301248, Тульская область, г. Щекино,
ул. Новая, д. 15. 
+7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
  • vestnikschekino@tularegion.org
  • 301248, Тульская область, г. Щекино,
    ул. Новая, д. 15. 
  • +7 (48751) 5-22-638-953-973-34-81
21.06.2022 12:00:00

Виктория Абрамченко: «У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций»

О рисках мирового голода и разработке аналога TetraPak в интервью РБК рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

По словам чиновницы, кризис на рынке продовольствия случился не в этом году, поэтому те, кто говорит, что в проблема возникла по вине России, перегибают палку. Впервые о кризисе заговорили в 2020 году, когда началась пандемия ковида.

«Тогда мы в первый раз столкнулись с тем, что количество продовольствия на мировом рынке сократилось, а логистические цепочки существенно изменились. Например, китайские порты из-за связанных с борьбой с коронавирусом ограничений перестали принимать российскую рыбу, и мы вынуждены были направить ее другим потребителям, это было сложно. В Европе большинство мелких фермеров перестали производить то продовольствие, которое производили обычно. В этом тоже нужно обвинять Россию? Очевидный ответ — нет», - говорит Абрамченко.

Именно из-за пандемии сократилось количество предложений на рынке продовольствия, а само продовольствие выросло в цене.

«Санкции, которые были введены в отношении России в 2022 году, накладываются на проблемы, которые остались после пандемии, в том числе с логистикой. Фактически против России введена морская и авиационная блокада. Сегодня наши корабли не могут зайти в европейские порты и использовать услуги по бункеровке. Все наши экспортеры вынуждены искать новые логистические маршруты. Это Российская Федерация придумала? Ответ — нет», - продолжает Абрамченко.

20 млн т зерна, которые оказались заблокированными на Украине, не поможет решить проблему голода. По мнению вице-премьера, эта цифра не такая большая. Более того, никто не препятствует вывозу ресурса с территории Украины. Что касается порта Одессы, то к минированию акватории Россия не имеет никакого отношения.

«Украина может разминировать порт Одессы и свободно вывозить оттуда продовольствие, в том числе зерно. Что касается направления Мелитополя и Бердянска, президент сказал, что из этих городов тоже можно экспортировать зерно, с нашей стороны будет оказана необходимая помощь и содействие. Из крымских портов — Керчь, Севастополь — совершенно спокойно идет отгрузка продовольствия», - заверила вице-премьер.

К слову, внутри страны проблемы с продовольствием тоже нет, считает Абрамченко. Действительно, из-за логистики есть небольшое снижение по ввозу кофе и оливкового масла. Но это временное явление.

«У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций. Рынок продовольствия с 2014-го научился жить под санкциями. Мы еще тогда ввели ответное решение в отношении недружественных стран по поставкам продуктов. И сегодня это фактически те же самые страны», — заявляет Виктория Абрамченко.

По словам вице-премьера, на данный момент имеются проблема с упаковкой товаров TetraPak, PurePak. Поэтом у в России решились на эксперимент по созданию аналога:

«Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная. Сейчас наращиваем производство свое и параллельно тестируем наши краски на предмет применения на импортной технологии. Плюс включили полиграфические краски в параллельный импорт».

Виктория Абрамченко: «У нас нет проблем на рынке продовольствия внутри страны из-за санкций»

Возврат к списку

Написать в редакцию