301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
16.04.2022 13:00:00

Все силы - на разгром врага! Часть 1

В годы войны испанские лётчики били фашистов на самолётах, построенных на деньги, собранные тульскими, щёкинскими и крапивенскими комсомольцами.

Мы продолжаем собирать материалы о помощи жителей Щёкинского и Крапивенского районов вонам Красной армии в годы Великой Отечественной войны.

Читая документы того времени удивляешься подвигу мирных жителей, переживших ужасы фашистской оккупации, и уже в первые недели после освобождения работавших на угольных шахтах, животноводческих фермах. Они собирали продукты, теплые вещи для бойцов и командиров Красной армии.

Имена тысяч героев трудового фронта неизвестны, но наверняка в каждой семье из поколения в поколение передаются истории, как в военные годы подростки заменили отцов, ушедших на войну с беспощадным врагом.

Но не только ударным трудом помогали советские граждане бить фашистских захватчиков. Значительную часть своей зарплаты они перечисляли в Фонд обороны. Это – взрослые, а подростки собирали металлолом, работали после учебы на производстве, отдавая часть небольшого заработка для скорейшей победы Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны стало возможным покупать на личные сбережения различную военную технику – танки, самолёты, автомобили.

Многие считают такие примеры одним из феноменов – ведь ранее в истории не было таких случаев. Действительно, в годы Великой Отечественной войны трудовые коллективы, колхозы, Русская Православная Церковь, сдавали денежные средства и драгоценности, на которые на заводах изготавливали боевые машины. Но были и ещё более удивительные случаи, когда один человек на собственные средства покупал танк или боевой самолёт.

Уникальность таких случаев в том, что самолёт стоил в разные годы войны от 170 до 300 тысяч рублей. При этом средняя зарплата рабочего, врача или педагога редко достигала 180 рублей в месяц. В истории Великой Отечественной войны известны случаи, когда крестьяне покупали именные самолёты на собственные сбережения.

Наш рассказ о другом почине, который поддержали жители Щёкинского и Крапивенского районов в 1942 году.

Подвиг героя бессмертен!

Весной 1942 года тульские комсомольцы выступили с инициативой – собрать деньги на постройку самолета в память о погибшем тульском партизане – Саше Чекалине. Подвиг 16-летнего героя стал широко известен в нашей стране в начале 1942 года, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Предложение тульских комсомольцев было поддержано областным комитетом коммунистической партии, и во всех тульских городах и районах начался сбор денежных средств.

Желающих внести свой вклад в общее дело было очень много, и вскоре было принято решение о постройке авиационной эскадрильи имени Саши Чекалина из 10 самолётов.

В Щёкинском районе десятки школ приняли участие в сборе средств –молодые люди собирали металлолом, работали подсобными рабочими на хлебозаводе, в госпиталях. Деньги за такую работу платили маленькие, зато счёт желающих внести свой вклад в постройку истребителей уже шёл на тысячи.

Крапивенская газета «Коммунар» 4 ноября 1942 года опубликовала заметку под названием «6000 рублей на строительство эскадрильи боевых самолетов им. Героя Советского Союза Шуры Чекалина».

«Хорошо проходит сбор средств на построение эскадрильи боевых самолетов им. Героя Советского Союза Шуры Чекалина среди учащихся Крапивенской средней школы. На 2 ноября учащимися было собрано 6000 руб, которые сданы на текущий счет в Госбанк. Особенно хорошо проходит сбор средств в 9-м классе, где собрано 560 рублей. Неплохо проходит сбор средств в 7-м и 6-м классах. Учениками этих классов собрано 948 руб. Сбор средств продолжается».


Окончание читайте 17 апреля 2022 года

На снимке — Франсиско Мероньо (фото coollib.net)
Все силы -  на разгром врага! Часть 1

Возврат к списку

Написать в редакцию