301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81

25.07.2019 09:01:00

Высоцкий и Тульский край

В прошлом году 80-летие со дня рождения Владимира Высоцкого было широко отмечено несколькими поколениями россиян. И в Тульской области в память о поэте провели ряд юбилейных мероприятий. Самым значимым из них было, конечно, открытие на дворце культуры Тульского машиностроительного завода мемориальной доски. Возникает резонный вопрос: а что же связывает Владимира Высоцкого с Тульским краем?

С этим вопросом наш корреспондент обратился к Владимиру Щербакову, председателю Тульского клуба любителей творчества
Владимира Высоцкого «Горизонт».

- Очень многое! Прежде всего, надо начать с истоков. Владимир Высоцкий имеет в родне тульские корни. Дед поэта по материнской линии – Максим Иванович Серёгин – родился в 1874 году в селе Огарёво Богородицкого уезда Тульской губернии. В возрасте 14 лет переехал в Москву, где в 1912 году у него родилась дочь Нина – будущая мать поэта, - сказал Владимир Николаевич.

Поэт и артист несколько раз приезжал в Тулу. Впервые Владимир Высоцкий посетил город оружейников в апреле 1966 года вместе с коллективом Московского театра на Таганке. Гастроли труппы проходили в помещении ДК «Туламашзавод». В память об этом событии и была открыта мемориальная доска.

Добавлю, что внутри этого учреждения культуры накануне юбилея появилась ещё одна памятная табличка, связанная с именем поэта. На ней увековечена строчка из песни Владимира Высоцкого «Летела жизнь», где упоминается наш город:
«…Живу везде – сей¬час, к примеру, в Туле…».

Ещё раз Владимир Высоц¬кий был в городе оружейников в сентябре 1977 года. Бард навещал в Тульской областной больнице в Глушанках своего близкого друга – актёра МХАТа Всеволода Абдулова, который попал в автомобильную катастрофу под городом Ефремовым.

События хорошо помнит глава города Тулы Юрий Цкипури, тогда врач: «Я дежурил в тот день, когда Владимир Семёнович приехал к Абдулову. Я горд и счастлив тем, что встретился с человеком, которого знала вся страна. Были просто улыбка, крепкое рукопожатие, но это осталось в памяти навсегда».

Своеобразным итогом этой по¬ездки Владимира Высоцкого в Тулу стали строч¬ки в песне, посвящённой главному режиссеру Московского художественного театра Олегу Ефремову:

… Здесь режиссер в актёре умирает,
Но вот вам парадокс и перегиб:
Абдулов Сева – Севу каждый знает –
В Ефремове чуть было не погиб...

Побывал Владимир Высоцкий не только в Туле, но и в других местах области. Например, незадолго до смерти поэт в составе представительной делегации из космонавтов, спортсменов и деятелей культуры посетил Куликово поле. Владимир Семёнович планировал принять участие в юбилейных торжествах, посвященных 600-летию битвы, которые должны были состояться в сентябре 1980 года…

Судьба сталкивала Высоцкого и с другими туляками. С народным артистом России, актёром Тульского академического театра драмы Николаем Казаковым Владимир Семёнович снимался в фильме «Карьера Димы Горина», а с народным артистом СССР, мхатовцем Вячеславом Невинным – в ленте «Единственная…».

Туляк, заслуженный деятель искусств РФ композитор Игорь Кантюков стал аранжировщиком песен барда, записанных с ансамблем «Мелодия» на грампластинках.

Уроженец Дубны, популярный эстрадный в 1960-70-е годы эстрадный певец Владимир Макаров был первым профессиональным исполнителем песен Высоцкого. Известная многим «Если друг оказался вдруг…» на грампластинках впервые вышла именно в исполнении Владимира Макарова.

Владимир Высоцкий не только приезжал в Тулу и работал с туляками, но и упоминал наш город и наши бренды в своих произведениях. Например, в раннем варианте песни «На таможне» есть строфа, посвящённая тульскому самовару:

...Ласково ль, строго ли
Щупали, трогали,
Глядь – а в ухе – тульский самовар.
Самовар же, братия,
Так же, как распятия,
Запрещённый к вывозу товар...

Написал поэт пять строк и о нашем земляке – 12-м чемпионе мира по шахматам Анатолии Карпове.

- По информации, дошедшей до нас из различных источников, Высоцкий был и в Щёкинском районе?

- В конце 1970-х, во время съёмок в фильме «Место встречи изменить нельзя», Владимир Высоцкий заезжал в посёлок Первомайский Щёкинского района к Альберту Зорину, работавшему ранее фотокорреспондентом в щёкинской районной газете «Знамя коммунизма» и собственным корреспондентом в центральных изданиях «Известия», «Труд», «Огонёк», а в то время прикованного к постели серьёзной болезнью.

Некоторое время спустя Альберт Константинович вспоминал: «Высоцкий уже тогда показался мне нервным, сжатым, как пружина. Я понял, что он долго не протянет, хотя Высоцкий храбрился, говорил, что смерти не боится».

Зорин посоветовал барду бросить пить, на что тот ответил: «С вином мы родились, с вином и помрём».

После того, как поэт спел Зорину несколько своих песен, они поговорили «за жизнь». Потом более часа звучали песни, вероятнее всего, импровизации, потому что никогда после, по словам присутствовавших на той встрече, Высоцкий их не исполнял.

В память о поездке поэт увёз в Москву альбом репродукций с картин Сальвадора Дали – вещь по тем временам редкую. В одной из телепередач, посвящённых Высоцкому, Зорин увидел свой подарок в квартире поэта и был доволен, что тот его сохранил.

Жительнице города Щёкино Тульской области, мастеру спорта по альпинизму Галине Федуловой посчастливилось встретиться с Владимиром Высоцким на съёмках фильма «Вертикаль». В августе 1966 года Галина Георгиевна, будучи уже мастером спорта по альпинизму, вместе со своим мужем приехала в лагерь альпинистов «Шхельда», находившийся в Кабардино-Балкарии. Там её назначили начальником спасательной службы.

Однажды в Приэльбрусье остановилась киногруппа, куда в качестве оператора-консультанта был приглашён известный в то время альпинист Михаил Ануфриков. Режиссёр дал ему задание найти дублёршу – самую худенькую альпинистку Центрального Кавказа. Ануфриков выбрал Федулову, договорившись с её мужем и начальником учебной части: «Ты, - говорит, - идёшь в киношную группу стажёром. Завтра приедет режиссёр, будет тебя смотреть».

Предполагалось, что Галина Федулова будет дублировать в фильме «Вертикаль» Маргариту Кошелеву, актрису киностудии им. Довженко, которая сыграла Риту. По фильму Рита с группой ушла в горы, в то время как радист (В. Высоцкий) оставался с врачом (Л. Лужина) в лагере.

До встречи с режиссёром ей ещё требовалось сбегать на образовавшееся из-за ливней озеро на Джан-Туганском плато, проверить, не превысило ли оно критическую отметку, иначе могло сорвать все мосты. Поэтому Галина встала пораньше, но всё равно спешила, а к месту встречи пришлось идти пешком.
Галина Федулова вспоминала потом: «Подбегаю – стоит машина, сталинская полуторка, рядом – мужик, метр с кепкой. Я, - говорит, - за вами». А сам – в сандалиях! Для меня сандалии в горах – оскорбление! Кеды, тапочки, что удобно, но сандалии! Освобождает место в кабинке, а меня укачивает, поэтому сказала, что поеду в кузове. Водитель нервничает, видно, спешил куда-то, а тут надо девицу капризную везти. А первый мужик говорит: «И я с вами!», и так резво запрыгнул, одним махом. Я стою, упёрлась в кабину руками, машина ходит ходуном: кузов в одну сторону, кабина в другую! А он встал, руки на борта положил, машина вниз – кузов на кабину наезжает… Ору: «Руки! Руки! Раздавит ведь!».

Но «киношный мужик» будто не замечал тряски, дороги-серпантина, опасности».
Машина ехала по ущелью, вдоль реки Адыл-Су… На одном из поворотов Высоцкий, наконец, заговорил с Галиной, спросив с осторожным восторгом, правда ли, что она – мастер спорта?.. Для Галины Георгиевны это был больной вопрос. Никто не верил, что такая худая (из-за болезни) женщина может быть мастером спорта…

Потом Высоцкий спрашивал, какие вершины видны вокруг, на каких из них была Галина, какой они категории сложности… Галина, в свою очередь, спросила об актрисе, которую ей предстояло дублировать. Высоцкий заверил, что она высокая и Галина подойдёт.

Здесь машину особенно сильно тряхнуло, у Галины выпал амулетик (альпинисты все немного фаталисты) из плотно связанных крючков эдельвейсиков. Высоцкий удивился: «Вы и это умеете?». Только потом Галина Георгиевна узнала, что Владимир Семёнович не был равнодушен к народным ремёслам, хранил самодельные дары заключённых, разные ножи с резными ручками и храмы из спичек…

Позже Галина удивилась, узнав, что он – актёр, а не режиссёр вовсе…»
Дублировать актрису Федуловой так и не пришлось, но эту встречу с «режиссёром» она запомнила. Фильм, по её мнению, получился слабый, и если бы не поэт и его песни, то смотреть было бы не на что. Но встреча с Высоцким была и, кто знает, только ли Ларисе Лужиной (как считается) посвятил песню Владимир Семёнович. Ни собирательный ли там образ альпинистки? Может быть, в нём есть и черты спортсменки Галины Федуловой?

- Расскажите, пожалуйста, немного подробнее о «Горизонте».

- 30 лет на тульской земле действует клуб любителей барда «Горизонт». На его счету – активное участие в выходе само¬го полного в России собрания сочинений поэта в пяти томах, выпуск двух сборников «Тульский венок Высоцкому» и издание собственного журнала. По инициативе клуба при отделе искусств областной библиотеки открыт второй в стране читальный зал литературы о Высоцком. В активе «Горизонта» – проведение областных фестивалей исполнителей произведений поэта и запись компакт-диска с песнями барда в исполнении туляков. Открытие в Туле мемориальной доски Владимиру Высоцкому – тоже инициатива горизонтовцев.

Обо всех «тульских» эпизодах в биографии поэта написано в книге «Владимир Высоцкий и Тульский край», которая была выпущена к 25-летию со дня смерти поэта. Участники клуба «Горизонт» надеются, что отыщутся и другие свидетельства о связях поэта с нашим краем. Есть информация, что Высоцкий ещё раз приезжал в Тулу и дал в кафе «Мир» в Заречье концерт. Однако сведений об этом визите артиста в наш город пока крайне мало. Или ещё: неизвестно, был ли Высоцкий в музеях Поленове и Ясной Поляне? А это значит, что работа по поиску «тульских» эпизодов в биографии Владимира Высоцкого будет продолжена.

Высоцкий и Тульский край

Возврат к списку

Написать в редакцию