• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-10-18 10:45:47 · События

Битва народов под Лейпцигом. Дата военной истории

Битва народов под Лейпцигом. Дата военной истории
Фото ЩВ



Сражение при Лейпциге стало самой грандиозной битвой XIX века. На поле боя сошлись 600 тысяч воинов из армий наиболее влиятельных стран мира, а на кону стояла судьба Европы. Кто на самом деле оказался победителем, а кто совершил роковую ошибку?

 Восточная кампания 1812 года на Россию закончилась для Наполеона катастрофой, но еще не означала поражения в войне. Набрав новую армию из юных призывников французский император нанес ряд контрударов по России и Пруссии в 1813 году, заново восстановив контроль над большей частью Европы. Однако, увидев слабость французов, против Бонапарта поднялись новые враги - Австрия и Швеция. Распыляя силы Наполеон неизменно проигрывал, нужно было навязать одно, но генеральное сражение, в котором одним ударом можно было уничтожить всех врагов. Выписывая причудливые пируэты маневров, Бонапарт заманивал армии противников к точке, где должна была решиться его судьба и судьба Европы. Так, непримиримые враги встретились под городом Лейпциг в Саксонии.

Армии союзников представляли собой 4 войска: Богемское (Россия, Австрия), Силезское (Пруссия), Северное (Швеция) и Польское (Россия). Все они были разбросаны по карте, намереваясь встретится в одной точке. Французы планировали сконцентрировать атаку на одном направлении, при этом, на время, обороняться в другом, то есть разбить врага по одному. Так, корпус Бертрана (12 тысяч) отвечал за оборону от Польского войска, маршал Мармон и Ней (50 тысяч) оборонялся от Силезской армии, Наполеон в это время всеми силами атаковал Богемское войско. Швеция же на пару дней опаздывала к началу баталии.

Однако, все планы Наполеона смешались, когда 16 октября в 8 часов утра союзники атаковали первыми. К 11 часам французам пришлось задействовать в бою всю молодую гвардию и одну дивизию старой. На какой-то момент, показалось, что французы изменили ход битвы в свою сторону. Прусскую армию отогнали шквальным артиллерийским огнем из 160 пушек, как писал об этом русский генерал: "неслыханный в истории войн по своей сосредоточенности шквал артиллерийского огня". Затем, в контратаку устремились 10 тысяч конников французского генерала Мюрата. Сметая всё на своем пути они домчались до ставки союзников, где в тот момент, находились монархи России, Австрии и Пруссии. Австрийский император и король Пруссии впали в панику, и только Александр I сохранил спокойствие. Русские казаки, подоспевшие на помощь испуганным венценосцам, сумели обратить французскую конницу в бегство. Это был ключевой момент сражения. Еще немного и Наполеон Бонапарт мог закончить не только бой, но и всю войну.

 После этого Александр I отправил на передовую 100 пушечную батарею Сухозанета, корпус Раевского, бригаду Клейста и лейб-казаков личного конвоя - лучшие силы русской армии. Навстречу им вышла вся наполеоновская Старая гвардия. В обоюдной атаке не было победителей. Но, французам удалось "раскатать" австрийцев на правом фланге, захватив вражеского генерала в плен.

Таким образом, битва затягивалась. К началу дня 17 октября стало понятно, что Наполеон проигрывает. Союзникам прибывала помощь в лице запоздавших шведов. Как только, их штандарты появились на горизонте, саксонцы, вюртембергсцы и баденцы перешли на сторону союзников.

18 октября все 4 армии союзников объединились. Право первой атаки отдали австрийцам. О их действиях, весьма язвительно, написал генерал Паскевич. Сначала австрийцы ровными шеренгами проследовали мимо его войск, причем их офицеры выкрикивали русским нечто вроде: "Мы покажем вам, как надо воевать". Однако после нескольких картечных выстрелов они развернулись назад и опять таки стройными шеренгами вернулись обратно. "Мы произвели атаку", - с гордостью говорили они, и уже более в огонь идти не хотели.

 Тем не менее, французов стали основательно теснить. 19 октября Наполеон скомандовал общее отступление. И тут произошла роковая ошибка. Всё французское войско уходило домой по одному единственному мосту через Эльстер. Большая часть сил уже была переброшена, когда заминированный мост преждевременно взорвался. 30 тысяч воинов Наполеона не успевших перейти на другой берег, предстали перед выбором: умереть или сдаться. Причиной взрыва моста стала атака дивизии того самого Паскевича. Громогласное "ура" повергло саперов в панику. В последствии Паскевич жаловался: ночью солдаты не давали ему спать своими выкриками "Большого осетра поймали". Так они называли утонувших французских офицеров, которых вылавливали в реке. На них находили деньги, часы и т.п.

Франция за 4 дня потеряла 40 тысяч человек убитыми и 30 тысяч пленными. Союзники лишились 54 тысячи своих воинов.

Наполеон Бонапарт с остатками армии вернулся во Францию. Он продолжил борьбу в следующем году, но прекрасно понимал, в войне уже не победить. Слишком много оставалось врагов, и слишком мало сил, чтобы им противостоять. Ресурсы, в том числе людские, заканчивались.