301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

14.07.2022 16:56:00

Защитить пчел поможет закон

На 40-м заседании Тульской областной Думы внесены изменения в закон «О регулировании отдельных отношений в области пчеловодства на территории Тульской области и государственной поддержке пчеловодства в Тульской области».

Полномочия Правительства региона в сфере развития пчеловодства дополнены установлением порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки, а кроме того, вводится новая статья «Предотвращение отравления пчел пестицидами и агрохимикатами».

Как пояснил член комитета областной Думы по экономической политике и финансам Дмитрий Афоничев, в ней прописаны положения, регламентирующие действия, которые должны предшествовать обработке земельных участков пестицидами и агрохимикатами.

Не позже чем за три дня до проведения таких работ ответственные лица через средства массовой информации (радио, печатные СМИ, электронные и другие средства связи и коммуникации) уведомляют о них жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ участка, который планируется обрабатывать пестицидами и агрохимикатами.

Эта информация должна содержать сведения о границах запланированных к обработке участков, сроках и способе проведения работ, наименованиях пестицидов и агрохимикатов, которые будут использоваться, классах их опасности и опасных свойствах, а также о рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.

Применение опасных для пчел веществ должно осуществляться в соответствии с федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

– К сожалению, случаи массовой гибели пчел в результате отравления агрохимикатами имели место в ряде регионов России. Нужно более ответственно относиться к этим работам. Согласованность действий, следование четко прописанному регламенту позволят учесть интересы всех сельхозпроизводителей, – считает депутат.

Закон вступит в силу со дня опубликования.


***

На 40-м заседании областной Думы рассмотрено 49 вопросов, принято 20 законов. Провел заседание председатель регионального парламента Николай Воробьев.
Защитить пчел поможет закон

Возврат к списку

Написать в редакцию