• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Старость станет в радость

Старость станет в радость

Пожилые люди часто нуждаются в психологической помощи. И помочь тем, кто имеет огромный жизненный опыт, совсем непросто. Получить специальные знания – лишь половина дела, а остальное решает собственные наработки, характер, душевные силы.

Так считает психолог геронтологического и полустационарного социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения № 5 в городе Щёкино Антонина Краузе.

– Ко мне обращаются люди, пережившие страдания, у большинства за плечами потери. Важно суметь перенастроить их на положительный лад, вложить в них то, что придаст силы жить дальше, – говорит Антонина Алексеевна.

– Расскажите, с какими проблемами приходят к вам пожилые люди?
– Как правило, многих гнетёт потеря родных и близких. Также сильна горечь от несостоявшихся ожиданий, недостигнутых целей. Есть в нашем Центре отдыхающие с деменцией, психическими отклонениями, различными нарушениями, характерными для людей почтенного возраста. Для меня важно не просто провести занятие с ними, а продумать, какую пользу я им смогу принести сегодня, помогу ли одержать маленькую победу над проблемой.

– Антонина Алексеевна, возможно ли пожилому человеку в домашних условиях самостоятельно применить какие-то методики, которые помогут ему чувствовать себя лучше?
– Многое зависит от самого человека: его образования, уровня сохранности интеллекта. Некоторые до глубокой старости много читают, стараются узнать что-то новое. К примеру, моей маме 87 лет. Она ежедневно разгадывает кроссворды, читает стихотворения, попросила купить ей массажные шарики и кольца су-джок для рефлексотерапии. С их помощью делает массаж рук и стоп. Шарики и кольца снимают боль, восстанавливают подвижность в мышцах и суставах, способствуют повышению работоспособности, нормализации кровообращения, помогают при артритах. Причём, не я подаю ей эти идеи, она сама находит.
Но таких активных людей, увы, встречается немного. Большинство погружается в своё состояние, и помочь им сможет только специалист.

– Вы говорили о таких серьёзных проблемах, как потеря близких, горечь от неиспользованных возможностей. Как с этим справляться?
– Снова замечу, что всё индивидуально. Сильный человек способен «вытащить» себя из гнетущего состояния благодаря внутренним ресурсам, но очень часто люди самостоятельно не могут справиться со своими проблемами. Они впадают в тяжёлую депрессию, и тут снова на помощь должен прийти специалист.

– Подскажите, как найти хорошего психолога?
– Можно обратиться в наш Комплексный центр соцобслуживания. Мы работаем над решением названных проблем. Нужно только предварительно записаться на консультацию.
Но, наверное, при выборе психолога надо доверять своему чутью. Если пришли к специалисту, которому не хочется открыться, ожидаемого эффекта не будет. Также придётся очень трудно, если ваш пожилой родственник отправился к психологу не по своему желанию, а поддавшись на уговоры.
Правда, профессионал должен суметь найти к такому человеку подход, хотя работа будет сложной и долгой. Если психолог грамотный, он сможет расположить клиента к себе. Если же у него отношение к делу формальное, результат вряд ли будет достигнут.

– Антонина Алексеевна, как родственникам пожилого человека понять, что ему нужна помощь?
– Самое главное, что поможет – это любовь. Если нет любви к родному человеку, вы не поймёте, что он нуждается в помощи. Нередко мы заботимся только о бытовых вопросах – заполнен ли холодильник, есть ли чистая одежда, тепло ли и так далее. А дальше говорим: «До следующей встречи!» и убегаем по своим делам.
Если же есть любовь, вы обязательно заметите, что мама сегодня заплакана, а папа несколько раз повторяет одно и то же. Сразу поймёте, что-то не так, как говорится, вам сердце подскажет.

На мой взгляд, одна из основных проблем современного общества в том, что потеряна любовь к ближнему, вера, уважение. Люди суетятся, заботясь о материальных благах, решая насущные вопросы, им просто некогда остановиться и уделить внимание родным.

Тем не менее, в заботе о пожилом человеке (а мы сейчас говорим об этом) ничего нельзя упускать из виду. Нужно общение, внимание. Потом может быть поздно, и наступит время для душевных терзаний: «Почему не выслушал? Не заметил проблемы?»

Ещё одна важная составляющая при общении с пожилым родственником – терпение. Даже если всё закипает внутри от раздражения, а надо признать, что такие моменты случаются), помните, пройдёт немного времени, всё обязательно будет хорошо, трудности пройдут, и вы похвалите себя за проявленное терпение.

– С выходом на пенсию не все готовы жить в прежнем темпе. Кто-то замыкается в себе, резко ограничивает круг общения, а затем остро начинает ощущать одиночество даже в окружении детей и внуков. Как быть в такой ситуации?
– Вот почему наши отдыхающие, большинство из которых женщины, отмечают, что зря ушли на пенсию, когда ещё были силы работать. Как они говорят, тут же «посыпались болячки», а с ними ухудшилось общее самочувствие. В таких ситуациях наш Центр соцобслуживания – это то, что надо!

Редко в каком доме отдыха можно встретить настолько комфортные условия проживания, богатую культурную программу, доброжелательный персонал, разнообразные услуги по реабилитации и так далее. Это прекрасный способ не выключаться из привычного ритма жизни.

Известна истина, что движение – это жизнь. Как только человек ограждает себя от чего-то (труда, общения), потом ему уже ничего не хочется. Редкий пенсионер найдёт себе занятие по душе самостоятельно. Задача родственников – предлагать ему варианты для увлечений.

Когда бабушка или дедушка по каким-то причинам не хочет выходить в общество, надо проявить хитрость, мудрость, чтобы он двигался. Рисование, мозаики, кроссворды, вязание, лепка, чтение, шахматы – что угодно...
Приведу пример. В ДК «Химик» посёлка Первомайский есть кружок, где собираются пожилые женщины для общения и неспешного рукоделия. К ним обратились за помощью в вязании носков для военнослужащих. И они воспряли духом! У них появилось важное дело, они нужны! Связали партию носков и хотят помогать снова. Теперь рукодельницы перешли на новый заказ – шьют постельное бельё.

Ещё один действенный метод показать старикам, как они необходимы – предложить иногда сидеть с внуками или правнуками. Конечно, здесь нужно принимать во внимание состояние здоровья бабушек и дедушек. От этого отталкиваться, определяя продолжительность таких встреч.

Тоже был пример в моей практике. В наш Центр попала бабушка после инсульта в тяжёлом состоянии. Она жила в квартире с неблагополучными родственниками, которым не было до неё дела. Первое время пожилая женщина только лежала, отвернувшись к стене. Затем понемногу стала разговаривать, чуть позже – приходить на мероприятия, выходить на прогулки в сад и собирать яблоки, делать гимнастику.

Потом заботу о ней взяла на себя близкая родственница. Обеспечила старушке отдельное жильё, хорошие условия, медицинскую помощь. Чуть позже бабушку стали просить посидеть с маленькой правнучкой. Встретила её недавно – идёт счастливая и довольная, потому что чувствует себя нужной. У неё и рука заработала, окрепла. Спрашиваю, когда снова к нам в Центр отдыхать. Отвечает, что не может приехать, вдруг её помощь понадобится.

– Антонина Алексеевна, что бы вы посоветовали нашим читателям пожилого возраста?
– Посоветовала бы стараться быть активными, занимать себя, находить полезные дела. Делать гимнастику, выходить на прогулку. Чудесно, что сейчас стала популярной скандинавская ходьба. Прекрасное средство для оздоровления пожилых людей! Посоветую ещё поменьше смотреть телевизор, больше разгадывать кроссворды, читать, если есть возможность. И ещё моё личное мнение – повернуться лицом к храму. Вера даёт нам нравственные ориентиры, ответы на многие вопросы, уверенность в своих силах.