаружили уникальный боевой топор XVI – XVII веков
Фото - https://kulpole.ru/news/arheologi-m

Редчайшая находка специалистов Тульской археологической экспедиции пополнила фонд Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В Щекинском районе ученые обнаружили военный артефакт XVI – XVII веков – клевец. Находка уникальна не только для Тульского края, но и для территории Центральной России.

Редкое оружие ближнего боя было обнаружено случайно на территории Тульских засек в Щекинском районе во время археологической разведки. Ученые исследовали один из памятников роменской археологической культуры IX-X века, но на территории поселения выпала более поздняя реликвия.  «По предварительным данным клевец датируется концом XVI - первой половиной XVII века, - оценивает находку кандидат исторических наук, заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров. - Для того чтобы точно установить не только тип, но и в целом понять хронологическую позицию этой вещи по времени, предстоит дальнейшая работа по поиску аналогий, то есть близких по типу клевцов».

Реставратор высшей категории Виталий Шмелев помогает ученым в поиске исторической истины. При расчистке оружия под слоем земли и коррозии он обнаружил богатый узор. «Время сохранило клевец в своеобразном коконе из минералов. Задача реставраторов – этот кокон аккуратно убрать», - рассказывает о своей работе Виталий Шмелев.

Кропотливый и трудоемкий процесс принес свои плоды – оружие, которое в прошлом могло пробивать самые крепкие доспехи, предстало перед сотрудниками Тульской археологической экспедиции во всей красе: «Находка, которая сейчас у меня на реставрации, выполнена из стали, имеет клювовидный выступ с одной стороны и молоточковидный с другой. Первоначальный вес артефакта до реставрации составлял 382 грамма», - сообщает детали реставратор.

Поверхность клевца богато украшена серебром – плакирована, как скажут профессионалы: на стали под минеральной коркой Виталий Шмелев обнаружил многочисленные узоры в виде сеточек и ромбиков. «Богато украшенный клевец мог принадлежать человеку высшего сословия, например, князю или воеводе» - отмечает Евгений Столяров. 

Клевец и подобные ему виды оружия были широко распространены на территории Польши, Венгрии. Они также были богато украшены. Ученые сошлись во мнении, что находка из Тульских засек связана с эпохой Смутного времени, так как ранее в законсервированных на века лесах Засечной черты уже находили отдельные предметы вооружения – например, польско-венгерскую саблю конца XVI - начала XVII века. Клевец был обнаружен на окраинной территории бывшего Московского государства, где обстановка всегда была напряженная, а в эпоху Смутного времени тем более.

Атмосферу, царящую в Епифани в эпоху Смутного времени, описывает кандидат исторических наук Александр Лаврентьев в книге «Епифань и Верхний Дон в XII-XVII веках». Картина захвата острога на Куликовом поле польскими войсками нарисована так: «… к моменту занятия Епифани число «воровских» отрядов увеличилось до 5-7 тысяч человек за счет примкнувших к казакам Заруцкого стрельцов, казаков, в том числе украинских («черкас»), части рязанских дворян, служилых татар и мордвы». Клевцы вместе с саблями, ножами и кинжалами в книге А.В. Лаврентьева представлены в качестве иллюстрации холодного оружия «противоборцев». Они были непременным атрибутом вооружения польской шляхты, проникли и в холодное оружие русской знати.

«Собратья» клевца из Тульских засек находятся в экспозициях многих российских музеев. В книге «Холодное оружие Московского государства XV-XVII веков» археолог Олег Двуреченский упоминает данный вид оружия: «Хранятся клевцы в музейных собраниях Московской Оружейной палаты, ГИМ, Эрмитажа (коллекция графа Шереметева) и Артиллерийского музея. В основном это предметы, являющиеся парадным оружием, маркирующим статус владельцев этого вооружения». Ученый добавляет, что некоторые клевцы-чеканы несут на себе именные гравированные подписи. Например, в Оружейной палате есть чеканы первой половины XVII века,  принадлежавшие князьям Федору Александровичу Телятевскому и Василию Ивановичу Туренину-Оболенскому. 

В данный момент клевец, обнаруженный археологами музея-заповедника «Куликово поле», проходит атрибутацию. После уточнения датировки он будет представлен на выставках, посвященных истории Засечной черты.

 https://pressria.ru/20231019/955542546.html,

 https://kulpole.ru/news/arheologi-muzeya-zapovednika-«kulikovo-pole»-obnaruzhili-unikalnoe-oruzhie 

 


  ∧