• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

От Сталинграда до Берлина. Часть 1

От Сталинграда до Берлина. Часть 1

Сегодня наш рассказ об уроженце села Пришня, прошедшем фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина.

В селе Пришня многие знали семью Алифановых – большая трудолюбивая. Глава семейства Алексей Михайлович воевал в первую мировую войну, потом в гражданскую. Потом, вернувшись домой, начал трудиться на земле, как и десятки односельчан.

24 декабря 1924 года в семье родился сын, в местном храме окрестили новорожденного, назвали Василием. И потекла жизнь Василия как у сотен его сверстников. В 1930 году началась коллективизация в Щёкинском районе, и семья Алексея Алифанова вступил в колхоз.

Большая семья не бедствовала: отец Василия был человек трудолюбивый, работал в поте лица. Мама также почти все время проводила в поле, поэтому большая часть домашних работ по хозяйству (уход за скотиной и огородом), забота за многочисленной младшей ребятней ложились на плечи Василия. Потому рано повзрослел, помогая младшим братьям и сестренкам.

Старшие по возрасту деревенские дети в те годы были обделены свободным временем. Лишь вечером, когда возвращались с работы уставшие родители, они собирались на улице, где играли в прятки, лапту, городки.

В школе не довелось Василию долго учиться – закончил семь классов и начал работать в колхозе, часто наравне со взрослыми.

Начало войны 17-летний Василий запомнил на всю жизнь. Летом 1941 года отец ушел на фронт, а в октябре родное село заняли немцы. Немногим более 50дней были они в Пришне, но ограбили крестьян дочиста – под дулом винтовок забирали одежду, продовольствие, домашнюю живность.

Не обошлось без расправ – до сих пор старожилы в Пришне помнят, как расстреляли фашисты семерых молодых ребят - ровесников Василия.
Утром 18 декабря фашистов выбили из села наступающие части Красной армии. Их атака была такой стремительной, что немцам не удалось при отступлении сжечь деревенские дома.

…Мирная жизнь налаживалась трудно. На Василия легла вся тяжесть домашних забот, а весной 1942 года пришло извещение о том, что красноармеец Алифанов Алексей Михайлович «пал смертью храбрых при защите социалистического Отечества».
Спустя несколько недель его семнадцатилетний сын Василий пришел в Крапивенский райвоенкомат с заявлением призвать его добровольцем на фронт.

Поначалу получил отказ – надо было кому-то поднимать разрушенное немцами село. Но настойчивый крестьянский сын приходил в Крапивну еще и еще раз.

А в мае 1942 года мама Александра Петровна уже провожала Василия в армию. В составе 45 призывников 1924 года рождения беспартийный призывник Алифанов был направлен на сборный пункт Тульского горвоенкомата, а оттуда в запасной стрелковый полк.

В запасном полку Алифанов получил военную специальность пулемётчика и уже в августе 1942 года сражался на подступах к Сталинграду.

Так он начал свой фронтовой путь в армии Василия Чуйкова, в прославленной 13-й дивизии под командованием легендарного генерала Родимцева.

Затем были бои на Курской дуге, при форсировании Днепра, взятии Киева. Там в кровопролитном неравном бою с фашистскими танками он получил тяжелое ранение.
Оно коренным образом изменило фронтовую судьбу Василия Алифанова.

После госпиталя он попал в учебную команду саперов и, освоив азы этого воинского мастерства, до самой Победы воевал в составе 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии.

Сапёры действовали в авангарде наступающих войск и, рискуя жизнью, прокладывали путь пехоте через минные поля. Их обязательно включали в состав штурмовых групп и поэтому несли они потери даже более высокие, чем пехота.

Как раз в те времена на фронте родилась меткая поговорка про сапёрскую специальность, которая считалась одной из самых опасных: сапёр ошибается только раз.

…Бойцы, измотанные пройденными километрами и кровопролитными боями, отражали немецкие контрудары, начиная наступательную операцию на подступах к Варшаве.

В зимнюю ночь 20 декабря 1944 года в деревне Станиславово сержант Алифанов обеспечивал разведгруппе захват «языка».

Под свистящими пулями и осколками орудий командир отделения сапёрного взвода Алифанов шёл впереди со своими боевыми товарищами, извлекая из мёрзлого грунта разминированные и обезвреженные боеприпасы, понимая, что любая ошибка может быть смертельной.

Лично Алифановым было обезврежено до двух десятков мин. За этот подвиг Василий Алифанов был удостоен ордена Славы III степени.

Окончание читайте завтра, 13 декабря 2020 года.