Уникальный передвижной музей путешествует по городам-героям и городам воинской славы России. Он уже побывал в Пскове, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Смоленске. Тула стала 6-м населенным пунктом, жители которого могут посетить необычную экспозицию.
Ну а в том, что она необычная, сомневаться не приходится. 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов помогут посетителям погрузиться в атмосферу военного времени. Подобных масштабных скульптурных композиций нет ни в одном музее страны.
Организаторов выставки приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что вся экспозиция поезда была сделана по воспоминаниям ветеранов-железнодорожников.
Всего в поезде 8 вагонов, посвященных отдельной теме. Туляки увидят мирную жизнь, окажутся в поезде, отправляющемся на фронт, в санитарном вагоне, узнают, как работали в поезде ученые и даже поучаствуют в подготовке наступательной операции «Багратион».
Из-за сложившейся эпидемиологической обстановки экспозиция работает в демонстрационном режиме. Число посетителей ограничено: не более 300 в каждом городе. Группы уже сформированы. Первыми выставку осмотрели студенты тульских учебных заведений и активисты общественных организаций. Мерам безопасности уделяется особое внимание. На входе в состав гостям измеряют температуру, выдают маски и перчатки.
Создатели проекта обещают, что в будущем году Поезд Победы проедет по расширенному маршруту, так что побывать внутри уникального музея смогут все желающие.
Своими впечатлениями поделились волонтеры и посетители Поезда Победы:
В концерте прозвучали произведения «В землянке», «Темная ночь», «Смуглянка», «Катюша», «Казаки», «Баллада о солдате» и много других известных военных песен в исполнении учащихся и преподавателей школы.
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне юные посетители Щекинского художественно-краеведческого музея, учащиеся 7 класса школы №9 торжественно возложили цветы к мемориальной доске, установленной на доме №23 по улице Ленина, в котором с 1956 года по 1993 год проживал Герой Советского Союза гвардии майор Владимир Матвеевич Косоруков.
Несмотря на весь ужас войны, ребятишки не теряли надежды и помогали тем, кто нуждается в помощи больше, чем они сами. Есть фото, где дети в госпиталях помогали всем, чем могли: пели для раненых, писали письма, и даже принесенная вода уже была огромной помощью.