301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
07.08.2022 13:00:00

Яблони нуждаются в заботе

Одна из основных забот в августе у садоводов - защита плодовых деревьев от различных заболеваний и вредителей, рассказывают специалисты отдела Россельхозцентра.

Одна из основных забот в августе у садоводов - защита плодовых деревьев от различных заболеваний и вредителей.

Так, например, в летний период у яблони существует высокий риск заражения такими болезнями, как мучнистая роса, парша, плодовая гниль (развивается в июле), бурая листовая пятнистость.

Зелёная тля, гусеницы плодожорки, клещи, боярышница, яблонная моль, плодовый пилильщик могут снизить урожайность и повредить урожай.

Необходимо помнить, что летом обработку культуры проводить следует с максимальной осторожностью. Химические средства лучше не использовать, так как плоды накапливают в себе пестициды, что делает яблоки негодными к употреблению.

В борьбе с болезнями и вредителями яблонь в летний период специалисты Россельхозцентра по Щёкинскому району рекомендуют использовать народные методы и средства.

Для защиты от вредителей на помощь придут:

- настой горькой полыни. Для приготовления необходимо залить 340 граммов сушёной травы десятью литрами воды и оставить на сутки. После этого раствор прокипятить 30 минут, процедить и добавить жидкое мыло;

- чесночная настойка. В 450 миллилитров воды необходимо измельчить две дольки чеснока. По истечении двух часов концентрат готов. Его процеживают и разбавляют водой, затем приступают к опрыскиванию;

- настой из древесной золы. В 10 литрах воды растворить 100 граммов золы и добавить 25 граммов мочевины.

Ещё одним способом борьбы с вредителями является «клеевой пояс». Для того чтобы его изготовить, необходимо взять картон, нанести клей от грызунов и закрепить вокруг ствола дерева.

Для борьбы с паршой хорошо зарекомендовал себя горчичный раствор. 40 граммов горчичного порошка растворить в 500 миллилитрах тёплой воды. Концентрат довести до объёма пяти литров водой. Опрыскивать нужно надземную часть дерева и приствольный круг.

Чтобы излечить яблоню от парши применяют раствор марганцовокислого калия. В 20 литрах воды растворить 10 граммов вещества. Обработку производят и весной, и летом, и осенью.

В борьбе с мучнистой росой эффективны:

- настой луковой шелухи (чем выше концентрация, тем лучше);
- раствор молочной сыворотки (в 5 литрах воды разводят 1 литр сыворотки).
Растворы против бурой пятнистости:
- к 5 литрам воды добавляют 500 миллилитровл молока и 15 капель йода;
- отвар угольной золы (на 10 литров воды 500 граммов золы, кипятить 25-30 минут).

Если с монилиозом (плодовой гнилью) не удалось справиться при помощи обработки яблонь весной, заболевание поражает плоды. Их нужно собрать и сжечь. После чего яблоню следует обработать сильнодействующим фунгицидом. Важно!!! Обработку необходимо провести за 30-35 суток до планового сбора плодов.

Яблони нуждаются в заботе

Возврат к списку

Написать в редакцию