301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
25.06.2022 12:00:00

Все о шпинате


     О свойствах и пользе шпината рассказывают специалисты Россельхозцентра по Щёкинскому району.
Полезные свойства

Шпинат входит в число немногих овощных культур, в составе которых есть почти все жизненно необходимые витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. В листьях растения содержится 2,8% белка, что сравнимо с бобовыми культурами. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, флавоноиды, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая. Кальций, калий, магний, йод, витамины С, D, А, К, РР и Е, антиоксиданты, каротиноиды в шпинате содержатся в доступной для усвоения форме. И абсолютное большинство витаминов и минералов еще и полностью сохраняется при тепловой обработке. Шпинат —
главный источник фолиевой кислоты, дополненной и другими витаминами группы В.

Посадка в открытый грунт

Заделка семян осуществляется примерно на два — три сантиметра. Для этого проделываются бороздки или же ямки. Дистанция между ними должна составлять примерно двадцать сантиметров. В одну ямку нужно поместить два — три семени. После появления всходов нужно проредить посадки и оставить только самые сильные растения, остальные необходимо убрать.

Если вы высаживаете семена в бороздки, то расстояние между семечками нужно оставить тоже два — три сантиметра. Семена не мелкие по размеру, так что на нужном расстоянии их высевать не сложно. Что касается междурядий, то это расстояние должно составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Необходимо еще до всходов ежедневно увлажнять участок с посевами, и тогда первые росточки проклюнутся уже через семь дней.

Не всегда для выращивания шпината в открытом грунте отводят отдельные участки. Шпинат не только очень дружелюбное растение, он еще и полезен для состава почвы, поэтому чаще его высаживают перед более поздними овощными культурами или в соседстве с ними. Но надо учитывать, что богатые урожаи шпинат даёт на плодородных суглинистых почвах с нейтральной или слабокислой средой. Грунт овощу нужен дышащий, питательный, а место — хорошо освещённое.

Болезни и вредители

Если вы ищете устойчивую к вредителям или болезням культуру, шпинат - мечта садовода, потому что он редко поддается каким-либо серьезным проблемам.

Эти несколько советов помогут избежать вредителей и болезней.

Основными вредителями являются - тля, блошки, слизни и паутинные клещи. Убрать тлю с растений можно, обрызгав их сильной струей воды. Отщипните любую листву, которая сильно пострадала от вредителя.

Использование диатомита для создания барьера вокруг растений не позволит слизням и улиткам поедать шпинат. Шпинат подвержен различным заболеваниям, включая плесень, ржавчину и вирус мозаики. В первую очередь следует отдавать предпочтение выращиванию устойчивых к ржавчине и болезням сортов. От болезней можно посыпать компостным чаем, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Будет не лишним убрать мусор в саду. Зараженные болезнью растения следует удалить и уничтожить.

Уход

Если вы хотите иметь богатый урожай шпината, нужно обеспечить растению постоянное рыхление и увлажнение земли на грядке. Для шпината очень важна хорошая вентиляция, поэтому рыхление должно быть регулярным. Необходимо также, чтобы растения не испытывали дефицита солнечного света. Также в процесс ухода за шпинатом включаются следующие этапы: прищипывание, прореживание, прополка и подкормка.


Фото предоставлено Россельхозцентром в городе Щекино
Все о шпинате

Возврат к списку

Написать в редакцию