301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
03.09.2020 16:20:00

Выставка солдатских писем

В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля открылась выставка «Солдатские письма. Читаем вместе». Экспозиция включает около 400 писем, фотографии и предметы фронтового быта.

Гостей приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. Она отметила, что солдатские письма – это летопись очевидцев событий Великой Отечественной войны. Тогда заветные треугольники служили тонкой связующей нитью с родным человеком. А теперь они – мост памяти между поколением победителей и их потомками.

«Мы должны помнить о подвиге наших дедов и прадедов, ведь благодаря им мы живем под мирным небом. А фронтовые письма – уникальные документы, по которым можно читать историю нашей Победы, личную историю солдата, детали и сюжеты военной повседневности. «Солдатские письма. Читаем вместе» - это уникальный проект без срока давности, который будет обязательно продолжен», - отметила Ольга Гремякова.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что проект стартовал в регионе 7 декабря 2019 года. С начала акции более 100 неравнодушных туляков передали в фонды музея свыше 300 писем, которые их родные и близкие отправляли с фронта. В основном это письма молодых солдат родителям, младшим братьям и сестрам. Но есть и необычные послания, которые командиры адресовали родителям и женам отличившихся бойцов. И еще в коллекции музея теперь появилось письмо, написанное бойцу на фронт. Это письмо от незнакомой девушки незнакомому парню, который сохранил этот треугольник и прошел с ним 4 года войны. Вернулся домой, работал в Туле, обзавелся семьей, а письмо осталось в семейном архиве и теперь стало музейным предметом.

Экспозиция подготовлена Тульским военно-историческим музеем при поддержке Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества и организаторов «Бессмертного полка» в Туле и Тульской области.

Выставка продлится до конца года.
Выставка солдатских писем

Возврат к списку

Написать в редакцию