301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
19.09.2022 09:26:00

Почему нельзя пить «все, что горит»?


416 случаев бытовых отравлений зарегистрировано в Тульской области за первое полугодие 2022 года. 205 из них - со смертельным исходом. 132 смертельных отравления (64%) были вызваны спиртосодержащей продукцией

Среди выпитого – метанол, пропанол, другие спирты и суррогаты…

Почему нельзя пить «все, что горит», рассказывает врач психиатр-нарколог, психотерапевт поликлинического отделения ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» Ксения Разумовская.

- Один из признаков алкогольной зависимости – утрата качественного контроля. К нам нередко попадают именно такие пациенты: на второй, третьей стадии алкоголизма, когда человеку становится уже все равно, что употреблять для достижения опьянения.

- На поздних стадиях зависимости большинство пациентов теряют качественный контроль?

- Для третьей – итоговой стадии это характерный признак. Если на второй стадии вырабатывается максимальная толерантность к алкоголю, то на третьей она уже начинает снижаться. На этом этапе зачастую человек и в целом деградирует. Возникают социальные проблемы, сопутствующие алкогольной зависимости. Если работа, стабильный источник дохода и были, то в этот период они, как правило, исчезают. А когда зависимому человеку финансово недоступна покупка алкоголя магазинного качества, он обращается к суррогатам.

Нелегальный алкоголь и спиртосодержащие жидкости идут в ход и во время, неурочное для официальной торговли: зависимый не в силах ждать открытия магазина, терпеть до начала разрешенного времени продажи. В таких случаях часто заменой алкогольной продукции становятся аптечные настойки, технические спирты и другие жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления.

- Для человеческого организма любой алкоголь опасен и вредоносен. Чем суррогат хуже лицензионного продукта?

- Понятно, что о пользе алкоголя в любом случае речь не идет. Этанол сам по себе является токсическим веществом. Но, если говорить о суррогатах алкоголя, здесь опасность возрастает кратно.

Условно эту группы можно разделить на две основные категории: препараты, которые содержат этанол, а помимо его – другие вещества, которые могут быть токсичны; и те, что вовсе не содержат этанола, но тоже способны ввести в состояние опьянения. У второй подгруппы другие механизмы воздействия на организм, некоторые из этих препаратов нейротоксичны, другие приводят к сердечно-сосудистой, почечной недостаточности.

- Всегда ли суррогат – спутник тяжелой зависимости и деградации? Часты ли случайные отравления нелицензионным алкоголем?

- Безусловно, не стоит считать опустившимися всех, кто попадает в медучреждения с алкогольным отравлением. В редких случаях суррогат оказывается на столе не по сознательному выбору человека, а по ошибке или заблуждению.

Случается, что человек решил сэкономить, приобретая бутылку в сомнительной торговой точке или с рук, не обратил внимания на акцизные марки и тому подобное. Это в определенном смысле несчастный случай.

Но чаще, все же, суррогатный алкоголь употребляют люди, изначально знающие о его «левом» происхождении.

- Есть еще категория людей, которые искренне считают, что самодельный продукт с градусом «чище» и безопаснее магазинного…

- Весьма распространенный стереотип, что самогон у «надежного» человека качественнее любого заводского алкоголя. Мол, делается только из натуральных продуктов, «химии» точно нет, и голова после него не болит…

Но не стоит забывать, что любой – без исключений – самогон содержит сивушные масла. Даже при очень хорошей очистке домашними методами этот побочный продукт брожения в каком-то количестве сохраняется.

И тут надо понимать, что очистка – дорогостоящий процесс. Делать высококачественный самогон на продажу никто не станет. Если самогонщик будет добросовестно проводить очистку, его «производство» окажется финансово невыгодным – левый продукт по себестоимости будет дороже магазинного.

Поэтому те, кто приобретает самогон у посторонних лиц, не должны питать иллюзий: сивушных масел в нем будет много. И едва ли кто-то станет беспокоиться о соблюдении санитарных и прочих норм при производстве – речь идет о выручке, и продавец контрафакта знает, что его покупатели высоких критериев не задают…

Да и с напитками собственного приготовления, даже «безобидным» домашним вином, стоит быть очень аккуратным. Тут параллель с овощами с собственной грядки неприменима, производственные технологии в домашних условиях не повторить и, уж конечно, не превзойти.

- Другой миф: аптечные настойки точно безопасны. Это же из аптеки! У такой продукции жесточайший контроль качества. В чем же риск?

- Здесь важны два момента. Первый: этиловый спирт в медикаментозных средствах содержится в высокой массовой и объемной доле. Такие продукты не предназначены для потребления в больших дозах. Те, кто пьет аптечные настойки с целью опьянения, потребляют их не по каплям и чайным ложкам, как предписывает инструкция, а по несколько флаконов, а то и по несколько десятков флаконов за раз.

Это тот самый случай, когда яд от лекарства отличает только доза.

Второе, о чем нельзя забывать: медицинская настойка – это не спирт «со вкусовыми добавками», а концентрированный лекарственный препарат на спирту. Помимо этанола любая настойка содержит действующее вещество, зачастую, опасное в больших количествах.

Потребляя препарат не дозированно, невозможно оценить, сколько действующего вещества получит организм. А ведь лекарственные травы, что чаще всего встречаются в форме настоек, далеко не безобидный «чаек». Передозировка действующего вещества этих лекарственных препаратов часто приводит к нарушениям работы сердца и другим, не менее серьезным осложнениям.

 - Есть еще одна категория отравлений суррогатным алкоголем, когда речь идет о так называемой «паленой» продукции, выпитой по незнанию. Если человек заподозрил, что отравился подделкой, что ему предпринять?

- В первую очередь, самостоятельно попытаться избавиться от того алкоголя, который организм еще не успел усвоить: вызвать рвоту, выпив предварительно большое количество воды. При возникновении симптомов интоксикации, включая тошноту, рвоту, резкое покраснение кожных покровов – обратиться за медицинской помощью. И сделать это нужно без промедления. Подделка может содержать метиловый спирт, и это уже – прямая угроза для жизни.

Отравления метиловым спиртом – одни из самых опасных, и, как ни печально, с такими случаями медики сталкиваются ежегодно.

Кто-то покупает из-под полы контрафактную водку, которую разбавили метанолом для удешевления, а есть и те, кто травит себя вполне сознательно, подменяя алкоголь жидкостями, не предназначенными для употребления внутрь.

Разрушительная, летальная доза метилового спирта для каждого человека индивидуальна. Как правило, смертельной становится доза от 50 миллилитров чистого метанола и выше. Но бывали случаи, когда погибали люди, принявшие не более 10 и даже 5 миллилитров.
Еще одно коварство метанола в том, что после острого периода отравления может наступить мнимое улучшение. При этом разрушительное действие не прекращается, и через двое, даже трое суток необратимые последствия проявят себя.

- «Стало легче, значит обошлось» - тоже миф?

- Если говорить об отравлениях метиловым спиртом, то мнимое улучшение самочувствия – затишье перед бурей.

Первые симптомы характерны для любого алкогольного отравления: сухость кожи, покраснение, тошнота, рвота, мелькание «мушек» перед глазами, тахикардия… Какие-то из них могут присутствовать, какие-то нет. Через некоторое время эти симптомы могут пройти, а спустя несколько дней наступает поражение зрения, вплоть до тотальной слепоты.

- Возможно ли выпить суррогатный алкоголь и отделаться легким испугом? Или последствия неизбежны?

- По сути, это игра в русскую рулетку. Принимая нелицензионный алкоголь, человек фактически подписывается под тем, что может причинить себе непоправимый вред.
Теоретически можно допустить, что какой-то образец контрафакта не нанесет фатального ущерба здоровью того, кто его выпил. Но в абсолютном большинстве случаев опасность реальна, и риск велик.

- На что обратить внимание, чтобы быть уверенным, что алкоголь не контрафактный?

- Чтобы не попасть в число тех, кто пострадал от некачественного алкоголя случайно, продукцию следует покупать только в магазинах, желательно – крупных или специализированных, которые точно имеют лицензию на продажу алкоголя. На бутылке должна присутствовать акцизная марка с установленными степенями защиты, не надорванная, приклеенная аккуратно и ровно, без следов клея. Существует единый социальный портал алкогольного рынка, где можно проверить акциз на подлинность.

А самый простой и надежный способ не пополнить печальную статистику – отказаться от спиртосодержащей продукции полностью. Лицензированный алкоголь существует; качественный бывает, элитный… Полезного нет.

Ирина Мельханова

Геннадий Поляков



Почему нельзя пить «все, что горит»?

Возврат к списку

Написать в редакцию