301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-198-34-94
12.06.2022 17:00:00

Впереди - первенство России

Недавно в Краснодаре прошли Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике среди воспитанников училищ олимпийского резерва, центров спортивной подготовки, спортивных школ олимпийского резерва.

В них приняли участие юниоры и юниорки в возрасте до 20 лет из 21 региона Российской Федерации.

В первом старте летнего сезона 2022 года одержал победу в метании копья спортсмен из Щёкинского района Роман Ряховский.

После удачного выступления в Краснодаре мы попросили его ответить на несколько вопросов о его ближайших спортивных планах.

– Роман, вы уже несколько занимаетесь метанием копья. В копилке ваших достижений есть победы на различных всероссийских и международных соревнованиях. А помните вы тот день, когда впервые взяли в руки копьё?

– Помню, как в детстве папа из гаража достал старое копьё и дал его мне, чтобы я попробовал его метнуть. (Первый тренер и отец Романа – тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы № 2 города Советска Константин Ряховский – авт.). Не могу сказать, что мне сразу удалось «подружиться» с этим снарядом. Летело копьё недалеко, и было довольно тяжелым для меня в ту пору. Поэтому первые упражнения с ним энтузиазма не вызвали. И прошло достаточно много времени, прежде чем я всерьёз начал осваивать приёмы метания копья.

– Вам присвоено высокое звание «Мастер спорта России» и теперь метание копья - ваша основная специализация в легкой атлетике?

– Да, считаю метание копья для себя основным видом сейчас. Это стопроцентный факт. Пожалуй, я сделал окончательный выбор по специализации в феврале прошлого года, когда выполнил норматив мастера спорта в метании копья. До этого был большой промежуток в соревнованиях из-за пандемии коронавируса. Потом тренировки складывались не лучшим образом, так как манеж стадиона «Арсенал» в Туле был переоборудован под госпиталь. Тренировки в то время напоминали шаг в неизвестность, так как часто место их проведения менялось. Иногда в шесть часов вечера мы начинали заниматься, а завершалась тренировка ближе к полуночи. Но усилия – мои и тренера - принесли плоды, я убедился, что иду в нужном направлении.

  – Вслед за вами в Тульской области, и Щёкинском районе в частности, подрастают юные копьеметатели. Ощущаете себя своего рода первопроходцем в этой дисциплине для нашего региона?

  – Ранее метанием копья спортсмены занимались наряду с другими видами лёгкой атлетики. Потом из-за отсутствия условий тренировки прекратились – стадион в Туле стал футбольным, под газон положили обогрев, который можно было повредить копьём. Поле для метаний понемногу пришло в запустение. Не было и дорожки для копьеметателя. Поэтому метанием копья до недавнего времени заниматься было негде.
В прошлом году для меня делали дорожку на поле для метания. Положили асфальт, на который потом нужно было постелить специальное покрытие, но с материалом поначалу вышла заминка. Сроки поджимали, надо было продолжать готовиться к соревнованиям – ведь я должен был выступать на первенстве Европы. Дело в том, что я появился в этом виде спорта довольно внезапно. Никто не был готов, что я выйду на международный уровень так быстро. Поэтому к первенству Европы мы с тренером готовились или в Калуге, или на футбольно-баскетбольной площадке с резиновым покрытием, которое аналогично легкоатлетическому. Сам удивляюсь, что каким-то образом после этого стал седьмым на первенстве Европы (улыбается).

  – Роман, на сегодняшний день все щёкинские копьеметатели, включая вас, вышли из села Селиваново. Там особые условия для развития этого вида легкой атлетики, или всё дело в инициативе тренера?

  – Не могу сказать, что в Селиванове есть особые условия для метания копья. Конечно, всё зависит от инициативы и мастерства тренера Константина Александровича Ряховского. Но на мой взгляд, эта дисциплина очень перспективна для легкоатлетов нашей страны.
Условия для тренировок просты. Нужен снаряд, то есть копьё, дорожка и поле. Конечно, с асфальта хорошо копье не метнешь…Для разбега нужно специальное прорезиненное покрытие, как правило, используют резиновую крошку. В Туле сейчас поле для метания подходит для тренировок, но не с полного разбега, потому что места не хватает. А в сельской местности открытое пространство найти можно. В Селиванове ребята вполне успешно тренируются. Для начального уровня условия не являются решающими. Можно даже с асфальта копье метать…

– Как известно нашим читателям, по вашим стопам пошла младшая сестра Маргарита Ряховская, которая уже занимает призовые места на различных соревнованиях. Вы её поддерживаете в этом начинании?

  – Считаю, что Рита более способная, чем я. У неё очень хорошая гибкость и неплохой «взрыв» (имею в виду взрывную силу, то есть способность за минимальный промежуток времени осуществить максимальный выплеск энергии). Если сестру всерьёз заинтересует метание копья, у неё может очень неплохо получиться. Кстати, в свои 14 лет она уже стала призёром спартакиады ЦФО для спортсменов до 18 лет.

– Роман, поделитесь, к каким соревнованиям готовитесь на данном этапе?

– Летний сезон для нас начался соревнованиями в Краснодаре. Потом была небольшая травма, из-за которой приняли с тренером решение пропустить два необязательных старта, чтобы в наилучшей форме подойти к первенству страны в своём возрасте и затем встретиться с соперниками постарше. Таким образом, основным станет первенство России, которое пройдёт в начале июля в Чебоксарах. С ребятами постарше посоревноваться тоже будет интересно.

Наша справка
Метание копья – дисциплина в лёгкой атлетике, заключающаяся в метании специального спортивного снаряда (копья) на дальность. Является олимпийской для мужчин с 1908 года, для женщин – с 1932 года.
Легкоатлет Роман Ряховский – воспитанник ДЮСШ №2 города Советска и СШОР (Спортивной школы олимпийского резерва) «Лёгкая атлетика» города Тулы.
Сегодня его тренеры – Андрей Горячих и Константин Ряховский. В феврале прошлого года на Всероссийских соревнованиях по метаниям он выполнил норматив мастера спорта России, метнув копьё на 71 метр 38 сантиметров. Также в 2021 году Роман стал «серебряным» призёром первенства России среди юниоров и седьмым на чемпионате Европы среди юниоров и юниорок до 20 лет.

Фото - спорт71.рф/roman-ryahovskij-
Впереди - первенство России

Возврат к списку

Написать в редакцию